Следующие недостатки питания детей приводят к нарушению сопротивляемости организма:
- Нехватка в питании белков, полиненасыщенных жиров, витаминов.
- Избыток сладкого (уже с 4-5-летнего возраста дети часто употребляют около 60 г сахара в день). Количество легкоусвояемых углеводов в рационе (картофель, выпечка, белая булка, макароны) резко превышает количество полезных «медленных» углеводов (овощи, фрукты, цельные крупы, горох, фасоль, чечевица). Это приводит к снижению иммунитета, повышенной нагрузке на поджелудочную железу, что особенно не благоприятно сказывается в период ее физиологического становления, нарушению состава микрофлоры кишечника.
- Недостаток в питании пищевых волокон (балластных веществ). Именно они обеспечивают наличие чувства сытости, способствуют пищеварению и являются идеальной средой для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Суточная потребность в пищевых волокнах для детей дошкольного возраста составляет 15- 20 г. В обычном рационе детей как правило содержится примерно 1/3 от этого количества. Между тем дефицит пищевых волокон повышает риск развития вегетососудистой дистонии, заболеваний желчевыводящих путей, сахарного диабета, аллергических заболеваний. Чтобы покрыть дефицит балластных веществ, необходимо вводить в рацион дополнительное количество овощей, фруктов, цельных злаков, пшеничных отрубей. Пшеничные отруби можно добавлять в мясные изделия, выпечку и каши — это не меняет их вкусовых качеств.
- Использование костных бульонов часто приводит к возникновению патологии со стороны желудочно- кишечного тракта, особенно желчевыводящей системы.
- Детям с пищевой аллергией рекомендуется диета с исключением аллергенных продуктов. Важно помнить, что своевременное выявление аллергена позволяет предупредить развитие тяжелых форм аллергии, являющихся фоном для возникновения частых простуд.
- Обязательным компонентом программ оздоровления часто и длительно болеющих детей является использование витаминов. Старайтесь включать в рацион детей богатые витаминами продукты — свежие овощи и фрукты, компоты и морсы из фруктов и сухофруктов, нерафинированные масла холодного отжима, рыбий жир как источник жирных полиненасыщенных кислот, витаминов А и Б. Витамины участвуют практически во всех видах обмена веществ в организме. При инфекционных заболеваниях потребность организма в витаминах резко повышается, что нередко сопровождается развитием относительной витаминной недостаточности, а это негативно влияет на функцию иммунной системы, снижает сопротивляемость организма инфекциям.
- Витаминный дефицит носит, как правило, характер сочетанного полигиповитаминоза, чаще всего это дефицит витаминов С, В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты и каротина. При проведении витаминотерапии у детей с частыми и длительными респираторными инфекциями желательно использовать поливитаминные комплексы, обогащенные микроэлементами, которые активируют различные биохимические процессы в клетках. Полезно включать в рацион напитки, обогащенные набором витаминов: «Золотой шар», «Вибовит» (Польша), «Кальцинова», «Витанова» (Словения). Хороший регулятор иммунной системы — бета-каротин, основным источником которого являются окрашенные в оранжевый цвет овощи и фрукты. Суточное потребление его должно составлять 5-6 мг. В настоящее время выпускается отечественный жидкий пищевой препарат под названием «Веторон». В 1 мл этого препарата содержится 20 мг бета-каротина, 8 мг витамина Е и 8 мг витамина С. В профилактических целях капли веторона разводят в воде или любой другой жидкости и принимают один раз в день после еды. Детям до года дают 3-5 капель, до 6 лет — 5-10 капель, старше 6 лет — 10-15 капель.
Автор: Кудлаева Людмила.
Использовалась литература
1. Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.Изв-во Эксмо, 2003 г.
Автор: Выпускающий редактор
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии