MED39.ru
МЕНЮ

Отказались от мяса? Проверьте уровень витамина В12

2017-12-09

Исследования по вегетарианским диетам неоднократно доказывали, что эти диеты снижают риск возникновения многих хронических заболеваний. В их числе атеросклероз, некоторые виды рака, болезни коронарных артерий, гипертония, резистентность к инсулину, метаболический синдром, инсульт и диабет типа 2. Но с другой стороны, эти же исследования показывают, что вегетарианцы находятся в группе риска развития у них дефицита витамина B12. Эти же исследования показали существование у вегетарианцев риска развития дефицита белка и железа, снижения креатинина мышц и повышенного уровня гомоцистеина в крови.

Для сведения. Гомоцистеин - это аминокислота, промежуточный продукт, образующийся в процессе метаболизма аминокислоты метионина, связанного с обменом серы. В свою очередь метионин не синтезируется в организме, а поступет с пищей. Им богаты продукты животного происхождения, прежде всего мясо, молочные продукты, яйца.

Витамин В12 также не синтезируется в организме человека, его единственный природный источник – продукты питания животного происхождения - мясо, печень, яйца, молоко и т.п. B12 очень важный для жизнидеятельности нашего организма витамин. Он учавствует в синтезе нуклеиновых кислот, оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, активирует свертывающую систему крови и др. Снижение запасов витамина В12 в организме негативно влияет на формирование и развитие красных кровяных телец – эритроцитов. Это становится причиной нарушения транспорта кислорода ко всем органам и тканям организма и может проявляться расстройствами нервной системы, ухудшением памяти и внимания, снижением общего тонуса организма.

Есть исследования, показывающие, что дефицит B12 можно восполнить, принимая в пищу морские водоросли, которые содержат этот витамин. Однако, многие ученые ставят результаты этих исследований под сомнение, считая, что форма B12 в морских водорослях не является полезной формой этого витамина. Кроме того, ряд исследований проводились по заказу и при финансировании компаний-производителей водорослей, что так же ставит под сомнение результаты этих исследований.

По этой причине большинство диетологов в настоящее время рекомендуют, чтобы лица, которые потребляют исключительно растительную пищу, принимали пищевые добавки, обогащенные B12. Это могут быть, например, некоторые пивные дрожжевые, обогащенные B12. Сами по себе пивные дрожжи хоть и содержат витамины группы B, но не B12. Также помните, что витамин В12 чувствителен к естественному свету. Пивные дрожжи с витамином B12, подвергшиеся воздействию света или оставшиеся в открытом контейнере, могут потерять свои полезные свойства. Кроме того, любые пивные дрожжи, продаваемые в немаркированных упаковках, не могут быть проверены как наличие в них B12.

Вегетарианцам важно контролировать уровень B12 в крови, хотя бы раз в год сдавать анализ крови.

Зоя Павлова, по материалам http://whfoods.org, http://www.veganhealth.org

Автор: Выпускающий редактор

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии