Абузусная головная боль

Абузусная головная боль возникает у пациентов, злоупотребляющих медикаментозной терапией и самостоятельно назначающих себе лекарства такие как, например, анальгетики, препараты эрготаминового ряда, аспирин, барбитураты, бензодиазепиновые средства и другие препараты, используемые для лечении мигрени, тензионной головной боли. Абузусная головная боль (англ. «abuse» - «злоупотребление») - это головная боль, которая возникает при избыточном (регулярном хроническом) применении лекарственных препаратов; то есть абузусная головная боль является лекарственно индуцированной головной болью. При этом не существует единственного специфического лекарственного средства, ответственного за развитие определенных головных болей. Большое значение имеют доза и длительность применения лекарственного препарата, а также их комбинации. Абузусная головная боль встречается у 4% пациентов с головной болью.

Основной смысл «абузусной» боли заключается в следующем: регулярный или частый прием препаратов, используемых для лечения мигрени и головных болей напряжения, может ухудшать существующие и вызывать дополнительные головные боли, которые сами по себе отличаются от оригинальных. Этот феномен развивается исключительно у лиц, исходно страдающих головными болями, и практически никогда не формируется у людей, принимающих те же препараты по другому поводу.

Закономерности, присущие абузусным головным болям:

- «абузусный» фактор - это неспецифический феномен (не существует единственного специфического лекарства, исключительно ответственного за развитие определенных головных болей; в большей степени имеют значение доза и длительность применения лекарственного препарата, которые в свою очередь зависят от вида препарата, а также от их комбинации);

- улучшает состояние больного лишение хронически употребляемого средства.

Как правило, «абузусный» фактор формируется постепенно. В начале соответствующее лекарственное средство принимается при самых начальных признаках головной боли или с целью ее предотвращения, хронический прием лекарственных препаратов становится у таких пациентов «стилем жизни». При этом анальгетический эффект препарата постепенно снижается, что, в свою очередь, ведет к увеличению дозы и комбинированию различных анальгетиков. А следствием такого бесконтрольного применения безрецептурных анальгетиков является трансформация существующей головной боли, переход ее в хроническую форму и факт провоцирования головной боли употребляемыми лекарствами. Типичной клинической чертой головной боли, вызванной обратным эффектом анальгетиков, является ее ежедневный характер; боль, как правило, сохраняется на протяжении всего дня, варьируя по интенсивности. Она присутствует уже в момент пробуждения и описывается как слабая, умеренная, тупая, двусторонняя, лобно-затылочная или диффузная ( рассеянная, расплывчатая). Боль может значительно усиливаться при малейшей физической или интеллектуальной нагрузке, а также если прием препаратов прерывается. Облегчение головной боли от простых анальгетиков преходящее и обычно неполное. Эти пациенты имеют эмоционально-аффективные нарушения депрессивного характера и принимают большое количество медикаментов.

Критерии диагностики абузусной головной боли:

  • головная боль, присутствующая на протяжении > 15 дней в месяц;
  • избыточное применение обезболивающих препаратов на протяжении > 3 месяцев;
  • головная боль развилась или значительно ухудшилась во время избыточного приёма лекарственного препарата;
  • головная боль прекращается или возвращается к прежнему уровню в течение 2 месяцев после отмены препарата, вызвавшего лекарственный абузус

Международные диагностические критерии определяют, что количество дней головной боли в месяц уменьшается на 50% через 14 дней после отмены лекарственного средства.

Определено приблизительное количество препаратов, дающее обратный эффект: аспирин - 45-50 г в месяц (3-4 таблетки в день); кофеин - 15 г в месяц; эрготамин - 2 мг при оральном и 1 мг при ректальном приеме в день. Известно также, что абузусные боли могут легко вызывать смеси анальгетиков с барбитуратами, с кофеином, а также седативные препараты (диазепам) и наркотические анальгетики. «Абузусные" дозы для барбитуратов - не менее 1 таблетки в 1 день, для диазепама - не менее 300 мг в 1 месяц, для комбинации анальгетиков - не менее 100 таблеток в 1 месяц.

Практически бывает очень трудно выявить конкретный лекарственный препарат, вызвавший «абузусную» головную боль, поскольку большинство больных с хроническими головными болями применяют более одного препарата одновременно. В этих случаях важен анализ всей истории развития головной боли и опыт применения анальгетиков у каждого конкретного больного.

Лечение абузусной головной боли

Лечение является сложной задачей, а ее профилактика малоэффективна. Все авторы сходятся на том, что в основе любого курса лечения должна лежать полная отмена препаратов, злоупотребление которыми привело к развитию заболевания. Период отмены в этих случаях является наиболее ответственным и сложным этапом лечения. Полная резкая отмена абузусного анальгетика, как правило, вызывает усиление болевого синдрома, и с целью уменьшения его выраженности рекомендуют назначать альтернативные анальгетические лекарственные средства, которые не использовались больными ранее, но с частотой не более 2 раз в неделю. Это могут быть препараты эрготамина, дигидроэрготамина, суматриптана, золмитриптана, нестероидные противовоспалительные средства, катадолон или простые анальгетики без комбинации их с барбитуратами, транквилизаторами или опиатами.

H. Diener (1998) были определены следующие мероприятия, необходимые при отмене абузусных препаратов: использование альтернативного анальгетика, симптоматическая терапия, позитивный настрой больного на лечение, помощь близких.

Симптоматическая терапия включает применение при необходимости противорвотных средств, проведение регидратации и дезинтоксикации. Наряду с полной одномоментной отменой абузусного анальгетика в амбулаторной практике прибегают к постепенной отмене - сначала сокращение суточной дозы абузусного препарата, затем числа дней его приема. Такой метод является, несомненно, более длительным и менее эффективным. Важное значение при лечении абузусной головной боли имеет раннее начало профилактического лечения. Чаще всего с этой целью используются антиконвульсанты, антидепрессанты и миорелаксанты.

Прогноз. При упорном и настойчивом лечении у большинства больных удается добиться значительного терапевтического эффекта. Многое зависит от желания пациента. Однако не следует забывать и о том, что причиной злоупотребления лекарствами служит та или иная первичная головная боль, обусловленная различными заболеваниями: мигрень, головная боль напряжения, посттравматическая цефалгия, кластерная цефалгия и другие виды головной боли, лечением которых и следует заняться, исключив применявшиеся больным медикаменты.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 10+4 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Узнайте причину своей сахарной зависимости

Зависимость от сладкого - это один из признаков синдрома усталых надпочечников. При этом синдроме у человека высокий риск развития психических заболеваний и расстройств пищевого поведения. Пройдите этот тест и узнайте, почему вы зависите от сладкого и подвержены ли вы психическим заболеваниям.


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Возбудитель малярии плазмодий (Plasmodium), переносчиком которого служит комар анофелес (Anopheles), — самый опасный из числа простейших. Начиная с каменного века он, вероятно, послужил причиной 50 % всех смертей. Международные организации здравоохранения регистрируют ежегодно 1,5 млн смертей, вызванных малярией.