Простые в приготовлении, сбалансированные блюда, которые понравятся вашему ребенку
Согласно последним изменениям по оптимизации питания детей первого года жизни, отраженным в проекте Национальной программы, мясной прикорм детям первого года жизни рекомендуется давать, начиная с 6 месяцев. Мясо содержит полноценный животный белок, количество которого в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки, конины доходит до 20–21%. Мясо содержит хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, а также витамины В1, В2, В6 В12. Мясное пюре в рацион рекомендуется вводить детям старше 6 мес.
Мясо. Сколько и когда?
Пюре из мяса
Мясо говяжье 40 г, вода — 50 мл, масло сливочное — 3 г.
Кусочек мяса без костей и сухожилий, нарезать маленькими кусочками, положить в кастрюлю, залить водой и тушить до готовности. Остывшее мясо дважды провернуть через мясорубку, протереть через мелкое сито или размельчить в блендере, добавить бульон, сливочное масло, посолить.
Примечание. Можно сделать ребенку пюре из мяса и картофеля, пюре из мяса и моркови и др.овощей. Для этого овощи сварите отдельно, а затем измельчите и смешайте с мясным пюре.
Пюре из печени
Говяжья печень — 50 г, вода — 25 мл, молоко — 15 мл, масло сливочное — Зг.
Печень хорошо помыть, снять пленку, вырезать желчные протоки, нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить в сливочном масле, добавить воду и тушить 7—10 минут в закрытой кастрюле на маленьком огне. Охлажденную печень пропустить через мясорубку, протереть через сито или размельчить в блендере, добавить горячее молоко, масло, соль.
Примечание. Можно сделать ребенку пюре из печени и картофеля, пюре из печени и моркови и др.овощей. Для этого овощи сварите отдельно, а затем измельчите и смешайте с печеночным пюре.
Паровые мясные котлетки
Мясо говяжье — 50 г, вода — 30 мл, хлеб пшеничный — 10 г, соль.
Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде хлебом и еще раз пропустить через мясорубку, добавить соль и холодную воду. Из полученной массы сформовать котлеты, уложить их в один слой в посуду, залить наполовину бульоном и тушить под крышкой до готовности.
Суфле из курицы
Куриное мясо — 60 г, молоко — 30 мл, яичный желток — 1/4 шт., соль, масло сливочное — 2 г.
Мякоть куриного мяса пропустить через мясорубку, посолить, добавить молоко, сырой яичный желток. Выложить на смазанную маслом форму и запекать в духовке в течение 30—35 минут.
Литература
1. E.Э. Спрингис. рецепты детского питания с рождения до 4 лет. И.: Москва Айрис Пресс 2004, 187 с.
Автор: Выпускающий редактор
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии