Ухо

Обновлено:2024-11-17

Ухо

Ухо человека состоит из трех отделов.

Наружное ухо представлено ушной раковиной и наружным слуховым проходом. Неровности рельефа ушной раковины помогают концентрировать звук для передачи его далее по наружному слуховому проходу в среднее и внутреннее ухо. Слуховой проход покрыт короткими тонкими волосками и богат видоизмененными сальными железами, вырабатывающими серу. Скапливаясь в наружном слуховом проходе, сера «собирает» налипающую на нее пыль и грязь, которые потом вместе с ней выводятся наружу. Если серы выделяется слишком много, то она уплотняется и образует серную пробку, которая снижает слух и может послужить причиной воспаления. Наружное ухо может также воспаляться из-за неаккуратного обращения - - расчесов, мелких ранок при ковырянии в ухе посторонними предметами.

Среднее ухо начинается сразу за барабанной перепонкой и представляет собой полость, расположенную внутри височной кости. Среднее ухо сообщается с носоглоткой при помощи слуховой (евстахиевой) трубы и содержит, цепь косточек (молоточек, наковальня и стремечко), соединенных между собой связками. Эта «конструкция» точно передает колебания барабанной перепонки внутреннему уху.

Внутреннее ухо представляет собой костный лабиринт, внутри которого заключен лабиринт перепончатый. Основная часть внутреннего уха — это так называемая улитка, представленная каналом, закрученным на 2,5 оборота. Улитка делится мембранами на две заполненные жидкостями полости: вестибулярную и основную. Кроме того, в состав внутреннего уха входят преддверие и система полукружных каналов. Вся эта сложная система предназначена для того, чтобы преобразовать механические колебания, воспринимаемые нами через наружное и среднее ухо, в звуки. Это происходит через слуховые рецепторы, которые превращают механическую энергию в электрическую. Далее по слуховому нерву импульс передается в головной мозг, и мы можем слышать собеседника, музыку, звуки природы.

Заболевания внутреннего уха приводят к тугоухости на одно или оба уха, а в тяжелых случаях — и к полной глухоте.

Во внутреннем ухе также обрабатывается информация о положении нашего тела в пространстве, это происходит в его вестибулярном отделе. При поражении вестибулярного аппарата развивается болезнь Меньера. Чтобы проверить состояние вашего вестибулярного аппарата, врач попросиг вас постоять, сдвинув ноги и закрыв глаза.

Фото с сайта http://www.vasha-nadezhda.ru

 

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 5+7 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А хватает ли вам магния?

Магний является одиннадцатым, наиболее распространенным элементом в организме человека и необходим для жизнедеятельности всех клеток нашего организма. Пройдите тест и узнайте нет ли у вам проблем, связвнных с дефицитом магния

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная ходьба - простой путь к здоровью

Интервальная хотьба может стать отличным выбором для тех, кто хочет улучшить свою физическую форму, но предпочитает избегать высокоинтенсивных тренировок

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Зелёный чай для здоровья ваших зубов

Вы можете сделать натуральный ополаскиватель для полости рта, используя зеленый чай

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Если все клетки человеческого тела выложить в ряд, он протянется на 15 тысяч км. Хотя увидеть их можно лишь под микроскопом, некоторые обладают колоссальным размером. Например, длина нейронов вместе с отростками иногда достигает 1 м!