Коронарография - инвазивное диагностическое исследование сердечных (коронарных) артерий, проводимое для уточнения состояния коронарного русла и определения тактики лечения больного. Этот метод является золотым стандартом в диагностике ишемической болезни сердца (ИБС) и позволяет решить вопрос о выборе и объеме проведения в дальнейшем таких лечебных процедур, как баллонная ангиопластика и коронарное шунтирование.
Показания к проведению коронарографии
Показания к проведению плановой коронарографии:
- высокий риск осложнений по данным клинического обследования, в том числе при бессимптомном течении ИБС;
- неэффективность медикаментозного лечения стенокардии;
- нестабильная стенокардия, не поддающаяся медикаментозному лечению, возникшая у больного с инфарктом миокарда в анамнезе, сопровождающаяся дисфункцией левого желудочка, артериальной гипотонией или отеком легких;
- постинфарктная стенокардия;
- предстоящая операция на открытом сердце (например, протезирование клапанов, коррекция врожденных пороков сердца и т.д.) у больного старше 35 лет.
Показания для проведения неотложной и экстренной коронарографии:
- контрольная коронарография при ухудшении состояния больного после проведенной внутрисосудистой операции (появление болевого синдрома, отрицательной динамики на ЭКГ, повышение уровня ферментов);
- при ухудшении состояния больного, находящегося на лечении в стационаре (прогрессирование стенокардии);
- острый коронарный синдром.
Как проходит исследование. Процедура является малотравматичной пациент все время находится в сознании. После проведения местной анестезии приступают к исследованию: специальный катетер проводят через бедренную артерию (в паховой складке) и верхнюю часть аорты в просвет коронарных артерий. В ряде случаев катетер вводится через артерию предплечья, что уменьшает срок наблюдения после выполненной коронарографии. Через катетер вводят рентгеноконтрастное вещество, которое током крови разносится по коронарным сосудам. Этот процесс фиксируется специальной рентгеновской установкой ангиографом.
Противопоказания:
- почечная недостаточность (если креатинин больше 150 ммоль/л);
- недостаточность кровообращения;
- неконтролируемая артериальная гипертензия;
- декомпенсация сахарного диабета;
- нарушения психики;
- обострение язвенной болезни;
- поливалентная аллергия;
- эндокардит;
- обострение тяжелых хронических заболеваний.
Осложнения коронарографии
- летальный исход - менее чем у 0,1% пациентов;
- острый инфаркт миокарда - 0,05-0,1% случаев;
- инсульт - 0,07-0,2% случаев;
- крайне редкие осложнения: повреждение сердечной стенки, жизнеугрожающая аллергическая реакция на контрастное вещество;
- приблизительно у 1,5% пациентов возникают осложнения в месте прокола артерии (чаще кровотечение, гораздо реже - тромбоз, аневризма), которые нередко требует переливания крови или хирургического лечения;
- после выполнения процедуры стентирования коронарных артерий может быть отмечено возобновление симптомов стенокардии, что связано с прогрессированием атеросклероза коронарных артерий, лежащего в основе развития ишемической болезни сердца, и/или нарушением проходимости сосудов (или стента) из-за закупорки тромбами (сгустками крови) вследствие повышения вязкости крови.
Однако, риск опасных для жизни осложнений имеющегося у Вас заболевания, значительно выше названных цифр и при наличии показаний польза от коронарографии в значительной степени превышает риск этих процедур.
Подготовка к исследованию: перед проведением исследования пациент должен пройти клиническое обследование, включающее в себя общий анализ крови (общий и биохимический), коагулограмму, определение группы крови и Rh-фактора, пробы на вирусы гепатита В и С, ВИЧ, анализ на сифилис, ЭКГ, эхокардиографию.
Автор: Выпускающий редактор
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии