MED39.ru
МЕНЮ

Витамин В5

2021-01-16

Витамин B5 (пантотеновая кислота) играет важную роль в обмене веществ. Она оказывает нормализующее влияние на нервную систему, функции надпочечников и щитовидной железы.

Широко распространена в природе. Обнаружение ее в значительных количествах в различных растительных и животных тканях определило и название: "пантотеновая" - от греческого "вездесущий".

Клинических признаков недостаточности в организме пантотеновой кислоты не установлено.

Потребность в ней удовлетворяется при обычном питании.

Источники витамина B5

Лучший способ получать достаточно витамина B5 - это придерживаться здоровой и сбалансированной диеты. Витамин B5 содержится в большинстве овощей, в том числе:

  • брокколи
  • капуста
  • картофель
  • цельнозерновые крупы
  • грибы
  • орехи
  • фасоль
  • горох
  • чечевица
  • мясо
  • домашняя птица
  • молочные продукты
  • яйца

Витамин B5 часто добавляют в средства для волос, чтобы придать им объем и блеск. Декспантенол, химическое вещество, полученное из B5, используется в кремах и лосьонах, предназначенных для увлажнения кожи.

Декспантенол также можно наносить на кожу, чтобы уменьшить зуд и ускорить заживление кожи при экземе, опрелостях, укусах насекомых.

Исследователи также изучают химический пантетин, химическое вещество, состоящее из витамина B5, чтобы увидеть, может ли он снизить уровень холестерина. В одном исследованиисообщается, что ежедневный прием пантетина в течение 16 недель может снизить уровень холестерина ЛПНП или «плохого» холестерина. Исследование также показало, что пантетин может помочь снизить риск ишемической болезни сердца.  

Автор: Выпускающий редактор

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии