MED39.ru
МЕНЮ

Что есть, чтобы дать жизнь?

2020-03-05

Не секрет, что алкоголь, курение и наркотики оказывают отрицательное воздействие на количество сперматозоидов и их подвижность. А как насчёт питания? Влияет ли питание на количество и качество сперматозоидов?

Если мужчина и женщина хотят зачать естественным путем, то во время эякуляции у него в семени должна быть здоровая концентрация сперматозоидов. Конечно, для оплодотворения яйцеклетки нужен только один. Но чем больше сперматозоидов, тем больше шансов. Многие потеряются в пути, а большинство из уцелевших не доберутся до яйцеклетки. Количество сперматозоидов - один из наиболее важных факторов мужской репродуктивности. Нормальным количеством считается от 20 до 300 миллионов клеток на миллилитр семенной жидкости. Это значит, что в каждом эякуляте сперматозоидов может быть целый миллиард.

Но важно и качество сперматозоидов, что подразумевает их форму, подвижность, зрелость.

Научный факт

Для производства зрелых сперматозоидов требуется около 70 дней, каждая мужская половая клетка вызревает в течение 60 дней в яичках (в ходе этого процесса у клетки появляется хвостик), а потом проводит еще 10 дней или около того, путешествуя по длинной извилистой трубке, называемой придатком яичка или эпидидимисом. Непосредственно перед эякуляцией зрелые сперматозоиды смещиваются с семенной жидкостью, которая содержит питательные и другие химические вещества.

Учёные решили проверить, влияет ли питание на количество и качество сперматозоидов? В эксперименте приняли участие 6 супружеских пар, имевших проблемы с зачатием (1). Эти пары уже обращались к специалистам по лечению бесплодия. В этих парах "виновниками" проблем с зачатием были мужчины. Для них диетологом были составлены специальные программы питания таким образом, чтобы исключить нехватку любых питательных элементов, важных для производства спермы. Это: цинк, селен, омега-3-жирные кислоты, фолаты, витамин Е, витамин С, бета-каротин, антиоксиданты.

Результаты исследовании в целом были обнадеживающими. Исследователи подтвердили, что питание - это еще один важный фактор для благополучного зачатия. Витамины, минералы и антиоксиданты очень важны для производства достаточного количества здоровых сперматозоидов.

У одного мужчины количество сперматозоидов с поврежденной ДНК уменьшилось вдвое, а у других - количество сперматозоидов увеличилось. Снижение количества сперматозоидов с поврежденной ДНК, вероятно, произошло благодаря увеличению количества антиоксидантов в рационе питания испытуемых.

Итак, какие витамины и микроэлементы нужны для выработки здоровой спермы?

Цинк

Цинк - это минерал, чрезвычайно важный в производстве нескольких компонентов спермы, включая сами сперматозоиды. Цинк содержится в красном мясе, мясе птицы, в большинстве видов хлопьев для завтрака и моллюсках, включая и устрицы.

Селен

Селен - еще один важный минерал, участвующий в производстве спермы. Он есть в сливочном масле, рыбе, чесноке, бразильских орехах и семенах подсолнечника. Есть убедительные свидетельства того, что недостаток селена в организме ведет к снижению подвижности сперматозоидов. Совместное использование селена и витамина А может улучшить подвижность сперматозоидов и вероятность успешного зачатия (2).

Витамин С

Витамин С или аскорбиновая кислота - это мощный антиоксидант. Основная задача антиоксидантов — помогать организму в защите от агрессивного поведения свободных радикалов.

Про свободные радикалы

Считается, что свободные радикалы, обладают способностью инициировать процессы перекисного окисления и являются причиной повреждений генетического аппарата клетки. Они представляют собой активные неустойчивые частицы, образующиеся в ходе процессов естественного клеточного метаболизма. Наш организм продуцируют эти частицы естественным образом, но их количество может увеличиваться в результате агрессивного влияния внешней среды.

Много аскорбиновой кислоты содержится в зеленом сладком перце, черной смородине, хрене, землянике, щавеле, лимонах, апельсинах, шиповнике и многих других продуктах растительного происхождения

Витамин Е

Витамин Е стимулируют функцию половых желез, нормализуют репродуктивную функцию и также обладают антиоксидантной активностью. Витамие Е есть в растительных маслах, семенах и орехах.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота или витамин B9 способствует увеличению количества сперматозоидов, уменьшает число сперматозоидов с генетическими мутациями, улучшает их качество и жизнеспособность. Снижает риск рождения детей с патологиями, такими как синдромом Дауна.

Богатыми источниками фолиевой кислоты являются шпинат и дрожжи. Эти вещества содержатся также в печени, почках, мясе, яичном желтке, сыре.

Внимание!

1. Нельзя принимать одновременно фолиевую кислоту и витамин B12. Oни мешают усвоению друг друга.

2. Чрезмерное употребление алкоголя способствует снижению уровня фолиевой кислоты в организме.

И ещё рекомедации

Ограничить употребление жиров. Чрезмерное потребление высокоэнергетических диет, богатых насыщенными жирными кислотами и транс-жиры могут приводить к накоплению жирных кислот и жирорастворимых токсикантов в окружающей среде яичка, что приводит к нарушению сперматогенеза и низкому синтезу тестостерона(2).

Есть небольшое количество обезжиренных молочных продуктов и постного мяса.

Есть больше ягод, овощей и фруктов. Это - природные антиоксиданты. Высокими антиоксидантными свойствами обладают ежевика, голубика, некоторые сорта яблок (голден делишес,. грани смит), клюква, слива, абрикосы, красный грейпфрут, апельсины, мандарины, бананы, манго, киви.

Полюбите проростки пшеницы и пшеничные отруби. Как прорастить зерна пшеницы читайте в статье Проростки - кладовая здоровья.

Свекла, шпинат, спаржа должны быть частыми гостями на вашем столе.

Здоровое сбалансированное питание увеличивает шансы иметь здоровую сперму.

Внимание!

Исследования (2) показали, что диеты с высоким содержанием липофильной пищи, изофлавонов сои и сладостей снижают качество спермы.


Литература
1.Фулертон Смит Дж. Вся правда о еде. СПб.:Амфора 2012.-382 с
2.Nutritional modifications in male infertility: a systematic review covering 2 decades. Ladan Giahi,corresponding author Shayan Mohammadmoradi, Aida Javidan, and Mohammad Reza Sadeghi
3.Материалы сайта med39.ru

Автор: Выпускающий редактор

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии