Общие рекомендации
- Овощные пюре можно давать детям с 4,5 – 5,5 месяцев.
- Масло сливочное добавляют в пюре с 5,5, месяцев, яичный желток с 6 месяцев
- Каждый из видов овощей вводят поочередно в течение 3-4 дней. После привыкания к пюре из одного вида овоща, можно переводить малыша на многокомпонентные овощные пюре. При этом помнить, что количество картофеля не должно составлять более 1/3 общего количества пищи.
- Вначале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков.
- Особое внимание следует уделять использованию помидоров — дети до 1 года переносят их довольно плохо: они могут провоцировать пищевые «срывы». К добавлению лука и специй также нужно относиться с осторожностью.
- Для приготовления пюре овощи хорошо моют.
- Следует напомнить, что в овощах могут содержаться нитраты. Для уменьшения их количества перед приготовлением овощей подержите их несколько часов в воде. Или бросив в воду овощи и прокипятив несколько минут, слейте воду и замените ее другой. Из-за нитратов, некоторые педиатры рекомендуют кормить ребенка овошными пюре промышленного производства. Конечно, если вы выращиваете овощи на своем участке, вы можете не бояться нитратов.
- Овощи варят в небольшом количестве воды, на маленьком огне под закрытой крышкой. Так витамины сохраняются лучше. Затем овощи протирают в горячем виде через сито либо измельчают в блендере и добавляют кипяченое горячее молоко или оставшийся отвар.
- Растительное масло ( оливковое, подсолнечное, кукурузное ) вводят постепенно от 1 г до 5 г в сутки .
- Яичный желток добавляют в пюре от совсем маленького кусочка до ½ желтка с день. Детям с аллергическими проявлениями желток давать не следует.
Рецепты овощных пюре
Пюре из тыквы
Тыква, богатая витамином С, железом и другими питательными веществами, является полезным питательным дополнением к детскому рациону.
Нарезанную на кусочки тыкву, залейте водой, варите на медленном огне с закрытой крышкой до готовности. Переложите готовую тыкву в блендер, взбейте до получения однородной массы. Чтобы пюре получилось более жидким, в него можно добавить отвар, в котором усилилась тыква, грудное молоко или обычное кипяченое молоко.
Тыкву можно не варить, а запечь в целом виде в фольге в духовке.
Тыква прекрасно сочетается с кабачками и/или картофелем.
Пюре из яблока и тыквы
- Яблоко – 1 шт.
- Тыква – небольшой кусочек
- Сливочное масло – 1 ч.л.,
- Сахарный сироп 1 ч.л. .
Приготовление: Яблоки и тыкву очистить от кожицы и семян, порезать кусочками. Тыкву залить водой и варить в кастрюльке 10 мин. Затем добавить яблоки и варить все вместе до готовности. Затем, воду слить, протереть яблоко и тыкву через сито ( или измельчить в блендере), добавить сахарный сироп и сливочное масло.
Примечание: Рекомендуется детям старше 7-8 месяцев.
Сахарный сироп готовят из расчета 100 г сахара на 100 г воды.
Пюре из моркови
- Морковь – 1шт.,
- Молоко - 2 ст.л.,
- Масло сливочное или растительное - ½ ч.л.
- Соль – на кончике ножа
Приготовление: Вымыть и порезать на ломтики морковь, залить водой так, чтобы слегка прикрыть морковь, тушить до мягкости. Затем горячую морковь протереть через сито ( или измельчить в блендере), добавить теплое кипяченое молоко, соль, масло.
После того, как ваш ребенок освоит пюре из моркови, вы можете смешивать морковь с различными фруктами, другими овощами и мясом.
Пюре из цветной капусты
- Цветная капуста - 50 г
- Молоко - 2 ст.л.,
- Сливочное масло - ½ ч.л.
- Вареный желток - 1/4 часть
Приготовление: Цветную капусту помыть, разделить на отдельные соцветия, варить в небольшом количестве воды до готовности. Теплую капусту протереть через сито ( или измельчить в блендере), добавить теплое кипяченое молоко, немного соли, масло, желток
Точно также можно приготовить пюре из брокколи. Но помните, что этот богатый клетчаткой овощ может быть грубым для пищеварительной системы очень маленького ребенка и вызывать газы. Давайте ребенку брокколи после 8-10 месяцев .
Пюре из цветной капусты и кабачка
- Цветная капуста - 50 г
- Кабачок - 50 г
- Сливочное масло - 1/2 ч.л.
- Вареный желток - 1/4 часть
Приготовление : Цветную капусту и кабачок помыть, порезать кусочками, варить в небольшом количестве воды до готовности. Отвар слить в отдельную посуду, теплые овощи протереть через сито ( или измельчить в блендере), добавить оставшийся отвар, если пюре получилось слишком густое, немного соли, сливочное масло, желток.
Пюре из картофеля
- Картофель - 100 г
- Молоко - 40 г
- Растительное масло - ½ ч.л.
Приготовление : Картофель очистить, помыть, порезать кусочками, варить до готовности. Отвар слить, теплый картофель протереть через сито ( или измельчить в блендере), добавить горячее кипяченое молоко, немного соли, масло.
Пюре из картофеля и моркови
- Картофель – 1 шт
- Морковь - ½ шт
- Молоко – 2 ст.л
- Растительное масло - ½ ч.л.
Приготовление : Овощи очистить, помыть, порезать кусочками, варить в небольшом количестве воды до готовности. Отвар слить, теплые овощи протереть через сито ( или измельчить в блендере), добавить горячее кипяченое молоко, немного соли, масло.
Примечание. Аналогично можно сделать пюре из картофеля и тыквы, картофеля и цветной капусты, картофеля и кольраби.
Пюре из свеклы
Свекла очень полезный продукт для ребенка. Она содержит много витаминов и минералов. Для приготовления пюре промойте свеклу в холодной воде, удалите ботву и очистите овощечисткой. Нарежьте мелкими кусочками. Варите свеклу до мягкости (примерно 10-15 минут). Слейте воду. Измельчите готовую свеклу в блендере до однородной массы. При необходимости добавьте воды (отвара) для достижения желаемой консистенции. Читайте больше в статье Когда малышу можно давать свеклу?
Пюре из цветной капусты и брокколи
- 3 соцветия цветной капусты
- 3 соцветия брокколи
- 70 мл воды
-
1 ч.л. масла оливкового
Приготовление : Овощи приготовить на пару, затем смешать с маслом, измельчить блендером или вилкой.
Пюре из кабачка и батата
- Молодой кабачок - кусочек
- 1/2 шт небольшого батата
- 1/3 ч.л. масла Гхи
Приготовление : Овощи приготовитьна пару, затем смешать с маслом, измельчить блендером или вилкой.
Пюре из яблока и батата
- 1 яблоко
- 1/2 шт небольшого батата
Приготовление : Яблоко и батат почистить, порезать на небольшие кусочки, готовить на пару до готовности. Рчазмять вилкой или смешать блендером.
Литература
1. E.Э. Спрингис. рецепты детского питания с рождения до 4 лет. И:Москва Айрис Пресс 2004, 187 с.
Автор: Выпускающий редактор
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии