Манная каша сытная, в том смысле, что медленно покидает желудок и поэтому чувство голода приходит не скоро. Она пользуется большой популярностью, особенно у людей старшего поколения, благодаря легкости приготовления. А вот полезна ли она для ребенка? Попробуем разобраться....
Манную крупу получают из пшеницы. Она богата растительным белком и крахмалом, а вот витаминов и минеральных веществ в ней меньше, чем в других крупах. В манной крупе низкое содержание витаминов В1, В2, В6, РР, калия, магния, фосфора, железа, меди, марганца, цинка, хрома, а также практически отсутствует йод. Поэтому, следует отказаться от частого кормления ребенка манной кашей, если у него наблюдается дефицит микроэлементов, например, как при железодефицитной анемии.
Если у ребенка аллергия или в семье наблюдается наследственная аллергия, то врач может посоветовать вам начинать с рисовой, овсяной или ячменной каш. Манную кашу следует ввести только через несколько месяцев, так как пшеница чаще, чем другие крупы, вызывает диатез.
Справка
Целиакия (глютеновая энтеропатия) — заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (клейковина) и близкими к нему белками злаков (пшеница, рожь, ячмень и овёс).
Кроме того, глютен, которого много в манной крупе, нередко способствует развитию у малышей серьезнейшего заболевания — целиакии. Причиной этой напасти служит клейковина, а первые признаки — капризы, раздражительность, слабость и жидкий обильный стул, с большим количеством слизи (плохо отстирываются пеленки). Непереносимость глютена среди малышей встречается довольно часто.
Когда вводить манную кашу в качестве прикорма для детей?
В манной каше минимально содержание пищевых волокон, что делает ее нежелательной для детей с запорами. С учетом вышеперечисленного, педиатры рекомендуют вводить манную кашу в рацион питания детей после 10 месяцев.
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Еще не так давно прикорм ребенка начинался с жидкой 5% манной каши, которая готовилась на молоке. Сегодня существует иной взгляд на молочный прикорм. >> дальше
Что же касается пользы от манной каши, то, она подойдет здоровым детям, у которых слишком низкий вес для их возраста.
Как приготовить манную кашу для ребенка?
Начните с 5-ти % манной каши. Вам понадобятся: манная крупа – 5 г, молоко – 50 мл, вода – 80 мл, сахарный сироп – 3 мл, масло сливочное – 3 г. Выход – 100г.
В кипящую слегка подсоленную воду тонкой струйкой всыпать просеянную манную крупу, варить на слабом огне при помешивании 15-20 минут, добавить горячее молоко, сахарный сироп и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.
Каша манная 10%-ная. Манная крупа – 10 г, молоко – 100 мл, вода – 25 мл, сахарный сироп – 3 мл, масло сливочное – 3 г. Выход – 100 г. Вскипятить воду с половиной порции молока, всыпать просеянную манную крупу, варить на слабом огне при постоянном помешивании 15 -20 минут, немного посолить, добавить сахарный сироп, оставшееся подогрето молоко, довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.
Зоя Павлова
Литература
1. Спок Б. Ребенок и уход за ним
2. Л. А. Анастасевич А. В. Малкоч. Железодифицитная анемия у детей грудног и младшего детского возраста, журнал Лечащий врач, 07/06
3. Е. С. Кешишян Введение прикорма детям первого года жизни, журнал Лечащий врач, 07/05
4. E.Э. Спрингис. рецепты детского питания с рождения до 4 лет. И.: Москва Айрис Пресс 2004, 187 с.
Автор: Выпускающий редактор
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии