Кто бы мог подумать, что одно и то же растение может производить две совершенно различные формы чая? И белый, и зеленый чай получают из растения Camellia Sinensis, только белая заварка собрана намного ранее чем зеленая, прежде, чем листья полностью открылись и все еще покрыты нежными белыми волосками. Но почему тогда зеленый чай получил такую большую популярность за последние несколько лет, в то время как белый чай все еще остается довольно неизвестным?
Одна из причин заключается в том, что белый чай все еще довольно редок. Молодые листочки чайного дерева собирают всего несколько дней в году, в сухую безветренную погоду, рано утром. Сборщики чая не имеют права есть чеснок, лук и другие остропахнущие продукты, чтобы запах не испортил аромата листочков. Если во время сбора листа идет дождь или дует ветер, то весь урожай пропадает, а цены на белый чай сильно растут.
В состав белого и зеленого чая входят практически одни и те же вещества, однако белый чай считается лучшим. Вот некоторые из причин, по которым Вы можете захотеть выбрать именно белый чай.
Кофеин. В то время как и белый, и зеленый чай содержат более низкий уровень кофеина чем другие формы чая, содержание кофеина в белом чае еще ниже чем в его зеленом кузене. Это делает белый чай лучшим выбором для вечернего напитка, если Вы хотите расслабиться.
Антиоксиданты. Вы уже наверно знаете, что, антиоксиданты борются со свободными радикалами в Вашем организме, которые разрушают наши клетки и ускоряют процессы старения. Поскольку листики белого чая собраны в таком раннем "возрасте" и очень аккуратно обработаны, они содержат гораздо больше антиоксидантов, чем любые другие сорта чая, даже весьма популярного зеленые сорта; почти в три раза больше!
Для сведения. Различные виды чая классифицируются в зависимости от процесса их формирования. Белый и зеленый чай неферментированные, красный — полуферментированный, а черный — ферментированный. Во время процесса ферментации белого чая в черный полифенолы листьев чая становятся все более и более окисляемыми. Следовательно, в белом чае больше всего антиоксидантов среди всех видов чая[1].
Фтор.. Кто бы мог подумать, что одним из преимуществ белого чая является наличие фтора, который помогает сохранить здоровье полости рта. И хотя белый чай не содержит большого количества фтора, какой Вы можете найти во многих видах зубной пасты, уровень фтора все же достаточно высок, чтобы был эффект.
Вкус. Вкус - это еще один важный аспект. И хотя вкусовые предпочтения отличаются для каждого, многие люди находят мягкий и сладкий вкус белого чая гораздо более привлекательным, чем зеленого.
Исследования показали, что люди, которые регулярно пьют белый чай имеют большую плотность кости, чем те, которые не делают этого. По этой причине белый чай является хорошим средством профилактики остеопороза и артрита.
Зоя Павлова
По материалам англоязычных сайтов
Исследование - Effect of White Tea (Camellia sinensis) Extract on Skin Wound Healing Process in Rats. Golnoush Kouhihabibidehkordi,Soleiman Kheiri, Iraj Karimi
Автор: Выпускающий редактор
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии