MED39.ru
МЕНЮ

Чернослив поддерживает здоровье сосудов

2024-08-12

Исследования давно подтверждают, что употребление пектина и растворимой клетчатки замедляет утолщение стенок артерий, вызванное образованием бляшек. Чернослив, который хорошо известен как продукт с высоким содержанием клетчатки, также богат пектином. Он содержит приблизительно от 5 до 7 граммов пищевых волокон на 100 граммов, около 60 процентов из которых составляет пектин.

Читайте еще: Польза слив

Слива. Польза для здоровья

Знаете ли вы, что сливы не только вкусны, но и полезны для здоровья? Узнайте, чем полезны сливы

В 20-недельном исследовании на крысах, склонных к развитию бляшек, у крыс, которых кормили пищей с высоким содержанием холестерина и содержащей порошок чернослива, уменьшилось количество бляшек, хотя уровень холестерина оставался высоким.

Исследование на людях дало аналогичные многообещающие результаты. В этом случае испытуемые были разделены на две группы: мужчины, которым давали есть чернослив, и мужчины, которым давали пить виноградный сок. У мужчин в исследовании с умеренно высоким уровнем холестерина, которые ели чернослив, снизился уровень холестерина ЛПНП, в то время как у мужчин, которые пили виноградный сок, уровень ЛПНП повысился.

Эти данные показывают, что чернослив может оказывать положительное влияние на здоровье сосудов, уменьшая ущерб от окислительного стресса, даже при диетах, которые не считаются здоровыми.

Источник

Автор: MED39.Ru