Парацетамол: передозировка очень опасна!

парацетамол, передозировка

Парацетамол – один из популярнейших препаратов в медицинской практике. Его назначают врачи при болях слабой и умеренной интенсивности (головная и зубная боль, мигрень, боль в спине, артралгия, миалгия, невралгия, меналгия), как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Он выпускается в таблетках, свечах ( что особо удобно для лечения грудных деток), сиропах. Его используют мамы для лечения своих детей и без назначаний врача. Оно считает абсолютно безвредным, активно рекламируются как наиболее безопасный и эффективный препарат для снижения температуры. Но так ли это на самом деле?

Немного об истории открытия парацетамола. В 1893 г. по ошибке фармацевта больному с хроническим болевым синдромом в состав лекарства попало постороннее химическое соединение — ацетанилид. К счастью, пациент не только не пострадал, но и отметил выраженное уменьшение боли. Исследования ацетанилида показали, что это вещество является достаточно мощным анальгетиком, но даже в умеренных терапевтических дозах приводит к тяжелому токсическому повреждению печени. В дальнейшем были предприняты попытки синтезировать новый анальгетик, основанный на химической структуре ацетанилида, но обладающий меньшей токсичностью. Вскоре на свет появился препарат, названный в Англии «парацетамол» (от пара-ацетил-амино-фенол), а в США - «ацетаминофен»

Настоящее признание и широчайшая популярность парацетамола наступили через полвека — после того, как в 1949 г. в Великобритании была разработана технология промышленного производства высокоочищенного препарата . И даже спустя 100 лет от момента своего первого клинического применения и почти через 60 лет после широкого выхода на потребительский рынок парацетамол продолжает оставаться лидером по продажам среди анальгетиков.

В настоящее время парацетамол выпускается в разных странах почти под 200 названиями. В числе наиболее известных в России синонимов для перорального приема можно упомянуть Ацетаминофен, Панадол, Тиленол, Калпол. Кроме того, парацетамол входит в состав многих комбинированных препаратов, таких как Анаколд, Залдиар, Иралгезик, Каффетин, Ринзасип, Гриппостад С, Седал-М и др.

Исследования парацетамола показали, что в терапевтических дозировках он обладает сравнительно небольшой токсичностью, однако осознанный или случайный прием высоких доз препарата способен приводить к тяжелому поражению печени. Согласно статистике, представленной одним из специализированных центров по лечению острых отравлений США, число лиц, госпитализи рованных в связи со случайными отравлениями парацетамолом, составило 65%.  В Великобритании - 84%, очень близкие к этим цифрам результаты были получены и в Дании (около 85%) [1].

Парацетамол требует взвешенного подхода при назначении пациентам из групп риска, в том числе — алкоголикам. У алкоголиков, печень которых и без того отравлена, токсичность парацетамола может наступить при очень низких дозах, и при некоторых состояниях даже одна таблетка в 500 мг может оказаться роковой. 

Как уже указывалось, при передозировке парацетамола органом-мишенью является печень. Тяжелая печеночная недостаточность наиболее часто возникает при сочетании нескольких неблагоприятных факторов: введение высоких доз препарата, несвоевременное и нерациональное оказание интенсивной терапии, особая предрасположенность больного поражениям печени (пациенты из групп риска).

Парацетамол нельзя применять совместно с комбинированными «противопростудными» лекарствами, которые в своем составе уже содержат парацетамол,- колдрекс, анаколд и др., так как это может привести к передозировке лекарством. Поэтому перед применением препарата изучите внимательно инструкцию, обратите внимание на его состав.

Специалисты отмечают, что привести к осложнениям парацетамол может и при его приеме маленькими дозами, часто за короткий период времени, что часто бывает, когда этим препаратом снимают зубную боль.

Еще о побочных действиях:

Со стороны системы крови: анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз, лейкопения, метгемоглобинемия.

Со стороны системы выделения: почечная колика, пиурия асептическая, гломерулонефрит.

Со стороны нервной системы: повышенная возбудимость или наоборот сонливость.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение сократимости сердечной мышцы.

Со стороны системы пищеварения: тошнота, боль в эпигастральной области.

Аллергические реакции: кожные высыпания, зуд, ангионевротический отек.

Парацетамол противопоказан при тяжелых нарушених функций печени; тяжелых нарушениях функций почек, заболеваниях крови, дефиците фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, сахарном диабете, повышенной чувствительности к парацетамолу.

Парацетамол и беременность

Исследования показали, что длительное употребление парацетамола беременными женщинами может привести к репродуктивным нарушениям у младенцев мужского пола. Авторы исследования рекомендуют будущим мамам принимать парацетамол в минимальной эффективной дозе в течение как можно более короткого времени.

Зоя Павлова

Литература
1. Е. М. ШИФМАН1, А. Л. ЕРШОВ Парацетамол: терапевтическое применение и проблема острых отравлений ОБЩАЯ РЕАНИМАТОЛОГИЯ, 2007, т III
2. Справочник Видаль 2009. Лекарственные препараты в России, Издательство: АстраФармСервис, 2009 г.1760 стр.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 8

Решите задачку: 2+3 =

КОММЕНТАРИИ
сашка
2017-12-19

Сколько таблеток парацетамола нужно выпить что бы умереть?

Гость
2017-12-19
Нисколько. Печень посадите и будете инвалидом.
Ответить
Азат
2017-11-10

Выпил 30 таблеток парацетамола уже сутки прошли и не чего не случилось

Гость
2017-12-19
А вы чего ждете?
Ответить
Неон
2017-04-12

Я выпила утром 4 грамма парацетамола и в течении дня у меня кружилась голова,тошнота и слабость в мышцах,заторможенность как умственная так и физическая.

Потом я выпила 10 грамм парацетамола,печень остро ощущалась,почки гудели,мочеиспускание не было 3 дня,если только с рюмочку наверное за это время,потом меня тошнило и вскоре начало рвать,блевала 2 дня,и спала столько же,тяжело,отупение мозга,слабость сильнейшая,головокружение,температура,и боли в правом подреберье не ощущались никак,вообще никак.ужасс

Гость
2017-12-19
Ну и дура
Ответить
Ччч
2017-04-06

Я тоже

Ответить
холод
2016-03-25

что если выпить 10 таблеток парацетамола при температуре 35 ?

Света
2016-03-25
Можно печень поспдить
2017-02-12
Выпейте. И опишите эффект. Интересно.
Ответить
алефтина
2016-03-21

Что делать если ребенок выпил 2 таблетки парацетамола ? Если у него нет температуры?

Ответить
Андрей123
2012-03-23

Принимал от простуды парацетамол и ещё что то, вот в том оказывается тоже парацетамол :)теперь локально покрылся сыпью и чешется :)

Ответить
Света
2012-03-01

Мой ребенок когда был маленький, часто температурил и мы много пили парацетамола. Теперь у него дискинезия желчевыводящих путей, и я думаю виноват в этом парацетамол.

Каратель
2015-03-06
Вы в этом виноваты, а не парацетамол.
Ответить

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Нет ли у вас проблем с витамином К?

Этот важный витамином нужен для правильного свертывания крови, обмена веществ в костях и соединительной ткани, нормальной работы печени. Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке с этим витамином?


 

Школа лицевых практик
Розмарин поможет вашим волосам
Розмарин поможет вашим волосам

Розмарин используют в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Но знаете ли вы, что розмарин может быть полезным и для наших волос?

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья
Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай из розмарина для здоровья и красоты
Чай из розмарина  для здоровья и красоты ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Весь глаз весит 7 граммов, а его стекловидное тело - 4 грамма.