Калькулятор калорий онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Специалисты разъясняют

Отрицательная калорийность продуктов - миф или правда?

Отрицательная калорийность продуктов - миф или правда?

О пользе масла черного тмина

О пользе масла черного тмина

Одуванчик от высокого холестерина

Одуванчик от высокого холестерина

Еще

Задать вопрос

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

Калькулятор КБЖУ

 

Калий

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

 

Наибольшее диагностическое значение имеет определение в плазме крови таких неорганических веществ как натрий, калий, кальций, фосфор и железо. В организме человека основное количество калия (К+) находится в клетках. Внутри клеток концентрация К+ в 30 раз выше, чем во внеклеточной жидкости. Основное физиологическое действие калия — обеспечение электрического потенциала клетки. Калий поддерживает также осмотический и кислотно-основной гомеостаз в клетке, участвует в синтезе белка, гликогена, АТФ, КФ, фосфорилировании глюкозы и других биохимических процессах.

В норме концентрация калия в плазме крови составляет 3,4–5,3 ммоль/л.

Калий выше нормы

Гиперкалиемия— это увеличение содержания калия в плазме крови выше 5,3 ммоль/л. Гиперкалиемия развивается при следующих патологических состояниях:

1. При уменьшении экскреции калия почками, причиной которого являются:

  • все случаи острой почечной недостаточности, протекающей с олиго- или анурией;
  • терминальная стадия хронической почечной недостаточности (ХПН) с олигоанурией;
  • гипофункция ренин-ангиотензин-альдостероновой системы при болезни Аддисона;
  • гипоренинемический гипоальдостеронизм, который нередко наблюдается у больных с диабетической нефропатией и так называемыми тубулоинтерстициальными заболеваниями;
  • избыточное введение калийсберегающих препаратов, нарушающих секрецию калия почками (спиронолактон, триамтерен и др.).

2. При усиленном выходе калия из клеток во внеклеточную жидкость:

  • метаболический и дыхательный ацидоз;
  • быстрое и значительное высвобождение калия из клеток у больных с массивным гемолизом эритроцитов, тяжелым повреждением тканей (например в результате травм и синдрома длительного сдавления);
  • значительная дегидратация тканей.

3. При быстрой и избыточной инфузии калия, проводимой с целью коррекции состояний, сопровождающихся гипокалиемией.

Повышение содержания калия в плазме крови до 6 ммоль/л обычно не сопровождается клиническими симптомами. Более выраженная гиперкалиемия (6,0–7,3 ммоль/л) сопровождается повышением возбудимости клеток: развиваются парестезии, парезы, мышечные параличи, нарушения сердечного ритма и проводимости, брадикардия или тахикардия. При повышении концентрации калия в плазме до 7,5 ммоль/л и выше клеточный потенциал покоя становится равным потенциалу действия, вследствие чего клетки полностью теряют возбудимость. В этих условиях может развиться остановка сердца.

Калий ниже нормы

Гипокалиемия — это снижение содержания калия в плазме крови ниже 3,4 ммоль/л. Наиболее частыми причинами гипокалиемии являются:

1. Повышенное выделение калия почками при длительном бесконтрольном приеме диуретиков, первичном или вторичном гиперальдостеронизме, классическом дистальном почечном канальцевом ацидозе, интерстициальном межуточном нефрите, пиелонефрите и других заболеваниях.

2. Повышенное выделение калия через желудочно-кишечный тракт (рвота, диарея, злоупотребление слабительными).

3. Снижение поступления калия с пищей (редко), например при голодании, психической анорексии и т. п.

4. Переход калия из внеклеточной жидкости в клетки, что может наблюдаться при алкалозе, избыточной активности минералокортикоидов, введении инсулина и т. п.

5. При введении в сосудистое русло больших количеств жидкости, особенно после инфузии глюкозы и инсулина, когда усиливается синтез гликогена, связывающий определенное количество калия.

Клинические проявления гипокалиемии не всегда характерны. Могут появляться мышечная слабость, апатия, одышка, склонность к брадикардии или тахикардии, нарушениям сердечного ритма и т. п.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Представьтесь:

Решите задачку: 4+8 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для людей c ОФВ Для людей c ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 


Кофе защищает от COVID?

Кофе защищает от COVID?class=

Оказывается кофе может стать профилактическим средством защиты от коронавируса

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 



Доска объявлений

Больше объявлений >>>

 

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — Калининградский сайт о здоровье.

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!