Зеленый чай для европейцев – напиток, а для японцев – лекарство, благодаря которому они живут дольше всех на Земле несмотря на скученность, стрессы и плохую экологию. В Стране Восходящего Солнца чай выпускают в виде прессованных таблеток, которые продаются в аптеке.
Восточные хитрости
Зеленый чай напиток защищает от рака и вирусов, нормализует пищеварение и улучшает обмен веществ. Чтобы как следует пропотеть, вывести из организма конечные продукты обмена – шлаки, сбросить лишний вес, а за одно оздоровить сердце и сосуды, снизив уровень холестерина в крови, японские ученые рекомендуют ежедневно принимать до 10 чашек зеленого чая. В обычной жизни влить в себя 2 л такого питья не каждому под силу, но в летнюю жару или зимой в бане сделать это проще простого. Для профилактики атеросклероза можно смолоть заварку в кофемолке и принимать раз в день по столовой ложке «с горкой» (10 г). Или смешать порошок с молотым красным перцем и посыпать им пищу как экзотической и полезной приправой.
Чайные тонкости
Многие думают, что разница между черным и зеленым чаем – в сорте кустов, с которых собрали листья. В действительности все дело в обработке. Если листья долго сушат на солнце, а нередко и выдерживают в специальной печи, напиток получается черный. Большинство из нас привыкли именно к такому, а зря! Натуральный вкус сохраняет лишь зеленый чай – он намного полезнее для здоровья, поскольку листья собирают вручную и быстро высушивают, не подвергая дополнительной обработке.
Зелёный чай - лекарство в чашке чая
Очень важно, чтобы кусты росли в экологически чистых условиях и переработка производилась прямо на плантации с четким соблюдением всех технологических требований, тогда получается заварка высочайшего качества. Ее, в частности, производит всемирно известная японская фирма «А&D», которая в июле 2006 года вышла на российский рынок. Благодаря этому событию у наших соотечественников впервые появилась возможность использовать зеленый чай не только в качестве напитка, но и в том виде, в каком его употребляют в Стране Восходящего Солнца: как оздоровительное средство для внутреннего (пищевые добавки) и наружного (косметические продукты) применения.
Комментарий специалиста
Рассказывает заведующая отделением клинической диагностики и профилактики алиментарных нарушений ГУ НИИ питания РАМН, доктор медицинских наук Татьяна Юрьевна БАНДУРИНА:
– Продолжительность жизни в Японии действительно больше, чем в других уголках Земли, причем не только фактической, но и активной (здесь она 75 лет, в России – 60 лет у женщин и 55 лет у мужчин), благодаря чему соотечественники Акутагавы и Куросавы дольше работают и до преклонных лет сохраняют способность заниматься любовью... Японки в среднем живут 84 года. Никому в мире не удалось добиться того же, в том числе и государствам, которые имеют похожий климат и географическое положение. А ведь существовать в стране, разместившейся на 4 островах, очень непросто! Тихий океан приносит теплые течения: зимой (она длится 5 месяцев) тропические муссоны с проливными дождями чередуются со снегопадами из Сибири. Здесь выпадает рекордное количество снега для этих широт! Местные дома не слишком приспособлены для холодов – скорее для жары. Любуясь побегами бамбука среди сугробов, японцы постоянно мерзнут, греются плошками с углями, горячим сакэ и сигаретами, что, естественно, здоровья не прибавляет. Добавьте к этому постоянные землетрясения и цунами: Так что жизнь японцев нельзя назвать тихой и спокойной, а в не столь далеком прошлом страна пережила ядерную бомбардировку.
К тому же плотность населения очень велика, что чревато колоссальным социальным стрессом. Представьте, что гражданам России пришлось бы переехать в Финляндию! Большую часть страны занимают горы, камни, озера и только седьмая часть суши отведена под города и поселки, что еще больше увеличивает скученность. Плотность застройки невероятная: из окна одного дома можно дотянуться до стены другого! При этом среднестатистическая семья занимает комнату размером в 6 татами (татами – полтора квадратных метра).
В современной Японии существует еще один неприятный феномен – «короси», отражающий тяжелое моральное состояние трудоспособного населения. Продолжительность рабочего времени здесь намного больше, чем в Европе и США. Из страха потерять свое место многие берут сверхурочные часы, сокращают отпуск, который и так в среднем составляет 9 дней! Люди добираются до службы в забитых до отказа электричках. Специальные служащие на станциях утрамбовывают пассажиров, чтобы как можно больше поместилось в вагоне. В такой давке страдают не только пуговицы и каблуки (на вокзалах есть особые киоски, где можно купить тапочки взамен вышедшей из строя обуви), но и человеческая психика, да и тело изнашивается! И все-таки несмотря на обилие отрицательных факторов, сокращающих жизнь среднестатистического японца, ее продолжительность остается недосягаемо высокой! Ученые объясняют это в первую очередь употреблением большого количества зеленого чая – вот уж где настоящая лекарственная сокровищница! Он повышает иммунитет, снижает содержание сахара в крови, действует как сильнейший антиоксидант и антисептик, обладает противовирусными и антимикробными свойствами, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, от которого во многом зависит состояние кожи и всего организма в целом.
Кстати, в самой Японии чай не только пьют, но и готовят из заварки концентрат – саплимент и… едят (здесь даже существует такое понятие – «кушать чай»), а также принимают ванны с измельченным в порошок чайным листом, делают охлаждающие маски...
Конечно, помимо чая в Японии существуют и другие положительные моменты, продлевающие жизнь. В традиционном для этой страны питании мало жира (всего 10%), меню зависит от сезона, а главное – еда здесь чрезвычайно скромная: вареный рис, сушеные водоросли, соленые овощи, фасоль, суп из моллюсков, рыба и прочие морепродукты. Нетребовательность к пище воспитывается как добродетель. Местная кухня сильно отличается от прочих, особенно от китайской. Повар из Пекина гордится умением приготовить рыбу так, что по вкусу не отличишь от курицы, а его коллега из Токио, напротив, подчеркнет прелесть и свежесть продукта. Типичный «патриотический ланч», как его в шутку называют в Японии, – тарелка риса и кусочек моркови. По цвету действительно похоже на национальный флаг.
Что еще хорошо в Японии – так это диспансеризация. После бомбардировок количество случаев онкологических заболеваний очень выросло, поэтому все население старше 35 лет проходит обязательное эндоскопическое обследование. Вот бы и нам взять этот опыт на вооружение, а заодно и перейти всей страной с черного чая на зеленый! А поскольку это не традиционный для России продукт, нашим соотечественникам лучше применять его в виде пищевых добавок и косметики.
Полезные рецепты
Предотвращает развитие атеросклероза - старинный японский ЯИЧНЫЙ ЧАЙ.
Смешайте 2 сырых желтка, всыпьте десертную ложку (5 г) смолотой в порошок заварки зеленого чая, снова перемешайте и выпейте (раз в день). Исследователи из Токийского медицинского университета установили: благодаря совместным усилиям биологически активных веществ – полифенолов заварки и лецитина из желтка яичный чай нормализует уровень общего холестерина и в 1,5 раза увеличивает в нем долю «хорошего».
Такой же, но чуть более слабый эффект дает ЧАЙНОЕ МОЛОКО. Треть стакана молока (90 г) нагрейте до температуры 35–36 град, смешайте со столовой ложкой порошка зеленого чая, добавьте 1/3 стакана холодного молока и снова перемешайте. Принимайте раз в день.
А вот на сайте доктора Шишонина прочитала, что волшебные свойства зеленого чая преувеличены.
Он имеет и вредные свойства:
- Высокое содержание кофеина. Концентрация кофеина больше, чем в кофе. Кофеин поднимает артериальное давление;
- Вчерашний напиток образует оксидную пленку. Органические вещества окисляются с кислородом и оседают в печени, которая начинает усиленно вырабатывать холестерин;
- При смешивании с алкоголем выделяются альдегиды, которые действуют на почки как токсичные вещества;
- В холодном виде способен вырабатывать оксалаты — солевые отложения в почках и мочевом пузыре, которые преобразуются в камни;
- Употребление на голодный желудок грозит гастритом или язвой. Чайные листья содержат аминокислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка;
- Питье до, во время или после еды нежелательно — входящий в состав танин создает затвердение белков в пище, что затрудняет переваривание;
- Частое употребление вредно ввиду способности зеленого чая выводить из организма кальций, магний, калий, а это грозит сужением сосудов.
И кому верить?