MED39.ru
МЕНЮ

Осторожно, лекарства!

2011-09-18

Проблема безопасности лекарств в последние годы стала одной из актуальнейших проблем здравоохранения в мире. Это вызвано появлением множества лекарственных средств с высокой биологической активностью, возросшей сенсибилизацией людей к химическим и биологическим веществам, нерациональным применением лекарств, взаимодействием препаратов друг с другом и с биологически активными добавками (БАД), с использованием недоброкачественных препаратов.

Проведенные за последние годы фармакоэпидемиологические исследования показали, что проблема осложнений лекарственной терапии гораздо более серьезна, чем предполагали ранее. Первое шокирующее сообщение было опубликовано американскими учеными в 1998 году. Они показали, что в США каждый год от побочных действий и неправильно подобранных лекарств погибает более 100 тысяч человек, и этот показатель занимает 4-6-е место среди основных причин смертности населения. Побочные реакции как основная причина госпитализации составляют в США 6-7%, в Норвегии 11,5%, во Франции 13%, в Великобритании 16%.

Лекарственные осложнения стали не только серьезной медицинской и социальной, но также и большой экономической проблемой. Затраты, связанные с ними, в некоторых странах составляют до 15—20% бюджета здравоохранения.

Проблема контроля безопасности лекарств в последние годы осложнилась еще широким использованием биологически активных добавок к пище.

Как оказалось, в состав БАД могут входить как экзотические и малоизученные вещества, так и сильнодействующие лекарственные средства. Очевидно, что и сами БАД, и их взаимодействие с лекарственными препаратами могут быть очень опасны. Жизнь показала, что нередко жертвами бесконтрольного использования БАД становятся не только больные, но и здоровые люди, особенно страдают дети.

У нас, к сожалению, нет статистики, но американцы считают, что у них до 60% населения занимается самолечением с применением БАД. Уже зафиксированы случаи серьезных, иногда летальных осложнений.

В странах с развитыми контрольно-разрешительными системами безопасности лекарств и БАД большое внимание уделяют не только органы здравоохранения, но и правительства. Эти вопросы в некоторых государствах рассматриваются как глобальные проблемы национальной безопасности и регулируются законодательно.

К сожалению, у нас развитие системы мониторинга и контроля без-опасности лекарств было не только приостановлено, но и отброшено назад, когда в 1991 году при преобразовании Минздрава СССР в Минздрав России "забыли" восстановить Всесоюзный центр по изучению побочных действий лекарств.

Не только у населения, но и у большинства врачей существует заблуждение по поводу того, что разрешенные для применения в медицинской практике лекарственные препараты всесторонне изучены и их эффективность со всей полнотой отражена в инструкции. На самом деле к моменту регистрации новое лекарство проходит испытания на ограниченном числе больных и в довольно искусственных условиях, когда используются определенные критерии подбора испытуемых, монотерапия, и т.д. В связи с этим относительно редкие побочные эффекты могут быть не выявлены.

Статистические законы свидетельствуют о том, что для гарантированного выявления серьезных побочных явлений, встречающихся с частотой 1 на 10 тысяч (а это считается относительно частым), исследование необходимо провести на 30 тысячах больных. Регистрация же препарата нередко проводится после клинических испытаний на гораздо меньшем числе пациентов.

В реальной жизни новый препарат принимают больные, имеющие сопутствующие заболевания, требующие применения других препаратов. При этом возраст больных, взаимодействие лекарств между собой, а также с другими биологически активными веществами и пищевыми продуктами могут существенно изменять как эффективность, так и переносимость лекарственного препарата.

Истинная безопасность лекарства может быть выяснена только в широкой медицинской практике. Иногда проходит несколько лет до установления связи между приемом препарата и лекарственным осложнением. Так, спустя много лет с начала применения аспирина у него была обнаружена способность вызывать кровотечения, иногда с летальными исходами. 35 лет потребовалось для того, чтобы у амидопирина обнаружилось тяжелейшее побочное осложнение - агранулоцитоз.

Кроме того, в ряде случаев имеет место сговор между врачами и фармацевтическими компаниями, когда врачи выписывают пациентам лекарства именно этих производителей. В принципе "нормы поведения" прописаны в различных этических кодексах врачей и фармацевтов, однако это не мешает их нарушать.

В связи с вышесказанным следует:
- не испытывайте на себе новые лекарственные препараты, рекламируемые в средствах массовой информации;
- если врач назначил вам новый препарат, обязательно расскажите ему о препаратах, которые вы уже принимаете. Уточните, сочетаются ли эти препараты друг с другом;
- расскажите лечащему врачу о ваших других заболеваниях, уточните не противопоказаны ли назначенные лекарства при ваших болезнях.

Материал подготовила Зоя Павлова,
статистические данные взяты из Медицинского Вестника

Автор: Выпускающий редактор

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии