MED39.ru
МЕНЮ

Питание и хроническая боль взаимосвязаны

2024-02-29

Роль питания в общем состоянии здоровья хорошо известна, и его важность в научно обоснованном лечении хронической боли все больше признается.

Исследователи полагают, что каждый пятый взрослый человек в мире живет с хронической болью, которую можно регулировать с помощью правильного питания. Питание может влиять на окислительный стресс, воспаление, изменения микробиома кишечника, нарушения метаболизма глюкозы и липидов.

Кроме того, среди людей с хронической болью распространены психосоциальные стрессы, такие как депрессия и изоляция, что приводит к изменениям в пищевом поведении и низкому качеству питания.

Исследователи наблюдали 2152 пациентов в специализированном центре боли и реабилитации в Швеции, у многих из которых были диагностированы боли в пояснице, шее и фибромиалгия. Исследователи собрали информацию о характере их боли, качестве жизни, социально-демографических условиях проживания и образе жизни, включая курение и употребление алкоголя, соблюдение регулярного режима питания, употребление фруктов, овощей, фаст-фуда и сладостей.

Выводы ученых: более высокое качество питания неизменно связано с лучшим качеством жизни и улучшением состояния здоровья. И наоборот, низкое качество питания, характеризующееся ограниченным разнообразием здоровой пищи и чрезмерным потреблением высококалорийных и бедных питательными веществами обработанных пищевых продуктов, связано с худшими показателями здоровья

Примечание. Высокое качество питания — это не обязательно дорогое продукты. Питаться с пользой для здоровья можно при любом бюджете, если знать основные принципы составления сбалансированного рациона и уметь выбирать продукты. Ключевое слово здесь - "сбалансированное", т.е. такое, в котором правильно сочетаются белки, жири и углеводы, есть важные витамины и минералы. Помочь в составлении правильного рациона питания для поддержания молодости, красоты и здоровья вам поможет дипломированный нутрициолог из Калининграда.

Автор: MED39.Ru