Проростки- кладовая здоровья

Проростки

Эффективным средством для профилактики многих недугов, в том числе и новообразований, являются проросшие семена. Они стимулируют обмен веществ и кроветворение, повышают иммунитет, компенсируют недостаток витаминов и минералов, нормализуют кислотно-щелочной баланс, способствуют очищению организма от шлаков, повышают потенцию, замедляют старение организма. Проростки - это настоящая кладовая здоровья!

Ведь в период проклёвывания ростка в нём концентрируется большой энергетический потенциал, направленный на зарождение новой жизни. Поэтому проросшее зернышко содержит большое количество витаминов, микроэлементов и ферментов, способных оздоровить наш организм, насытить его жизненной энергией. В домашних условиях обычно получают проростки пшеницы, ржи, гороха нут, чечевицы.

Как прорастить пшеницу?

Существует несколько способов приготовления пророщенных злаков. Прежде всего, надо приобрести семена высокого качества. Зерно должно быть экологически чистым, то есть не содержать вредных примесей, не иметь следов повреждений вредителями.

Нельзя пользоваться зерном, предназначенным для посева: оно может быть протравленным. Зерно нужно перебрать, удалить все примеси и семена других культур, а затем несколько раз промыть. Всплывшие зерна необходимо удалить — они не прорастут. После этого можно приступить к проращиванию семян.

В литературе можно найти множество способов проращивания проростков, вот наиболее простые. В стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду равномерна разложить зерна слоем не более 2 см. Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накройте хлопчатобумажной тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Посуду рекомендуется поставить в теплое затемненное место. Чтобы проростки не высохли, верхнюю ткань необходимо увлажнять.

Обычно проростки бывают готовы к употреблению через два дня после их «посева». Можно использовать в пищу зерна и с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие. Пророщенные зерна нужно промыть под струей воды, чтобы в них не развивались грибковые микроорганизмы.

Как правильно употреблять пшеничные проростки?

Проросшие зерна рекомендуется употреблять в качестве первого или второго завтрака, но не на ночь. Обычно начальная доза для взрослых составляет 1-2 дес. ложки проростков в день, постепенно ее увеличить до 2-3 ст.ложек. Для детей начальная доза — 1/2 ч. ложки, максимальная — 3-4 чайных ложки проростков в день.

Проросшие семена надо употреблять «живыми», не подвергать их кулинарной обработке. Проростки можно добавлять в салаты. Вот несколько простых и полезных рецептов.

Кулинарные рецепты с проростками

Салат из квашенной капусты. В квашенную капусту потрите яблоко, добавьте проростки, заправьте салат растительным маслом.

Сладкий салат из моркови. Потрите морковь, добавьте проростки и мед.

Салат «Свекольный». 5-7 ст. ложек пророщенной пшеницы перемешать с вареной свеклой, натертой на терке, добавить измельченный чеснок, зелень, посолить, заправить растительным маслом.

Кому нельзя есть проростки?

Проростки не следует принимать при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Категорически запрещены проростки злаков при глютеновой болезни.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 9+7 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Вы в плену у ангедонии?

Каждый десятый житель Земли страдает т.н. ангедонией, т.е. неспособностью испытывать радость от приятных ощущений, переживаний и мыслей. С помощью этого теста Вы сможете определить, хватает ли Вам "ферментов радости", не оказались ли Вы под гнётом столь мучительной для многих ангедонии.


 

Укроп может сделать вас моложе
Укроп может сделать вас моложе

Исследование показало, что экстракт укропа может улучшить эластичность кожи, а также ее биомеханические свойства и внешний вид.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чернослив поддерживает здоровье сосудов
Чернослив поддерживает здоровье сосудов

Исследование подтверждают, что пектин в черносливе успешно борется с бляшками в сосудах

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

ПП-майонез: как приготовить
ПП-майонез: как приготовить ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Цикорий - отличная замена кофе
Цикорий - отличная замена кофе ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Глаза человека не чувствуют температуру. Испуганный человек видит лучше. Через 1 минуту пребывания в темноте чувствительность глаза к свету возрастает в 10 раз, через 20 минут – в 6000 раз.

Глаз поворачивается 6 глазными мышцами. Они обеспечивают подвижность глаза во всех направлениях. Благодаря этому мы быстро фиксируем одну точку предмета за другой, оценивая расстояния до предметов.