Эффективным средством для профилактики многих недугов, в том числе и новообразований, являются проросшие семена. Они стимулируют обмен веществ и кроветворение, повышают иммунитет, компенсируют недостаток витаминов и минералов, нормализуют кислотно-щелочной баланс, способствуют очищению организма от шлаков, повышают потенцию, замедляют старение организма. Проростки - это настоящая кладовая здоровья!
Ведь в период проклёвывания ростка в нём концентрируется большой энергетический потенциал, направленный на зарождение новой жизни. Поэтому проросшее зернышко содержит большое количество витаминов, микроэлементов и ферментов, способных оздоровить наш организм, насытить его жизненной энергией. В домашних условиях обычно получают проростки пшеницы, ржи, гороха нут, чечевицы.
Как прорастить пшеницу?
Существует несколько способов приготовления пророщенных злаков. Прежде всего, надо приобрести семена высокого качества. Зерно должно быть экологически чистым, то есть не содержать вредных примесей, не иметь следов повреждений вредителями.
Нельзя пользоваться зерном, предназначенным для посева: оно может быть протравленным. Зерно нужно перебрать, удалить все примеси и семена других культур, а затем несколько раз промыть. Всплывшие зерна необходимо удалить — они не прорастут. После этого можно приступить к проращиванию семян.
В литературе можно найти множество способов проращивания проростков, вот наиболее простые. В стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду равномерна разложить зерна слоем не более 2 см. Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накройте хлопчатобумажной тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Посуду рекомендуется поставить в теплое затемненное место. Чтобы проростки не высохли, верхнюю ткань необходимо увлажнять.
Обычно проростки бывают готовы к употреблению через два дня после их «посева». Можно использовать в пищу зерна и с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие. Пророщенные зерна нужно промыть под струей воды, чтобы в них не развивались грибковые микроорганизмы.
Как правильно употреблять пшеничные проростки?
Проросшие зерна рекомендуется употреблять в качестве первого или второго завтрака, но не на ночь. Обычно начальная доза для взрослых составляет 1-2 дес. ложки проростков в день, постепенно ее увеличить до 2-3 ст.ложек. Для детей начальная доза — 1/2 ч. ложки, максимальная — 3-4 чайных ложки проростков в день.
Проросшие семена надо употреблять «живыми», не подвергать их кулинарной обработке. Проростки можно добавлять в салаты. Вот несколько простых и полезных рецептов.
Кулинарные рецепты с проростками
Салат из квашенной капусты. В квашенную капусту потрите яблоко, добавьте проростки, заправьте салат растительным маслом.
Сладкий салат из моркови. Потрите морковь, добавьте проростки и мед.
Салат «Свекольный». 5-7 ст. ложек пророщенной пшеницы перемешать с вареной свеклой, натертой на терке, добавить измельченный чеснок, зелень, посолить, заправить растительным маслом.
Кому нельзя есть проростки?
Проростки не следует принимать при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Категорически запрещены проростки злаков при глютеновой болезни.