О чем могут рассказать печеночные пробы

Печень — самый большой и уникальный по своей значимости внутренний орган в человеческом организме. Без нее человек не смог бы существовать, так как печень участвует во всех видах обмена веществ и выполняет много различных функций в организме. Она не только обеспечивает синтез многих жизненно важных соединений, но обезвреживает токсические вещества, образующиеся как внутри организма, так и поступающие извне, а также участвует в процессе пищеварения - выработке желчи. Поэтому для того, чтобы понять, как работает печень, все ли с ней в порядке, врач дает направление на биохимический анализ крови.

Существует так называемый «печеночный» комплекс анализов, их еще называют печеночные пробы - часть биохимического анализа, отвечающая за состояние печени. В этот комплекс анализов входят: АлТ, АсТ, ЛДГ, общий билирубин и его фракции, ГГТП, щелочная фосфатаза (ЩФ), липаза, холестерин, липопротеиды, триглицериды, альбумин и т.п. При различных заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также при заболеваниях других органов и систем эти показатели могут изменяться.

ГГТ, АлАТ и ЩФ — это ферменты. Они находятся в клетках печени и билиарного тракта, где каждый из них катализирует специфическую метаболическую реакцию. В плазме крови они не функционируют, а то минимальное количество, которое там определяется в норме (по сравнению с содержанием внутри клеток), попадает туда при физиологическом течении клеточного цикла. При запрограммированной гибели клеток их содержимое попадает в плазму. Активная гибель множества гепатоцитов или клеток билиарного тракта приводит к попаданию этих внутриклеточных ферментов в кровь и, соответственно, к увеличению их уровня.

Хотя ГГТ, АлАТ и ЩФ часто называют печеночными ферментами, они присутствуют и в других тканях; повреждение этих тканей (или заболевание, затрагивающее их) тоже может быть связано с высокой сывороточной концентрацией ГГТ, АлАТ и ЩФ. Наиболее значительный внепеченочный источник ГГТ — поджелудочная железа.

Аланинаминотрансфераза помимо печени присутствует в почках, миокарде и скелетных мышцах, хотя и в меньшей концентрации. Щелочная фосфатаза локализуется также в костях, тканях кишечника и в плаценте.

Остановимся на этом более подробно и выясним, о чем может сигнализировать увеличение или уменьшение этих данных.

Нужно иметь в виду, что использование разных методов диагностики многочисленными клиниками дает различные результаты, потому что в разных лабораториях существуют различия в единицах измерения. Поэтому мы будем говорить не только о конкретных цифрах, но и об отклонениях от нормы в ту или иную сторону.

Аминотрансферазы (трансаминазы)

АсТ (АсАТ) (аспартатаминотрансфераза), АлТ(АлАТ) (аланинаминотрансфераза).

Повышение АлАт

Заметное повышение (в 50 раз по сравнению с нормальным уровнем) наблюдается при всех состояниях, связанных с гибелью клеток печени: острый вирусный гепатит, острый токсический гепатит, например, из-за передозировки парацетамола, острая печеночная недостаточность вследствие нарушения кровообращения (шок).

Умеренное повышение (в 10 раз по сравнению с нормальным уровнем) при других болезнях печени: НЖГ, цирроз хронический, гепатит первичный, рак печени вторичный, рак печени ( метастазы), инфекционный мононуклеоз.

Легкое повышение (в 3 раза по сравнению с нормальным уровнем) может быть при нарушениях, не затрагивающих печень: тяжелая травма или операция, тяжелый инфаркт миокарда, болезни мышц, включая деструкцию мышечных клеток (например, при рабдомиолизе, интенсивной физической нагрузке)

АсТ (норма 7-40 МЕ/л),

АлТ (норма 5-30 МЕ/л).

ЛДГ (лактатдегидрогеназа)

ЛДГ (лактатдегидрогеназа) — фермент, который образуется в клетках в процессе дыхания. ЛДГ содержится почти во всех органах и тканях человека, особенно много его в мышцах. При полноценном снабжении кислородом лактат в крови не накапливается, а разрушается до нейтральных продуктов и выводится.

В условиях гипоксии (недостатка кислорода) он накапливается, вызывает чувство мышечной усталости. При этом нарушается процесс тканевого дыхания. Анализ биохимии крови на ЛДГ проводят для диагностики заболеваний миокарда (сердечной мышцы), печени, опухолевых заболеваний.

Лактатдегидрогеназа норма: общая 0,8-4,0 пирувита/(мл-ч), мочевиностабильная 25-36% от общей.

Увеличение ЛДГ происходит при: заболеваниях печени, инфаркте миокарда, при некоторых заболеваниях крови, почек, злокачественных опухолях, кровотечениях, сердечной недостаточности.

Повышение ЛДГ также характерно при беременности, у новорожденных, после физической нагрузки, после приема алкоголя и некоторых лекарственных веществ (кофеина, инсулина, аспирина, анестетиков и других).

Билирубин (общий, прямой и непрямой)

Билирубин образуется при распаде гемоглобина и других веществ, проходит ряд стадий и выводится с желчью. Он повышается при печеночной недостаточности, закупорке желчевыводящих путей, при повышенном распаде гемоглобина, а также при дефекте ферментных систем.

Прямой и непрямой билирубин увеличиваются при остром и хроническом гепатите (воспалении печени), закупорке желчевыводящих путей, при отравлении лекарственными препаратами, химическими веществами, токсинами, при врожденных патологиях желчевыводящего аппарата.

Непрямой билирубин повышен при некоторых заболеваниях крови (гемолитических анемиях).

Прямой и общий билирубин может значительно увеличиваться у здоровых людей при голодании и низкокалорийной диете.

Нормы содержания в билирубина крови

Билирубин:

общий
свободный (75% общего )
связанный
единицы

0,5-1,2 мг%
0,5 мг%
0,15 мг%
единицы СИ

8,6-20,5 мкмоль/л
8,6 мкмоль/л
2,57 мкмоль/л

Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ)

ГГТ — гамма-глутамилтрансфераза — высокочувствительный фермент, который помогает выявить болезнь уже на ранних стадиях, когда еще в норме другие показатели (щелочная фосфатаза, трансаминазы). Анализ проводят при заболеваниях печени и других органов желудочно-кишечного тракта.

Норма 0,6-3,96 ммоль/(ч-л).

Повышается ГГТ при остром инфекционном или токсическом гепатите, циррозе печени, внутрипеченочной или внепеченочной закупорке желчных путей, первичном или метастатическом поражении печени, алкогольном поражении печени, заболеваниях щитовидной железы, заболеваниях сердца.

Продукция ГГТ индуцируется также некоторыми лекарствами, включая фенитоин, фенобарбитал, трициклические антидепрессанты и парацетамол. У всех пациентов, принимающих эти и некоторые другие лекарства, можно ожидать небольшого повышения активности ГГТ, при этом нет оснований предполагать наличие какого-либо заболевания печени.

Заболевания поджелудочной железы (например, острый панкреатит) обычно также проявляются повышением уровня ГГТ; небольшое его повышение иногда отмечают у больных диабетом.

Щелочная фосфатаза

Щелочная фосфатаза присутствует в высокой концентрации у детей в растущих костях, желчи и в плаценте. С возрастом ее концентрация снижается.

Норма 50-120 МЕ/л.

Повышаться этот показатель может:
а) у детей (при нормальном росте костей);
б) при некоторых костных заболеваниях, связанных с увеличением костной ткани и при злокачественных опухолях, метастазах в кости;
в) при закупорке желчевыводящих протоков (внутри- и внепеченочными камнями), спайками, опухолью;
г) при заболеваниях печени, вызванных лекарствами (хлорпромазилом, метилтестостероном и др.);
д) при беременности;
е) при заболеваниях щитовидной железы.

Снижается ГГТ при заболеваниях щитовидной железы и замедленном росте у детей.

Липаза

Липаза — фермент, синтезируемый многими органами и тканями для расщепления нейтральных жиров — триглицеридов. Особое значение в диагностике имеет липаза, вырабатываемая поджелудочной железой, так называемая панкреатическая липаза. В активной форме липаза выделяется в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, где расщепляет жиры пищи — триглицериды на глицерин и высшие жирные кислоты. При заболеваниях поджелудочной железы активность липазы значительно повышается, и она в большом количестве начинает выделяться в кровь.

Определение липазы составляет основу диагностики панкреатита одновременно с анализом уровня амилазы в крови.

Норма - 0-28 МЕ/л.

При остром панкреатите уровень липазы в крови может увеличиваться через несколько часов после острого приступа до 200 раз.

Повышение уровня липазы может сигнализировать о хронических заболеваниях желчного пузыря, панкреатите, опухолях и кистах поджелудочной железы, почечной недостаточности, инфаркте, сахарном диабете, а также быть следствием приема некоторых медицинских препаратов (барбитуратов и других).

Понижение уровня липазы происходит при онкологических заболеваниях, кроме рака поджелудочной железы, и при неправильном питании (избытке триглицеридов).

Холестерин

Холестерин, ЛНП (липопротеиды низкой плотности), ЛВП (липопротеиды высокой плотности).

Обмен холестерина тесно связан с обменом жиров. Концентрация холестерина зависит от его обмена, на который влияют наследственность, питание, эндокринные железы и состояние внутренних органов, в первую очередь печени и почек. Обычно концентрация холестерина оценивается совместно с концентрацией триглицеридов (нейтральных жиров) и фракций липопротеидов (низкой и высокой плотности). Увеличение этих показателей бывает при заболеваниях щитовидной железы, печени, почек, сахарном диабете, хроническом алкоголизме, закупорке желчных протоков, приеме гормональных противозачаточных средств. Снижение их встречается при остром гепатите, недоедании, некоторых наследственных заболеваниях.

Смотрите нормы холестирина.

Триглицериды

Триглицериды. ТГ, или нейтральные жиры, — это производные глицерина и высших жирных кислот. Триглицериды являются главным источником энергии для клеток. Они поступают в наш организм с пищей, синтезируются и жировой ткани, печени и кишечнике. Уровень триглицеридов в крови зависит от возраста человека и изменяется при нарушении жирового обмена и заболеваний, так или иначе связанных с его нарушением.

Норма триглицеридов

Возраст

Уровень триглицеридов, ммоль/л

Мужчины

Женщины

До 10

0,34 — 1,13

0,40 — 1,24

10 — 15

0,36 — 1,41

0,42 — 1,48

15 — 20

0,45 — 1,81

0,40 — 1,53

20 — 25

0,50 — 2,27

0,41 — 1,48

25 — 30

0,52 — 2,81

0,42 — 1,63

30 — 35

0,56 — 3,01

0,44 — 1,70

35 — 40

0,61 — 3,62

0,45 — 1,99

40 — 45

0,62 — 3,61

0,51 — 2,16

45 — 50

0,65 — 3,70

0,52 — 2,42

50 — 55

0,65 — 3,61

0,59 — 2,63

55 — 60

0,65 — 3,23

0,62 -2,96

60 — 65

0,65 — 3,29

0,63 — 2,70

65 — 70

0,62 — 2,94

0,68 — 2,71

Альбумин

Альбумин — это основной белок крови, вырабатываемый в печени человека. Альбумины выделяют в отдельную группу белков — так называемые белковые фракции. Изменение соотношения отдельных белковых фракций в крови зачастую дает врачу более точную и значимую информацию, нежели просто общий белок. Определение уровня альбумина используется для диагностики заболеваний печени и почек, ревматических, а также онкологических заболеваний.

Норма 35-50 г/л.

Анализы альбумина, показывающие понижение содержания белка в крови, могут сигнализировать о гепатите, циррозе, опухолям печени, заболеваниях кишечника, ревматизме, некоторых инфекционных заболеваниях, злокачественных опухолях, а также о сердечной недостаточности. Кроме того, пониженный уровень альбумина бывает следствием голодания, недостаточного поступления белков с пищей, приема эстрогенов, оральных контрацептивов (противозачаточных средств), стероидных гормонов.

Некоторое снижение альбумина встречается у беременных женщин во время лактации и у курильщиков.

Повышенный альбумин в крови происходит при обезвоживании, потере жидкости организмом.

5-Нуклеотидаза

5-Нуклеотидаза (5-НТ)- содержится во всех тканях, но повышение активности обычно связано с холестазом и подтверждает печеночное происхождение изменений ЩФ у детей и беременных, а также при сопутствующих заболеваниях костной ткани.

Норма 2-17 МЕ/л.

Лейцинаминопептидаза (ЛАП)

Лейцинаминопептидаза (ЛАП). Повышается при болезнях поджелудочной железы и всех формах внутри- и внепеченочного холестаза. Норма 20-50 МЕ/л.

Гамма-глутамилтранспептидаза

Гамма-глутамилтранспептидаза.Очень чувствительная проба для определения повреждения печеночных клеток. Ее увеличение можно интерпретировать как симптом цитолиза, но она повышается и при холестазе. Повышается и после приема алкоголя.

Норма у мужчин - 15-106 МЕ/л, у женщин 10-66 МЕ/л.

Холинэстераза (ХЭ)

Холинэстераза (ХЭ). Содержится почти во всех тканях, особенно ее много в поджелудочной железе и печенки. Уменьшение активности ХЭ отражает нарушение белковосинтетической функции печени.

Норма 4,9-11,9 ед/мл.

Казалось бы, нет ничего проще, получив результаты, сопоставить показатели биохимического анализа крови и нормы для этого анализа и самостоятельно поставить диагноз. Однако мы не будем этого делать по следующим причинам.

Полученные результаты могут говорить о совершенно независимых друг от друга заболеваниях. Поэтому не всегда показатели вашего анализа крови являются нормой или отклонением. Для детальной и правильной интерпретации результата анализа необходима консультация профессионального врача, потому что доктор оценивает не только результаты анализа, но и, как минимум, ваши жалобы, симптомы заболевания, возраст и другие особенности организма. Достоверно расшифровать биохимический анализ крови:, и, в частности, «печеночные» пробы, может только профессионал — опытный и квалифицированный врач.

Читайте еще "Тимоловая проба", Печеночные пробы у беременных.

 

Литература
1. САВЧЕНКО Л. О чем расскажут печеночные пробы. Журнал Предупреждение+, 2009/9/78.
2. Справочник врача общей практики./Н.П.Бочков, В.А.Насонова и др. Под ред Н.Р.Палеева -М:.ЭКСМО-Пресс,1999 - в 2 томах. том2. -992 с

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 6+3 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Гармония или раздрай

Вы живете в гармонии с собой и окружающими вас людьми?


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Движениями правой руки командует левое полушарие. Именно оно доминирует у правшей, наделяя правую руку большей точностью и ловкостью движений.