MED39.ru
МЕНЮ

Ревматизм. Болезнь из детства

2011-09-18

Главная опасность ревматизма – его пороки. В конце XIX века врачи заметили, что у малышей, жаловавшихся на боль в сочленениях, к 10–15 годам развивался порок сердца. В те годы еще не существовало надежных методов борьбы с опасным недугом. Если он поражал не только сердечные клапаны, но и сосуды, пациент вполне мог умереть в 20–25 лет от инфаркта миокарда. Хотя в наши дни ревматизм успешно лечится, больных с пороком сердца меньше не стало. К сожалению, часто болезнь укореняется в организме ребенка по вине родителей, которые недооценивают серьезность ситуации.

Причины развития ревматизма у детей?

С чего же все начинается? С заражения стрептококком. Воспаляются нёбные миндалины – ребенок заболевает ангиной. Организм стремится «выжечь» инфекцию, повышая температуру. У большинства больных воспалительный процесс идет обычным чередом, но некоторые дети реагируют на стрептококк чересчур остро. Вместо того, чтобы уничтожать незваных гостей, иммунная система начинает бороться с собственными тканями: зловредный возбудитель имеет в составе микробной клетки антигены, сходные с тканевыми. Из-за этих-то перекрестных антигенов и возникает путаница в организме: антитела, призванные уничтожить стрептококк, принимаются уничтожать внутреннюю оболочку сердца – эндокард, покрывающий сердечные клапаны, а также выводят из строя суставы и почки. На фоне воспаления эндокарда – эндокардита развивается порок сердца.

Страдают от ревматизма в основном дети от 5 до 15 лет. У девочек чаще страдает митральный клапан, у мальчиков – аортальный.

Почему же именно дети?

До 5 лет иммунная система ребенка еще недостаточно сформирована и не может дать чрезмерных защитных реакций. А после 15, впервые ревматизм начинаться не может, поскольку к этому времени каждый человек уже сталкивается со стрептококком, который буквально витает вокруг нас. К подростковому возрасту мы все либо благополучно перенесли ангину, либо заболели ревматизмом. И когда женщина говорит, что впервые заболела в 30 лет, значит, детская ревматическая атака осталась незамеченной...

Когда же бить тревогу? Чем раньше, тем лучше. Недаром среди ревматологов существует поговорка, что «ревматизм лучше лечить сегодня, чем завтра и утром, чем вечером и, лучше в 8 часов утра, чем в 9». Только своевременно снятое воспаление спасет сердце от формирования порока.

Обычная ангина у ребенка ( острый тонзиллит ) длится 7-10 дней. При своевременном обращении врач назначает курс пеницилиносодержащих антибиотиков. В соответствии с международными стандартами пить их необходимо 10 дней, а не ограничиваться 2-3-мя днями, как нередко поступают мамы, боящиеся перегрузить своих детей лекарствами. Опасность заключается в том, что “недобитый” стрептококк продолжает разрушать организм ребенка, хотя внешне он и выглядит вполне здоровым. Поражаются ткани сердца, почек, суставы. А затем становится поздно хвататься за голову и пичкать ребенка антибиотиками — стрептококка в организме уже нет, а последствия еще долго будут “аукаться” вашему ребенку.

Любой отоларинголог или терапевт прекрасно осведомлен о том, что ангина может привести к ревматизму. И потому после перенесенного заболевания он обязательно проведет общее обследование организма, выяснит, не жалуется ли ребенок на слабость, потливость или одышку, на перебои в работе сердца или на боль в суставах. Все эти симптомы вплотную указывают на то, что в организме пациента идет формирование порока. Дополнительно проведенные исследования крови, ЭКГ, ультразвуковое обследование сердца (эхокардиография) и рентген подтвердят, что сердце меняется и больного необходимо срочно лечить.

Наиболее часто острая ревматическая лихорадка длится 4 — 6 месяцев. Именно в этот период обострения болезнь хорошо поддается лечению противовоспалительными препаратами (нестероидные и стероидные). Из подберет врач исходя из тяжести недуга. Они уменьшают, а порой полностью снимают воспалительные реакции, не давая формироваться пороку сердца. При чрезмерно агрессивном ревматизме пациенту могут назначить стероидные препараты — гормоны, обычно преднизолон. Больное сердце поддерживают витаминами, сердечными препаратами и постельным режимом.

Ответственность за профилактику ревматизма целиком лежит на совести родителей. Особенно важно следит за здоровьем ребенком, если в семье уже кто-то страдал ревматизмом. Но пугаться «плохих» генов не стоит — по наследству передается не сама болезнь, а лишь предрасположенность к ее возникновению.

Если семейный анамнез отягощен и ребенок часто болеет ангиной – не стоит его пускать в места большого скопления детей – детские и спортивные лагеря и т.п. Там собираются носители разных штаммов стрептококков и наиболее агрессивные формы способны поразить ребенка, предрасположенному к ревматизму.

Профилактика ревматизма у детей

Профилактические мероприятия необходимо проводить в двух направлениях. Первичная профилактика — это борьба с основой всех бед — ангиной. А это значит, - здоровый образ жизни, закаливание, правильное питание. Вторичная профилактика состоит в инъекциях бициллина. Ее назначит врач, если будет очевидно, что еще одна ангина и ребенок заработает порок сердца. Обычно препарат колется внутримышечно раз в 3-4 недели в течение нескольких лет. Если ж порок сердца уже сформировался или была произведена замена клапанов сердца на искусственные, бициллин назначается пожизненно. Врачи считают ревматизм хроническим заболеванием. Если организм склонен к гиперреакциям, ревматизм может повториться, а поэтому нельзя самостоятельно бросать прием бициллина.

 

Литература
Популярная медицина №5-6

Автор: Выпускающий редактор

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии