MED39.ru
МЕНЮ

Средний острый отит

2011-09-18

Острый средний отит (ОСО) - одно из самых распространенных заболеваний детского возраста. К 3-ех летнему возрасту его переносят 71% детей; 65–95% детей переносят хотя бы один эпизод за первые 7 лет жизни. ОСО у детей в первые 6 месяцев жизни, однократно или несколько раз, указывает на вероятность развития рецидивирующих средних отитов.

Симптомы острого среднего отита

Острый средний отит проявляется одним или несколькими симптомами: боль в ухе, повышение температуры, выделения из уха, снижение слуха, у детей — возбуждение, рвота, понос. Обычно заболевание длится не более трех недель и даже при отсутствии лечения может разрешиться спонтанно полным восстановлением анатомической целостности структур среднего уха и его функций. Однако возможное развитие затянувшегося и рецидивирующего среднего отита может привести к возникновению стойких последствий.

Термином «затянувшийся острый средний отит» (ЗОСО) определяют наличие симптомов и признаков воспаления среднего уха в течение 3–12 месяцев после проведения 1 или 2 курсов терапии антибиотиками.

Под рецидивирующим острым средним отитом (РОСО) подразумевают наличие трех или более отдельных эпизодов ОСО за период 12 месяцев.

Факторы риска и причины возникновения острого среднего отита

Факторами риска развития ОСО, ЗОСО и РОСО считаются курение родителей, рождение в осенне-зимний период (месяцы всплеска респираторных инфекций), наличие респираторной инфекции или конъюнктивита, посещение детских дошкольных учреждений. Низкий вес при рождении, недоношенность, семейный аллергоанамнез и социальный статус, возможно, также могут быть факторами риска, но пока их роль в развитии ОСО не доказана.

Одним из наиболее важных факторов, способствующих снижению риска возникновения острого среднего отита у детей, является грудное вскармливание в течение первых трех месяцев жизни.

Развитию ОСО, ЗОСО и РОСО у детей способствуют следующие факторы:

Анатомические. Слуховая труба у новорожденного в два раза короче, чем у взрослого, она почти прямая, не имеет изгибов, просвет ее шире, глоточное отверстие находится на уровне твердого неба. В полостях среднего уха у детей находится еще не резорбированная миксоидная ткань; глоточная миндалина у них больших размеров, склонная к повторным воспалительным процессам и нередко прикрывает устья слуховых труб.

Физиологические.. Кормление ребенка осуществляется в лежачем положении, и при срыгивании возможны попадание в слуховую трубу желудочного содержимого, выраженные аденоидные вегетации и лимфоидная ткань в области устья слуховой трубы.

Иммунологические. . У детей с первичными иммунодефицитными состояниями, а также при СПИДе частые рецидивы ОСО являются одним из характерных признаков, позволяющих заподозрить диагноз. Роль иммунодефицита в патогенезе ОСО подтверждает и упомянутый выше факт, что грудное вскармливание в течение первых трех месяцев жизни существенно снижает риск возникновения ОСО в первые 3 года жизни.

Генетические. . О наличии генетической предрасположенности свидетельствуют данные обследования единокровных братьев и сестер, близнецов и тройняшек.

Еще на эту тему:

Как правило, отит начинается с острого вирусного, иногда аллергического заболевания, затрагивающего носоглотку. У грудных и детей раннего возраста клиника ОСО чаще проявляется неспецифическими симптомами: больной ребенок постоянно кричит, крутит или качает головой, старается наклонить голову так, чтобы больное ухо было расположено ниже, утопить его в подушку.

Слуховая труба у детей несколько шире, чем у взрослых, что, к сожалению, облегчает доступ инфекции, а воспаление среднего уха может иметь особо тяжелые последствия. Поэтому родители должны уделять гигиене ушных раковин детей пристальное внимание и при первых подозрениях на снижение слуха обращаться к врачу.

Основная жалоба при ОСО— боль в ухе, которая сопровождается снижением слуха. Боль в ухе без снижения слуха может быть симптомом других заболеваний, например, фурункул наружного слухового прохода, когда при надавливании на козелок возникает резкая болезненность. Однако у маленьких детей, особенно у грудных, болезненность может имитировать испуг и вследствие плач, поэтому пальпацию козелка необходимо проводить осторожно, теплыми руками. Для повышения достоверности этот тест лучше выполнять, когда ребенок спит.

Следует иметь в виду, что боль в ухе может возникнуть при артрите нижнечелюстного сустава, сопутствующими симптомами которого являются болезненность при открывании рта и жевании. Боль в ухе может возникнуть и при ангине. Поэтому диагноз может поставить только лор-врач при осмотре, а не педиатр.

Лечение острого среднего отита

При остром среднем неперфоративном отите ушные капли не проникают через барабанную перепонку. Единственные капли, которые воздействуют на отекшую и инфильтрированную барабанную перепонку, снижая ее напряжение, это капли «Отипакс». Эти капли назначают в первые сутки заболевания для купирования болевого синдрома, который обусловлен отеком барабанной перепонки и ее напряжением. Ушные капли «Отипакс» содержат неопиоидный анальгетик-антипиретик феназон и лидокаин. Их следует закапывать в ухо, герметично закрывая затем слуховой проход ватой с вазелином, на несколько часов. В этом случае препарат не будет испаряться и окажет максимальное противоотечное и обезболивающее действие. Подобное введение препарата рекомендуется повторять несколько раз в течение первых двух суток заболевания. Для уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки кратковременно используют назальные капли (Ксилометазолин,оксиметазолин, нафазолин и др.). Для снятия болевого синдрома и уменьшения воспалительной реакции используют парацетомол,ибупрофен.

В перфоративной стадии врач может назначить капли, содержащие антибиотик или комбинированные препараты.

При необходимости врач назначит антигистаминные препараты для купирования аллергического компонента и сопутствующих явлений ринита, для уменьшения отека слизистой оболочки слуховой трубы, особенно у детей с атопией и диатезом.

Одним из основных и обсуждаемых методов лечения ОСО, РОСО и ЗОСО остается антимикробная терапия, причем первоначальный выбор антибиотика, как правило, бывает эмпирическим, что можно отнести к недостаткам антибиотикотерапии. Кроме того, недостатком системной антибиотикотерапии является возможность развития известных нежелательных явлений. В настоящий момент врачи назначают антибиотики после периода выжидания в течение двух-трех дней, при отсутствии признаков прогрессирования болезни. Хотя не все формы ОСО требуют назначения антибиотиков, но лечение антибиотиками снижает риск развития мастоидита и других осложнений. В связи с этим считается обязательным назначение антибиотиков во всех случаях ОСО у детей младше двух лет, а также пациентам с иммунодефицитными состояниями.

 

Литература
С использованием статьи "Острый средний отит"
И. Б. Анготоева, С. Я. Косяков

Автор: Выпускающий редактор

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии