Мясо — важный компонент детского питания, так как оно является источником белка и незаменимых аминокислот, которые необходимы ребенку для нормального развития и роста.
Важной характеристикой мясных продуктов является наличие в них достаточного уровня гемового железа. Железо, поступающее с пищей, может быть представлено двумя различными формами: гемовое железо и негемовое железо. Негемовое железо представляет собой соли железа, находящиеся в продуктах растительного происхождения и молоке. Негемовое железо составляет около 90% всего железа, поступающего в организм с пищей. При этом поглощение организмом негемового железа сильно варьирует и зависит от запасов железа в организме и других компонентов пищи. 10% железа пищи представлено гемовым железом, источником которого служат гемоглобин и миоглобин продуктов животного происхождения. Гемовое железо хорошо всасывается и его поглощение организмом не зависит от других компонентов пищи. Это особенно актуально для детей второго полугодия жизни. Внутренние запасы железа у здорового доношенного новорожденного достаточны для поддержания нормального роста до 4 месяцев. У недоношенных детей общих запасов железа в организме меньше, чем у доношенных. В связи с этим получение железа с продуктами питания становится крайне необходимым.
Отдельно следует подчеркнуть роль мясного прикорма как источника цинка — минерального вещества, выполняющего ряд важных функций в организме. Недостаточное поступление данного минерала неблагоприятно отражается на процессах роста и развития, сопровождается нарушением иммунологической реактивности.
Мясо содержит и ряд других минеральных веществ — соли калия, магния, фосфора, а также витамины группы В — В12, В1, В2, В6.
Согласно последним изменениям по оптимизации питания детей первого года жизни, отраженным в проекте Национальной программы, мясной прикорм детям первого года жизни рекомендуется назначать не позднее 6 месяцев жизни. Мясное пюре следует вводить в рацион питания ребенка после каши и овощного пюре.
Следует отметить, что в ряде зарубежных исследований в качестве первого продукта отдается предпочтение мясному прикорму. Согласно данным этих исследований, усвоение цинка и железа из мясного продукта и последующее физическое развитие детей, получивших в качестве первого прикорма мясное пюре, гораздо лучше, в сравнении с детьми, получавшими традиционно каши промышленного производства.
Пюре из говядины, свинины, курицы, индейки можно рекомендовать детям с 6 месяцев, пюре с включением субпродуктов — с 8 месяцев.
Начинать прикорм мясом рекомендуется с 30 г, постепенно увеличивая порцию с 30 г до 50 г — к 8 месяцам и до 60–70 г в сутки — к 9 месяцам.
Добавлять в мясное пюре лук, чеснок, бобовые, сельдерей, петрушку можно детям старше 8 месяцев. После 9 месяцев в пюре могут включаться специи - сладкий и белый перец, лавровый лист. Базилик, кориандр, душистый перец - после 10 месяцев.
Литература
1. Е. А. Гордеева Мясной прикорм в питании детей первого года жизни. Журнал ”Лечащий врач. Педиатрия”, 04/09
2. Т.В. Шаманская, Д.Ю. Качанов Железодефицитная анемия. Журнал Практика педиатра май, 2008
КOММЕНТАРИИ: 1
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
А мой ребенок вообще отказывается есть мясо. У кого-- нибудь еще есть такие проблемы. Что делать?