Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в твиттере med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

 

Опрос

медицинский опрос Были ли у вас осложнения после вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы
Опрос

медицинский опрос Как вы относитесь к принудительной вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Вы и диета, или в каких вы взаимоотношениях со своей фигурой?

Этот тест поможет вам понять, как вы относитесь к своей фигуре и своему весу

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 


Блоги

Блоги врачей Культ антител на ковид и его жрецы  >>>

Блоги врачей Без комплементарной медицины ВОЗу не легче  >>>

 

 

Целиакия

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Целиакия (глютеновая болезнь, или глютеновая энтеропатия, нетропическая спру) – форма хронического энтерита, возникающая вследствие непереносимости глютена, одного из основных компонентов белка злаковых растений (пшеницы, овса, ржи, ячменя).

Причины заболевания

Заболевание обусловлено врожденным или приобретенным дефицитом ферментов, разрушающих глютен, в слизистой оболочке кишечника. В состав глютена входит белок глиадин, который расщепляется до водно-растворимой пептидной фракции под воздействием специфической аминопептидазы. Продукты недостаточного расщепления глиадина оказывают токсическое воздействие на кишечник, приводя к атрофии слизистой оболочки и синдрому мальабсорбции. Установлено также, что глютен способен вызвать аллергическую реакцию. В крови больного целиакией обнаруживают антитела к глютену. Аутоиммунные реакции могут приводить к повреждению энтероцитов и усиливать атрофический процесс в слизистой оболочке тонкой кишки.

Симптомы целиации

Симптомы целиакии отличаются значительным разнообразием, что затрудняет ее своевременную диагностику. Типичные симптомы целиакии — боли в животе, рвота, снижение аппетита, обильный зловонный стул, метеоризм, диарея, задержка физического развития — чаще встречаются в раннем возрасте, развиваются через 1,5–2 мес после введения в рацион злаковых продуктов, возможно, после инфекционного заболевания. Также характерны учащение актов дефекации, полифекалия ( выделение значительно увеличенного количества кала в среднем за сутки), стеаторея (повышенное содержание в кале нейтрального жира, жирных кислот или их солей ), увеличение окружности живота на фоне снижения массы тела, признаки гипотрофии (снижение массы тела, истончение подкожного жирового слоя), снижение мышечного тонуса, утрата ранее приобретенных навыков и умений, гипопротеинемические отеки.

Врачами часто уделяется недостаточное внекишечным симптомам болезни. К ним относятся различные дефицитные состояния (анемия, не поддающаяся лечению препаратами железа, остеопороз), кожные проявления (хейлиты, дерматиты), нарушение физического и полового развития. Дети с данной патологией длительно наблюдаются многими специалистами, проходят повторные обследования и получают медикаментозную терапию без существенного эффекта, что негативно сказывается на качестве их жизни и усугубляет прогноз заболевания.

Лечение целиакии

Единственным методом лечения заболевания является строгая и пожизненная безглютеновая диета! Безглютеновая диета - это диета с исключением всех пищевых продуктов, содержащих злаки (пшеница, рожь, овес, ячмень), соблюдаемая в течение длительного срока (месяцы, годы), обеспечивает значительное улучшение состояния больного. Смотрите Диета №4аг или аглютеновая диета.

Принципиально важен отказ от употребления не только тех продуктов, которые содержат «явный» глютен (хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, пшеничная, манная, ячневая, перловая крупа, полуфабрикаты мясных, рыбных и овощных блюд в панировке, пельмени, вареники и т. п.), но и тех, которые содержат «скрытый» глютен, используемый в качестве пищевых добавок в процессе производства (соусы, кондитерские изделия, чипсы и т. д.)

В настоящее время на российском рынке существуют безглютеновые продукты, обладающие хорошими вкусовыми качествами и позволяющие разнообразить рацион питания детей.

Проводят коррекцию нарушенного обмена веществ. Коррекцию процессов переваривания производят посредством назначения препаратов высокоактивных панкреатических ферментов (Креон, Микразим, Эрмиталь).

На фоне выраженной диареи могут быть применены адсорбенты-мукоцитопротекторы (Смекта).

При необходимости показана коррекция нарушений кишечной микрофлоры. Обязательным условием полноценного лечения является применение всего комплекса витаминов. Нарушение всасывания кальция и витамина D корригируют введением кальция и назначением препаратов витамина D3.

В случае тяжелого течения заболевания назначают глюкокортикоидные препараты.

Диспансерное наблюдение детей с глютеновой болезнью — пожизненное.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ 0

Представьтесь:

Решите задачку: 8+10 =

 

Новости партнеров

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

2021-09-16 11:06:42

Витамины и микроэлементы против covid-19
Исследование некоторых витаминов и минеральных веществ позволяют предположить их важную роль в снижении тяжести инфекции SARS-CoV-2

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Популярные статьи


Целебный кисель доктора Изотова
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Чувство трепыхания в сердце
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 




Зеленый чай: за и против
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!