MED39.ru
МЕНЮ

Симфизит. Расхождение тазовых костей во время беременности

2021-01-11

Таз женщины имеет с боков две тазовые кости, которые спереди соединяются лобковым соединением - симфизом.

Лобковый симфиз - это сращение костей таза посредством волокнисто-хрящевого диска, в центре которого расположена суставная полость в виде щели, заполненная суставной жидкостью. Спереди, сзади, сверху и снизу симфиз укреплен связками, которые придают прочность этому сочленению. Лонное сочленение является полусуставом, т.е. обладает крайне ограниченным кругом движения. В норме ширина симфиза, т.е. расстояние между лобковыми костями может быть до 1 см.

В некоторых ситуациях лобковый симфиз может воспаляться и приобретать подвижность. Такое состояние бывает во время беременности и после родов. Эти изменения и повреждения лонного сочленения - симфизит могут подразумевать: размягчение, растяжение, расширение, расхождение, разрыв, воспалительный процесс и др.

Что происходит?

Расхождение лонного сочленения - это физиологический процесс предназначенный для облегчения родов; т.е. это нормальные изменения. Во время беременности в яичниках и плаценте выделяется вещество релаксин, обладающее расслабляющим эффектом. Уровень релаксина начинает нарастать при сроке беременности около 10 недель и возвращается к норме в течение 4-12 недель после родов. Под действием релаксина, а также женских половых гормонов суставные хрящи и связки набухают, разрыхляются, в суставах появляются дополнительные щели, наполненные жидкостью, в результате чего происходит увеличение подвижности в суставах таза и увеличение расстояния между костями. Особенно эти изменения выражены в лонном сочленении. Ширина лонного членения увеличивается на 5-6 мм, возможны небольшие движения (до 10 мм) суставных концов лонных костей вверх и вниз.

После родов все эти изменения постепенно уходят – хрящи в суставах уплотняются, связки приобретают прежнюю эластичность и плотность, ширина суставной щели уменьшается.

У некоторых женщин при беременности вышеописанные изменения в строении суставов выходят за пределы физиологических процессов, приобретают патологический характер и приводят к чрезмерному расхождению сочленений таза - симфизиопатия.

Различают расхождение симфиза трех степеней (сверх физиологического расхождения на 5—6 мм):

I степень — расхождение костей таза на 5—9 мм;

II степень — на 10—20 мм;

III степень - более 20 мм.

Выбор метода родоразрешения зависит от величины расхождения лонного сочленения. При выраженном расхождении симфиза во время беременности и опасности травмы костного таза в родах проводится родоразрешение путем операции кесарева сечения. При сужении таза и относительно крупном размере плода с объемной плотной головкой критическим расстоянием расхождения следует считать 10 мм.

Такая тяжелая форма как разрыв симфиза встречается редко и характеризуется нарушением целостности сустава. Разрыв лонного сочленения с повреждением связок нередко сочетается с повреждением в одном или в обоих крестцово-подвзошных сочленениях и происходит, как правило, в родах с оперативным родоразрешением (акушерские щипцы) или при сочетании суженного таза с бурной родовой деятельностью.

Почему это происходит?

Считается, что в развитии симфизиопатии важную роль играют два фактора: нарушение фосфорно-кальциевого обмена и недостаток витамина D. Проведено недостаточно исследований, направленных на выяснение роли предрасполагающих факторов, вызывающих развитие симфизиопатии. В литературе обсуждаются возможные факторы:

  • генетическая предрасположенность,
  • раннее менархе,
  • применение оральных контрацептивов,
  • многорожавшие,
  • расхождение разовых костей во время прошлых беременностей,
  • предыдущая тазовая патология или травма (хирургическая или несчастный случай), чрезмерная подвижность и др.

Симптомы симфизита

Основной симптом расхождения костей– боль в области лобка и в области бедер. Боль может беспокоить при ходьбе, при подъеме с низкого стула, в покое, при надавливании. Боль дает о себе знать, когда женщина поднимает ногу, например, при ходьбе по лестнице, одевании, даже переворачивании в постеле. Характерный признак – боль в области лобка при попытке поднять прямую ногу из положения «лежа». Боль часто отдает в спину, пах, промежность, ногу.

Возможны слышимые или осязаемые щелканье, треск или скрежет в области лона. Походка становится переваливающаяся или утиная с характерными короткими шагами.

Некоторые женщины замечают боли уже в первом триместре беременности, в то время как другие могут испытывать ее во время родов или даже через несколько дней после родов.

Диагноз уточняется рентгенологически и методом ультразвуковой диагностики. Во время беременности предпочтение отдается ультразвуковой диагностике, учитывая вредное влияние рентгеновских лучей на плод. Обычно на рентгенограмме таза обнаруживают расхождение лонного сочленения той или иной степени, но при этом отсутствуют патологические изменения в костях.

Что можно сделать во время беременности?

Так как этиология появления симфизиопатии окончательно не установлена, то лечение не всегда эффективно. Ясно одно, что данное заболевание связано с беременностью, а поэтому родоразрешение является лучшим методом терапии. Цель лечения сводится к уменьшению боли. Заболевание не опасно для матери и ребенка, она может продолжать нормальный образ жизни, но важно соблюдать некоторые предосторожности.

1. Планируя беременность и во время беременности делать упражнения для укрепления мышц таза.

2. Носить поддерживающий пояс (бандаж) во время беременности

3. Избегать нагрузок и поднятия тяжестей, ограничить подъем по лестнице.

3. Долго не стоять. Если возможно, делать работу сидя.

4. Не сидеть, положив ногу на ногу

5. Cтоя, распределять вес на обе ноги равномерно

6. Избегать сидеть на корточках, скручивающих движений тела

7. Принимать препараты кальция и продукты, содержащие кальций

8. Спать с плоской подушкой между ног.

С целью обезболивания используют парацетамол, для устранения послеродовой боли используют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и опиаты. Будьте осторожны, принимая НПВС во время беременности. Также используют чрезкожную электронейростимуляцию, лед или наружное тепло, массаж.

После родоразрешения женщинам с симфизитом рекомендуется проведение упражнений по специальной программе и, если не удается добиться успеха, то прибегают к консультации и помощи других специалистов (ортопедов и др.).

Если лонное сочленение повреждено очень сильно, может быть необходимость в оперативном вмешательстве, после которого трудоспособность восстанавливается после трех или четырех месяцев.

Чтобы снизить вероятность развития симфизита во время беременности нужно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и правильно питаться еще до наступления беременности.

Автор: Выпускающий редактор

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии