Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?

 

Светлана Графова, Калининград   2024-03-06 | 1336

Вашему растущему ребенку необходимы витамины и минералы, такие как витамин D и кальций, для формирования крепких зубов и костей. Кажется, что цельное коровье или козье молоко являются в этом плане хорошим выбором для прикорма. И еще не так давно прикорм ребенка начинался с жиденькой 5% манной каши, которая готовилась на молоке. Сегодня существует иной взгляд на молочный прикорм.

Почему детям не надо давать молоко?

Есть несколько причин, по которым родителям следует избегать давать коровье или козье молоко детям до 9 месяцев - 1 года ( согласно рекомендациям ВОЗ и союза российских педиатров).

1. Пищеварительная система ребенка не готова справиться с белками молока, что подвергает младенцев более высокому риску осложнений, таких как кишечное кровотечение.

2. Ребенок может заболеть железодефицитной анемией, поскольку коровье молока может препятствовать усвоению железа из других продуктов.

Существует даже термин "молочная анемия", которая возникает, когда в организме не хватает железа для выработки гемоглобина, который является важным компонентом эритроцитов. Без достаточного количества эритроцитов организм не получает достаточного количества кислорода и других питательных веществ, что очень важно для растущего организма.

3. Состав питательных веществ коровьего молока не сбалансирован для ребенка. Белка и других питательных веществ в нем слишком много, что нагружает почки, в то время как других питательных веществ, таких как железо, не хватает.

4. Раннее введение коровьего молока в качестве прикорма ребенку связано с другими негативными последствиями для здоровья, например, отставание в развитии.

Что давать в качестве прикорма?

В качестве прикорма используют безмолочныe каши из одного вида крупы (греча, рис, кукуруза), разводя их грудным молоком или детской адаптированной молочной/лечебной смесью, которую получает ребенок. Под адаптированной молочной смесью понимаются продукты детского питания для детей раннего возраста, максимально приближенные по химическому составу и свойствам к женскому молоку и отвечающие физиологическим потребностям детей первого года жизни.

После 9 месяцев можно постепенно вводить цельное коровье или козье молоко.

Выбирайте молоко или его альтернативы, которые не имеют сахара. Ароматизированное молоко и обогащенные соевые напитки могут содержать добавленный сахар. Вашему ребенку не нужны дополнительные сахара. Не приучайте его с детства к сладким вкусам!

Если вам все же приходится временно кормить ребенка коровьим молоком, убедитесь, что он получает достаточно железа из других продуктом питания, чтобы предотвратить анемию. Как уже говорилось, цельное молоко может влиять на способность организма усваивать железо. В результате слишком много коровьего молока (более 2 стаканов в день) в сочетании с низким уровнем железа в рационе может привести к анемии.

Симптомами железодефицитной анемии могут быть:

  • Бледная кожа
  • Плохой аппетит
  • Усталость
  • Опухшие веки
  • Частые инфекции
  • Замедленное развитие
  • Поведенческие проблемы

Сколько молока надо ребенку?

Цельное молоко или обогащенные соевые напитки могут быть частью сбалансированного и разнообразного рациона ребенка, но не единственным. Диетические рекомендации разрешают детям в возрасте от 12 до 24 месяцев получать от 1 до 2 стаканов эквивалента молочных продуктов в день, включая коровье молоко, йогурт, сыр, обогащенные соевые напитки и йогурт на основе сои.

И еще, имейте в виду, что ребенок, который регулярно пьет много молока, может насыщаться им и не быть достаточно голодным, чтобы есть другую питательную пищу.

 


2   0

 

+ Подписывайтесь на мой блог и не пропустите полезные советы

 

X

Подписка на тематическую рассылку




Подписаться


Мы ценим ваши персональные данные и не передаем их третьим лицам

Добавьте комментарий

Представьтесь:
Добавьте свой e-mail, если хотите следить за темой:
Текст сообщения:

Решите задачку: 6+3=

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены