MED39.ru
МЕНЮ

Гепатит С

2021-01-11

Гепатит C (ВГС) является широко распространенным вирусным инфекционным заболеванием, характеризующимся преимущественно хроническим течением, приводящим к развитию фиброза печени (включая цирроз печени) и в редких случаях – к печеночной карциноме. ВГС рассматривается как системное заболевание, поскольку помимо печени в патологический процесс вовлекаются другие органы и системы, однако поражение печени является его ведущим клиническим проявлением.

Вирус гепатита С был выявлен в 1989 г. как причина «ни А, ни В гепатита».

Вирус гепатита С относится к семейству флавивирусов. Имеет диаметр от 22 до 60 нм, обнаруживается как в крови, так и в экстрактах печени человека или экспериментально зараженных шимпанзе. В отличие от других вирусов гепатита находится в сыворотке крови больных в чрезвычайно низкой концентрации, а иммунный ответ в виде специфических антител очень слабый и поздний. Вирус чувствителен к хлороформу, формалину, при нагревании до 60°С инактивируется в течение 10 ч, а при кипячении - в течение 2 минут. Эффективна стерилизация препаратов крови с помощью ультрафиолетовых лучей.

Пути передачи вируса гепатита С

Основными путями передачи ВГС являются:

  • инъекционное введение наркотиков, татуировки, пирсинг (через загрязненные иглы).
  • повторное использование шприцов или медицинских инструментов, плохая стерилизация медицинского инструмента или оборудования
  • переливание инфицированной крови и гемодиализ.
  • от больной матери плоду трансплацентарно, а также в процессе родов или сразу после рождения при попадании в кровь ребенка крови матери через поврежденные кожные покровы
  • сексуальные связи в инфицированными партнерами

Гепатит С не передается через грудное молоко, пищу, воду, объятия, поцелуи и совместное использование продуктов питания или напитков.

Клинические проявления.

По сравнению с другими вирусными гепатитами, гепатит С имеет менее яркую клиническую картину, чаще переходит в хронические формы. Инкубационный период гепатита С составляет от 2 недель до 6 месяцев. После первичной инфекции, приблизительно у 80% людей не проявляется никаких симптомов. У остальных, заболевание может начинаться постепенно с вялости, недомогания, снижения аппетита, тошноты, иногда субфебрильной температуры тела. Возможны боли в животе и в суставах. Через несколько дней появляются темная моча и обесцвеченный кал. У всех больных увеличивается печень, иногда - селезенка. Желтуха появляется редко, лишь у 15-40% больных. При отсутствии желтухи ведущими симптомами являются недомогание, слабость и увеличение печени. В сыворотке крови у всех больных усилена активность АлАТ и АсАТ, у части - повышено содержание общего билирубина за счет прямой фракции, возможны снижение протромбина, явления диспротеинемии и др. Показатели функциональных печеночных проб полностью соответствуют тяжести поражения печени и стадии патологического процесса.

Различают типичные и атипичные варианты болезни. По тяжести выделяют легкие, среднетяжелые, тяжелые и злокачественные, а по течению - острые, затяжные и хронические формы. Характеристика клинических форм и критерии их диагностики такие же, как и при других гепатитах (смотрите гепатит А).

В стадии сформировавшегося хронического гепатита больные могут жаловаться на повышенную утомляемость, слабость, диспепсические явления. Несмотря на малую выраженность клинической симптоматики, патологический процесс в печени в большинстве случаев соответствует хроническому активному гепатиту, нередко с признаками формирующегося цирроза.

Диагностика.

ВГС - инфекция диагностируется в 2 этапа:

1. Скрининг на наличие антител в сыворотке крови - антитела к антигенам вируса гепатита C. Антитела к гепатиту C — это не сам вирус, а белки, вырабатываемые иммунной системой, в ответ на попадание вируса в организм. Если анализ отрицательный, то гепатита не было. Исключение составляют случаи недавнего инфицирования (не более 6 месяцев). Положительный результат означать то, что организм сталкивался с вирусом гепатита С.

2. При положительной анализе 1 - анализ на выявление РНК вируса в крови (более точный анализ методом ПЦР) для подтверждения хронической инфекции, потому что около 15-45% людей, инфицированных вирусом гепатита С спонтанно выздоравливают без лечения. Хотя они уже не инфицированы, они будут по-прежнему давать положительный результат теста на наличие антител к ВГС.

После того, как у человека был диагностирован хронический гепатит С, необходимы исследования, оценивающие степень повреждения печени (фиброз и цирроз). После выявления степени повреждения печени и определения генотипа вируса ( а их есть 6 ) врачом принимаются решения по тактике лечению болезни.

Лечение гепатита С

Гепатит С не всегда требует лечения у людей с сильным иммунным ответом, а также у людей с хронической инфекцией без повреждения печени. Стандарты лечения гепатита С быстро меняется.

Общие принципы лечения больных острым и хроническим гепатитом С такие же, как и при других вирусных гепатитах. Назначают постельный режим, диету, симптоматические средства. При злокачественных формах используют кортикостероидные гормоны, а у больных с хроническим гепатитом с успехом применяют препараты рекомбинантного интерферона (виферон, интрон А, роферон А и др.).

Для снятия токсической нагрузки на печень необходимо проводить энтеросорбционную терапию (энтеросгель, энтеродез). Для длительной энтеросорбции рекомендуется селективный энтеросорбент с выраженными гидрофобными свойствами.

У детей с хроническим вирусным поражением печени (HBV и HCV) показана комбинированная терапия с использованием препаратов с противирусной активностью с различным механизмом действия: при хроническом вирусном гепатите В - ламивудин и циклоферон или виферон и циклоферон.

В качестве средства патогенетической терапии при хроническом гепатите С назначают урсодезоксихолиевую кислоту (урсосан), обладающую корригирующим действием на основные звенья патогенеза, предопределяющие хроническое течение инфекции (антихолестатический, иммуномодулирующий, антифибротический, антиоксидантный, антиапоптотический). Препарат урсосан назначается в дозе 10-15 мг/кг • сут как на фоне лечения интерферонами, так и в виде монотерапии с длительностью курсов от 3-6 мес до одного года.

Профилактика гепатита С.

Не существует вакцины против гепатита С, поэтому предотвращение инфицирования заключается в снижении рисков заражения.

Это:

  • применение одноразовых шприцев, систем для инфузий, катетеров, а также соблюдение правил стерилизации и утилизации хирургического, зубоврачебного и другого инструментария
  • тестирование донорской крови
  • правильное и постоянное использование презервативов

Автор: Выпускающий редактор

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии