Показания:
Особым вариантом диеты при заболеваниях кишечника является диета № 4аг, предназначенная для больных глютеновой энтеропатией, у которых организм теряет способность переваривать глютен (составную часть зерновых белков) ввиду отсутствия специфической пептидазы в эпителии слизистой оболочки кишечника, в результате чего не происходит расщепления глиадина , входящего в состав глютена.
Химический состав аглютеновой диеты: белков 120 г, жиров 100 г, углеводов 400-450 г, поваренной соли 8г. Энергетическую ценность рациона определяют индивидуально с учетом пола, возраста и характера работы больного. Ориентировочно она составляет 2600-2800 ккал/сут.
Общая характеристика: диета содержит повышенное количество белков, физиологическую норму жира, обогащена витаминами и солями кальция. Исключают продукты из пшеницы, ржи, ячменя, так как они содержат глютен. Ограничивают употребление овсяной крупы, химический состав которой приближается к составу пшеницы. Включают продукты, свободные от глютена — рис, кукурузу, крахмал, сою, лесные орехи, овощи, фрукты.
Необходимо учитывать наличие вторичных нарушений и дефицитных состояний, которые могут потребовать специализированного питания. При выраженном синдроме мальабсорбции лечебное питание должно способствовать коррекции нарушений белкового, жирового и углеводного обмена, а также устранению дефицита витаминов и минеральных веществ (кальция, железа, фосфора, калия, цинка и др.). Для облегчения усвоения пищи в условиях нарушенного всасывания используют такие способы кулинарной обработки, как приготовление на пару, отваривание и запекание в духовке. При диарее пищу дают в протертом виде.
Частота приема пищи должна составлять не менее 6 раз в сутки.
Полное исключение глютена - трудная задача, поскольку пшеничная мука входит в состав многих пищевых продуктов. В частности, глютен содержат нижеперечисленные продукты:
- вареные колбасы, сосиски, полуфабрикаты и консервы из мяса и рыбы, многие овощные и фруктовые консервы, в том числе томатные пасты, кетчупы;
- мороженое, йогурты, сыры, карамель, соевые и шоколадные конфеты с начинкой, повидло;
- маргарины со стабилизаторами, содержащими глютен;
- некоторые виды уксусов и салатных соусов, майонезов, многокомпонентные сухие приправы и пряности, концентрированные сухие супы, бульонные кубики;
- продукты, имитирующие морепродукты (крабовые палочки и др.).
Безопасными при целиакии считают следующие продукты:
- рис, гречиху, кукурузу, пшено, муку и крахмал, приготовленные из картофеля, батата, бобов, гороха, сои и различных орехов. Соевую, рисовую, кукурузную и гречневую муку, а также крахмал можно использовать для приготовления хлебобулочных изделий (печенья, блинов, оладий). При отсутствии такой возможности необходимого количества углеводов в диете достигают благодаря увеличению содержания крупяных блюд и сахара, а в период ремиссии - также и фруктов (вареных или сырых в зависимости от переносимости). Каши из рисовой, гречневой и кукурузной круп готовят на воде, с добавлением 30% молока или 10% сливок по объему.
- ягоды и фрукты - рекомендуют употреблять в виде киселей, желе, муссов и компотов. Нежелательно включать в рацион сырые овощи с высоким содержанием пищевых волокон (белокочанную капусту, репу, бобовые) и эфирных масел (редис, редьку, лук, чеснок). При хорошей переносимости разрешают огурцы и спелые помидоры в небольшом количестве. Картофель, морковь, кабачки, тыкву и цветную капусту подвергают кулинарной обработке (отваривают или делают пюре).
В питании больных глютеновой энтеропатией приоритетное значение придают обеспечению в рационе достаточного количества легкоусвояемого белка. Рекомендуют нежирные сорта мяса (говядины, курицы, индейки, кролика) и рыбы (судака, леща, трески, карпа, щуки, хека и др.) в отварном виде или приготовленные на пару. На слабом мясном или рыбном бульоне готовят супы с фрикадельками, кнелями, рисом и мелко нарезанными овощами. При хорошей переносимости разрешают употреблять паровые омлеты, 1-2 диетических яйца всмятку в сутки.
Молочные продукты - основной пищевой источник кальция и фосфора. Лучше всего переносятся свежеприготовленный творог в натуральном виде и изделиях (паровые пудинги, с крупами и овощами), а также неострые сорта сыра. У значительного процента больных наблюдают вторичную лактазную недостаточность, поэтому возможность включения в рацион цельного молока, сливок и кисломолочных продуктов (кефира, простокваши) зависит от их переносимости.
Положительное действие аглютеновой диеты проявляется уже в течение первого месяца, однако у некоторых больных для развития отчетливого терапевтического эффекта требуется более длительный период (от 3 до 6 мес). Строгое соблюдение диеты определяет благоприятный прогноз заболевания, а нарушение ведет не только к прогрессированию болезни, но и к увеличению риска возникновения осложнений (язвенного илеоеюнита и злокачественных опухолей тонкой кишки).
Что делать, если вы ошиблись
Соблюдение безглютеновой диеты - это процесс обучения не только для вас, но и для вашей семьи. Ошибки могут случиться, особенно если диагноз поставили совсем недавно. Если у вас глютеновая болезнь и вы по ошибке съели глютен, симптомы обычно проявляются через несколько часов после его употребления, и симптомы могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Эффект варьируется от человека к человеку и зависит от того, сколько глютена вы съели, насколько вы чувствительны и как долго вы сидите на безглютеновой диете.
Если вы случайно съедите глютен, это вряд ли вызовет длительное повреждение кишечника.
Что делать, если у вас появились симптомы?
- Если у вас диарея или рвота, важно пить много воды.
- Не злоупотребляйте лекарствами от запора или диареи , проконсультируйтесь с врачом.
- Важно - скорее вернуться к безглютеновой диете, чтобы попытаться предотвратить дальнейшие симптомы.
Автор: Выпускающий редактор
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии