В последнее время мы все чаще и чаще слышим слово- остеопороз. Что же это за болезнь такая? С научной точки зрения, остеопороз – это системное заболевание скелета, характеризующееся уменьшением костной массы и нарушениями микроархитектоники костной ткани, что приводит к патологической ломкости костей и повышенному риску возникновения переломов.
Костная ткань может стать пористой буквально как губка, а это - частые переломы, трещины костей.
Остеопороз может присутствовать без каких-либо симптомов в течение десятилетий, поскольку это заболевание не вызывает никаких симптомов кроме переломов костей .Поэтому пациенты могут годами не подозревать о подкравшемся недуге.
Плотность костной ткани в значительной степени зависит от генетических факторов, которые в свою очередь могут изменяться под воздействием экологических факторов, приема некоторых лекарств и др. Например, мужчины имеют более высокую плотность костей, чем женщины, а афро-американцы имеют более высокую плотность костей, чем кавказские или американцы азиатского происхождения.
Обычно костная ткани формируется в детстве и достигает пика примерно в 25 лет. Затем плотность костной ткани поддерживается в течение около 10 лет постоянной. После 35 лет, мужчины и женщины, как правило, теряют 0,3% -0,5% от плотности костной ткани в год, как результат процесса старения.
Эстроген играет важную роль в сохранении плотности костей у женщин. При падении уровня эстрогенов после менопаузы, потеря плотности кости ускоряется.В течение первых 5 - 10 лет после менопаузы, женщины могут терять до 2% -4% плотности костной ткани в год! А это 25% -30% в течение этого периода времени.Ускоренный процесс потери костной массы после менопаузы является основной причиной развития остеопороза у женщин.
Ниже перечислены факторы, которые повышают риск развития остеопороза:
- Женский пол
- Кавказская или азиатская раса
- Хрупкое телосложение
- Наследственность
- Курение. Одна пачка сигарет в день на протяжении всей взрослой жизни может привести к потере 5% -10% костной массы. Курение снижает уровень эстрогенов и может привести к потере костной массы женщин до наступления менопаузы.
- Чрезмерное употребление алкоголя
- Диеты с низким содержанием кальция
- Плохое питание и плохое общее состояние здоровья
- Мальабсорбция - (синдром нарушенного всасывания) - расстройство всасывания в тонкой кишке одного или нескольких питательных веществ и возникновение нарушения обменных процессов.
- Низкий уровень эстрогена у женщин ( встречается в период менопаузы или после раннего хирургическое удаление обоих яичников)
- Низкий уровень тестостерона у мужчин
- Химиотерапия, что может привести к ранней менопаузе из-за токсического воздействия на яичники
- Аменорея (отсутствие менструации) у молодых женщин, связанная с низким уровнем эстрогенов
- Гипертиреоз - заболевание щитовидной железы
- Гиперпаратиреоз - это заболевание, при котором происходит избыточная выработка гормона паращитовидных желез (паратирина, паратгормона), в результате чего уровень кальция в крови поддерживает путем, в частности, удаление его из костей.
- Дефицит витамина D. Когда витамин D не хватает, организм не способен поглощать достаточное количество кальция из рациона питания
- Длительное (более 3-ех месяцев) употребление глюкокортикоидов (преднизолон, кортизон, дексаметазон). Глюкокортикоиды - противовоспалительные препараты, широко используюемые во многих областях медицины, в том числе для лечения бронхо–легочных, ревматических, эндокринных, кожных и др.заболеваний. Исследования показали, что при длительном применении глюкокортикоидов остеопороз развивается у 30–50% пациентов. Глюкокортикоиды в избыточном количестве заставляют кальций активно вымываться из костей, способствуя развитию остеопороза.
- Малоподвижный образ жизни. Вынужденное обездвиживание при параличах, инсультах, артритах может также привести к развитию остеопороза. Есть факты, что если человека полностью обездвижить, то он за год потеряет 50% прочности скелета.
Как лечить остеопороз и как его предотвратить?
Целью лечения остеопороза является предотвращение переломов костей за счет сокращения потерь или, желательно, за счет увеличения плотности и прочности костей. Хотя раннее выявление и своевременное лечение остеопороза может существенно снизить риск будущих переломов, ни один из имеющихся на сегодня методов лечения остеопороза не дает полного излечения. Таким образом, профилактика остеопороза является не менее важной, чем лечение.
Профилактические меры включают:
- Изменить образ жизни: бросить курить, сократить чрезмерное потребление алкоголя, делать физические упражнения. Однако, если у вас уже есть остеопороз, важно избежать упражнений, которые могут повредить и без того уже ослабленные кости. У пациентов старше 40 лет и лиц с болезнями сердца, ожирением, диабетом и высоким кровяным давлением, физические упражнения должны проходить под наблюдениям врача. Физические упражнения имеют большое значение, однако они не приводят к существенному увеличению плотности костей. Польза физических упражнений для лечения остеопороза в основном связана с уменьшением риска падения за счет улучшения подвижности тела и увеличения мышечной массы. Многие врачи рекомендуют ежедневную ходьбу.
- Cбалансированная диета с адекватным количеством кальция и витамина D. Создание надежных и здоровых костей требует адекватного приема кальция, начиная уже с детского и подросткового возраста для обоих полов. Однако, высокое потребление кальция, само по себе, еще недостаточно для лечения остеопороза, и не должно рассматриваться как альтернатива выписанным врачом лекарственным препаратам для лечения остеопороза. В течение первых лет после менопаузы потеря костной массы может происходить даже если и будут приниматься пищевые добавки с кальцием.
Следующий прием кальция рекомендован Национальных институтов здравоохранения для всех людей, с или без остеопороза:
- 800 мг/сутки для детей от 1 года до 10 лет
- 1000 мг/день для мужчин, женщин в период менопаузы, и женщины после менопаузы, принимающих эстроген
- 1200 мг/день для подростков и молодых людей 11-24 лет
- 1500 мг/день для женщин после менопаузы, не принимающих эстроген
- 500 мг/день для беременных и кормящих матерей
Чтобы кальций, поступающий в организм, лучше усваивался, следует принимать витамин D или употреблять богатые им продукты: печень трески, тунец, рыбий жир, скумбрию, палтус, лосось, сардины.
Однако, только кальция и витамина D не достаточно для лечения остеопороза, они должны сочетаться с другими, назначенными врачом, методами лечения. Помните, что передозировка витамина D, а именно выше 2000 единиц / день,
может привести к токсическому уровню витамина D в организме, а повышенный уровень кальция в крови и моче может
быть причинить камней в почках. Поскольку различные пищевые добавки могут содержать витамин D и кальций,
важно пересмотреть общее их содержание в добавках и пище. Например,
- 1 стакан молоко содержит 300 мг кальция
- 1 стакан простого йогурта - около 300-450 мг кальция.
- 1 чашке творога - 1300 мг кальция.
- 1/2 стакана ванильного мороженого -90 мг кальция.
В литературе широко обсуждается влияние кальция на процессы камнеобразования в почках. Данные по этому вопросу достаточно противоречивы. Так, ряд исследователей показали, что высокое содержание кальция в диете приводит к повышению риска образования камней на 20%. Вместе с тем существуют работы, в которых, наоборот, отмечено снижение риска образования камней в почках при применении солей кальция. Выявлены и другие эффекты препаратов кальция: они снижают риск колоректального рака, способны понижать артериальное давление, снижают концентрацию липидов сыворотки. Однако для подтверждения этих фактов требуются дополнительные исследования.
Для лечение остеопороза врач может вам назначить лекарственные препараты, которые способствуют остановке потери костной массы и увеличению прочности кости, такие как алендронат (Fosamax), риседронат (Actonel), ралоксифен (Evista), ибандроната (Boniva), кальцитонин (Calcimar) и золендронат (Reclast), терипаратид (Forteo).
Гормональная заместительная терапия (ГЗТ) у женщин после менопаузы способствует остановке развития остеопороза. Однако последние исследования ученых доказывают, что у ГЗТ есть и неблагоприятные последствия, такие как повышенный риск инфаркта, инсульта, тромбоза, а также рак молочной железы. В связи с этим ГЗТ не рекомендуется для длительного применения в лечении остеопороза.
Зоя Павлова
для сайта med39.ru
по материалам англоязычных сайтов
Еще на эту тему:
Автор: Выпускающий редактор
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии