MED39.ru
МЕНЮ

Калий

2021-01-11

Наибольшее диагностическое значение имеет определение в плазме крови таких неорганических веществ как натрий, калий, кальций, фосфор и железо. В организме человека основное количество калия (К+) находится в клетках. Внутри клеток концентрация К+ в 30 раз выше, чем во внеклеточной жидкости. Основное физиологическое действие калия — обеспечение электрического потенциала клетки. Калий поддерживает также осмотический и кислотно-основной гомеостаз в клетке, участвует в синтезе белка, гликогена, АТФ, КФ, фосфорилировании глюкозы и других биохимических процессах.

В норме концентрация калия в плазме крови составляет 3,4–5,3 ммоль/л.

Калий выше нормы

Гиперкалиемия— это увеличение содержания калия в плазме крови выше 5,3 ммоль/л. Гиперкалиемия развивается при следующих патологических состояниях:

1. При уменьшении экскреции калия почками, причиной которого являются:

  • все случаи острой почечной недостаточности, протекающей с олиго- или анурией;
  • терминальная стадия хронической почечной недостаточности (ХПН) с олигоанурией;
  • гипофункция ренин-ангиотензин-альдостероновой системы при болезни Аддисона;
  • гипоренинемический гипоальдостеронизм, который нередко наблюдается у больных с диабетической нефропатией и так называемыми тубулоинтерстициальными заболеваниями;
  • избыточное введение калийсберегающих препаратов, нарушающих секрецию калия почками (спиронолактон, триамтерен и др.).

2. При усиленном выходе калия из клеток во внеклеточную жидкость:

  • метаболический и дыхательный ацидоз;
  • быстрое и значительное высвобождение калия из клеток у больных с массивным гемолизом эритроцитов, тяжелым повреждением тканей (например в результате травм и синдрома длительного сдавления);
  • значительная дегидратация тканей.

3. При быстрой и избыточной инфузии калия, проводимой с целью коррекции состояний, сопровождающихся гипокалиемией.

Повышение содержания калия в плазме крови до 6 ммоль/л обычно не сопровождается клиническими симптомами. Более выраженная гиперкалиемия (6,0–7,3 ммоль/л) сопровождается повышением возбудимости клеток: развиваются парестезии, парезы, мышечные параличи, нарушения сердечного ритма и проводимости, брадикардия или тахикардия. При повышении концентрации калия в плазме до 7,5 ммоль/л и выше клеточный потенциал покоя становится равным потенциалу действия, вследствие чего клетки полностью теряют возбудимость. В этих условиях может развиться остановка сердца.

Калий ниже нормы

Гипокалиемия — это снижение содержания калия в плазме крови ниже 3,4 ммоль/л. Наиболее частыми причинами гипокалиемии являются:

1. Повышенное выделение калия почками при длительном бесконтрольном приеме диуретиков, первичном или вторичном гиперальдостеронизме, классическом дистальном почечном канальцевом ацидозе, интерстициальном межуточном нефрите, пиелонефрите и других заболеваниях.

2. Повышенное выделение калия через желудочно-кишечный тракт (рвота, диарея, злоупотребление слабительными).

3. Снижение поступления калия с пищей (редко), например при голодании, психической анорексии и т. п.

4. Переход калия из внеклеточной жидкости в клетки, что может наблюдаться при алкалозе, избыточной активности минералокортикоидов, введении инсулина и т. п.

5. При введении в сосудистое русло больших количеств жидкости, особенно после инфузии глюкозы и инсулина, когда усиливается синтез гликогена, связывающий определенное количество калия.

Клинические проявления гипокалиемии не всегда характерны. Могут появляться мышечная слабость, апатия, одышка, склонность к брадикардии или тахикардии, нарушениям сердечного ритма и т. п.

Автор: Выпускающий редактор

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии