Витамин Д: Строит кости и намного больше

Считалось, что основная функция витамина Д - это обеспечение нормального роста и развития костей. И недостаток этого витамина в организме приводит к развитию рахита, остеопороза, ломкости костей.

Однако, новые исследования показали, что витамин D помогает уменьшить риск возникновения и других болезней. Ученые считают, что витамин Д играет большое значение в производстве пептидов, которые борются с микробами в коже, регулируют кровяное давление и уровень инсулина, поддерживают нервную систему.

Предотвращение рака. Наблюдения ученых показали, что низкий уровень витамина D увеличивают риск появления раковых образований, включая рак груди, прямой кишки, яичников, почек, легких и матки. Хотя ученым пока неясно, каким образом витамин D помогает остановить рост клеток, потенциально препятствуя этим клеткам стать злокачественными.

Защита против аутоиммунных болезней. Исследования показали, что витамин D может стать защитой от диабета 1 типа, рассеянного склероза и ревматического артрита, он уменьшает воспалительные процессы и усиливает иммунитет.

Ученые считают, что низкий уровень витамина D влияет на здоровье сердца, включая отвердение коронарной артерии.

Витамин Д защищает от инфекции плаценту:

Группа исследователей из UCLA (University of California, Los Angele) сделала доклад, в котором представила данные, что витамин D стимулирует иммунный ответ в плацентарной ткани, стимулируя производство противомикробных белков – кателицидинов.. В докладе говорится о том, что плацентарный иммунитет может быть повышен, если беременная женщина дополнит свой рацион питания витамином Д. Витамин Д усиливает защитные функции плаценты, предотвращает ее заражение различными патогенными организмами, такими как стафилококк, стрептококк, и E. коли бактерии и др. Это исследование проливает новый свет на вопрос о назначении витамина Д в период беременности.

Недостаток витамина Д связан с бактериальным вагинозом у беременных женщин

Бактериальный вагиноз (БВ) является наиболее распространенной вагинальной инфекции у женщин детородного возраста, и является общей для беременных женщин. Бактериальный вагиноз - это дисбактериоз влагалища, т.е. состояние, при котором нарушается соотношение микроорганизмов, в норме живущих во влагалище. Ученые установили, что витамин Д может играть определенную роль в БВ, поскольку он оказывает влияние на целый ряд аспектов состояния иммунной системы женщины.

Витамин Д и болезнь Паркинсона. "Мы обнаружили, что у больных болезнью Паркинсона наблюдается недостаток витамина Д. Хотя связь может быть и обратной, так как пациенты с этой болезнью малоподвижны и редко выходят на солнце, и возможно это является причиной недостатка витамина Д в организме больных.

Так сколько же витамина Д надо?

Рекомендации медиков каждый раз меняются. Продукты, которые особенно богаты витамином Д, включают морскую рыбу (жир из печени трески, лосось и тунец), яйца и молочные продукты. . Как видно, пищевые источники этого витамина ограничены. Однако, наибольшая часть витамина Д (90%) синтезируется нашим организмом под действием солнечного света. Однако новые исследования ученых говорят о том , что длительное нахождение на солнце опасно риском появления рака кожи. Кроме того, способность тела произвести витамин Д, используя УЛЬТРАФИОЛЕТОВУЮ-B радиацию от солнца уменьшается с возрастом, что порождает у пожилых людей дефицит витамина Д. Поэтому, в зависимости от рациона питания, возраста и климатических условий проживания многие люди нуждаются в дополнительном количестве этого витамина.

Врачи Американской академии педиатрии (AAP) сделали клинический доклад, в котором говорится, что для предотвращения рахита и дефицита витамина D у детей раннего возраста, детей и подростков, рекомендует всем детям получать 400 МЕ в день витамина D, начиная с первых дней жизни. В предыдущих рекомендациях, изданных в 2003 году говорилось о 200 МЕ в сутки, начиная с первых двух месяцев жизни. Наиболее опасен рахит для младенцев, которые находятся на исключительно грудном вскармливание. "Грудное вскармливание является наилучшим источником питания для младенцев. Однако из-за недостатка витамина Д в рационе питания кормящей матерей важно, чтобы грудные младенцы получали добавки с витамином D,"- говорит Кэрол Вагнер, FAAP (Fellow of the American Academy of Pediatrics), член Совета ААР (AMERICAN ACADEMY OF PEDIATRICS) по вопросам грудного вскармливания.

Адекватные дозы витамина D в детстве могут привести к снижению риска остеопороза у взрослых. "Мы рекомендовали удвоить дозу витамина D детям ежедневно, поскольку опыт показывает, это может иметь пожизненные преимущества для здоровья",- сказал Фрэнк Грир, доктор медицины, FAAP (Fellow of the American Academy of Pediatrics)

Детям с повышенным риском дефицита витамина D, как, например, принимающим некоторые лекарственные препараты, может потребоваться более высокие дозы витамина D.

Учитывая растущие свидетельства того, что витамин Д во время беременности имеет важное значение для развития плода, ААР также рекомендует рассмотреть вопрос об измерении уровня витамина Д у беременных женщин.

Ученые отмечают, что витамин D в настоящее время рассматривается не просто как с витамин, играющий роль в укреплении костей, а как некий гормон, регулирующий функции иммунной системы. Однако в настоящее время, нет никакого стандартного лабораторного исследования на измерение уровня витамина Д в организме и нет никакого универсального соглашения о том, что считают "нормальными" или "оптимальными" уровнем витамина Д. “Чтобы понять роль витамина Д в организме и использовать это знание в каждодневной медицине лаборатории нуждаются в лучших стандартах измерения” – говорят ученые.

"Никто действительно не знает, какие методы или исследования правильны в этом вопросе ,"- говорит Мэри Беднер, доктор философии, аналитический химик с Национальным Институтом Стандартов и Технологии (NIST) в Gaithersburg, Md. "Прямо сейчас, Вы можете послать образец крови двум различным лабораториям и получить полностью различные результаты для витамина Д."

Приблизительно три года назад, NIST, агентство Федерального правительства, которое устанавливает нормы измерения, в сотрудничестве с Национальными Институтами Office (NIH) Здоровья Диетических Добавок начал усиленно развить стандарт для того, чтобы измерить витамин D . В этом году, после большой консультации с экспертами и обширным лабораторным тестированием, ученые NIST планируют представить свой стандарт общественности, что обещает привести к лучшему пониманию витамина Д в здоровье и болезни

Зоя Павлова (По материалам англоязычных сайтов)

тест на витамин Д

 

 

медицинский тест Не тревожь ты меня, не тревожь

С помощью этого теста Вы сможете проверить уровень собственной тревожности.


 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Те, кто не ест сахар, выглядят моложе
Те, кто не ест сахар, выглядят моложе

Оказывается, сахар плохо влияет на наш внешний вид

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды
Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

«Заморозку» для ран придумал гладиатор Гален из Пергамума. Для облегчения болезненных ощущений от работы с мечом и нанесенных легких ран он смешал оливковое масло, воск и лепестки роз. Смесь при нанесении на кожу быстро испарялась, давая ощущение прохлады. Гален назвал ее цератум хумидум (ceratum humidum), то есть влажным воском.