MED39.ru
МЕНЮ

ПП блюда из моркови

Морковь - настоящий кладезь бета-каротина (провитамина А) и один из основных естественных источников его производства для организма.

Морковь полезна для зрения. Бета-каротин в моркови превращается в витамин А, который важен для хорошего зрения, особенно в условиях низкой освещенности.

Морковь полезна для иммунитета. За счет содержания витамина С, бета-каротина, и других антиоксидантов, она укрепляет иммунную систему. Благодаря антибактериальным и противовирусным свойствам снижает риск простудных заболеваний

Морковь полезна для сердца. Содержащаяся в моркови клетчатка помогает выводить из организма вредный холестерин. Потенциально за счет содержания калия нормализует артериальное давление

Морковь полезна для кожи. Благодаря антиоксидантам, морковь защищает кожу от свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение. Входящие в ее состав витамины С и Е обладают противовоспалительными свойствами.

Читайте больше о пользе моркови.

Полезные рецепты с морковью

А сейчас дам несколько рецептов блюд из моркови,которые подойдут для любителей здорового питания

Овсянка с морковью и орехами. Отварить овсянку на воде или молоке. Добавить тертую морковь, измельченные орехи (грецкие, миндаль, фундук), корицу и немного меда.

Морковные оладьи. Натереть морковь на мелкой терке. Добавить яйцо, овсяную муку, разрыхлитель и немного корицы. Жарить на сковороде с антипригарным покрытием до золотистого цвета.

Омлет с морковью. Морковь, нарезанную на кусочки, припустить в небольшом количестве молока и сливочного масла. Затем морковь измельчить в блендере и смешать с яичной массой, подготовленной для омлета ( яйца взболтать,посолить и размешать с молоком из расчета на каждое яйцо 15 г молока). Смешанную с морковью яичную массу запечь в духовке. На 6 яиц и 1 морковь—1/2 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Морковный смузи. Смешать в блендере морковь, банан, шпинат и немного воды. По желанию можно добавить протеиновый порошок.

Морковный суп-пюре. Отварить морковь, картофель, лук и сельдерей. Измельчить все блендером до однородной массы. Добавить специи по вкусу.

Морковный салат с кусочком. Отварить кускус, смешать с тертой морковью, свежим огурцом, петрушкой и лимонным соком

Морковные котлеты. Натереть морковь на мелкой терке.Добавить овсяную муку, яйцо, лук и специи. Формировать котлеты и запечь в духовке до готовности.

Морковный запеканка с творогом. Натереть морковь на крупной терке. Смешать с творогом, яйцом, сахарозаменителем и корицей. Выложить в форму и запечь в духовке до золотистого цвета.

Морковный кекс. Натереть морковь на мелкой терке. Добавить овсяную муку, яйцо, сахарозаменитель (можно мед),разрыхлитель, корицу и ванилин. Выпекать в духовке до готовности.

Морковный мусс. Отварить морковь и измельчить ее блендером. Добавить натуральный йогурт, желатин и мед. Залить смесь в формочки и убрать в холодильник до застывания.

Важно отметить:

1.Витамин А - это жирорастворимый витамин. Чтобы организм усвоил его и принес пользу, необходимо употреблять вместе с жирами. Поэтому рекомендуется есть сырую морковь с небольшим количеством растительного масла или сметаны.

2. Морковь богата сахаром, поэтому ее употребление в больших количествах может быть вредным для людей с диабетом.

3. Употребление моркови в больших количествах может приводить к окрашиванию кожи в желтоватый оттенок (каротинемия), но это безопасно и проходит само собой.

4. Большое количество бета-каротина в сочетании с алкоголем оказывает слишком сильное давление на печень

Автор:

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии