Парацетамол – один из популярнейших препаратов в медицинской практике. Его назначают врачи при болях слабой и умеренной интенсивности (головная и зубная боль, мигрень, боль в спине, артралгия, миалгия, невралгия, меналгия), как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Он выпускается в таблетках, свечах ( что особо удобно для лечения грудных деток), сиропах. Его используют мамы для лечения своих детей и без назначаний врача. Оно считает абсолютно безвредным, активно рекламируются как наиболее безопасный и эффективный препарат для снижения температуры. Но так ли это на самом деле?
Немного об истории открытия парацетамола. В 1893 г. по ошибке фармацевта больному с хроническим болевым синдромом в состав лекарства попало постороннее химическое соединение — ацетанилид. К счастью, пациент не только не пострадал, но и отметил выраженное уменьшение боли. Исследования ацетанилида показали, что это вещество является достаточно мощным анальгетиком, но даже в умеренных терапевтических дозах приводит к тяжелому токсическому повреждению печени. В дальнейшем были предприняты попытки синтезировать новый анальгетик, основанный на химической структуре ацетанилида, но обладающий меньшей токсичностью. Вскоре на свет появился препарат, названный в Англии «парацетамол» (от пара-ацетил-амино-фенол), а в США - «ацетаминофен»
Настоящее признание и широчайшая популярность парацетамола наступили через полвека — после того, как в 1949 г. в Великобритании была разработана технология промышленного производства высокоочищенного препарата . И даже спустя 100 лет от момента своего первого клинического применения и почти через 60 лет после широкого выхода на потребительский рынок парацетамол продолжает оставаться лидером по продажам среди анальгетиков.
В настоящее время парацетамол выпускается в разных странах почти под 200 названиями. В числе наиболее известных в России синонимов для перорального приема можно упомянуть Ацетаминофен, Панадол, Тиленол, Калпол. Кроме того, парацетамол входит в состав многих комбинированных препаратов, таких как Анаколд, Залдиар, Иралгезик, Каффетин, Ринзасип, Гриппостад С, Седал-М и др.
Исследования парацетамола показали, что в терапевтических дозировках он обладает сравнительно небольшой токсичностью, однако осознанный или случайный прием высоких доз препарата способен приводить к тяжелому поражению печени. Согласно статистике, представленной одним из специализированных центров по лечению острых отравлений США, число лиц, госпитализи рованных в связи со случайными отравлениями парацетамолом, составило 65%. В Великобритании - 84%, очень близкие к этим цифрам результаты были получены и в Дании (около 85%) [1].
Парацетамол требует взвешенного подхода при назначении пациентам из групп риска, в том числе — алкоголикам. У алкоголиков, печень которых и без того отравлена, токсичность парацетамола может наступить при очень низких дозах, и при некоторых состояниях даже одна таблетка в 500 мг может оказаться роковой.
Как уже указывалось, при передозировке парацетамола органом-мишенью является печень. Тяжелая печеночная недостаточность наиболее часто возникает при сочетании нескольких неблагоприятных факторов: введение высоких доз препарата, несвоевременное и нерациональное оказание интенсивной терапии, особая предрасположенность больного поражениям печени (пациенты из групп риска).
Парацетамол нельзя применять совместно с комбинированными «противопростудными» лекарствами, которые в своем составе уже содержат парацетамол,- колдрекс, анаколд и др., так как это может привести к передозировке лекарством. Поэтому перед применением препарата изучите внимательно инструкцию, обратите внимание на его состав.
Специалисты отмечают, что привести к осложнениям парацетамол может и при его приеме маленькими дозами, часто за короткий период времени, что часто бывает, когда этим препаратом снимают зубную боль.
Еще о побочных действиях:
Со стороны системы крови: анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз, лейкопения, метгемоглобинемия.
Со стороны системы выделения: почечная колика, пиурия асептическая, гломерулонефрит.
Со стороны нервной системы: повышенная возбудимость или наоборот сонливость.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение сократимости сердечной мышцы.
Со стороны системы пищеварения: тошнота, боль в эпигастральной области.
Аллергические реакции: кожные высыпания, зуд, ангионевротический отек.
Парацетамол противопоказан при тяжелых нарушених функций печени; тяжелых нарушениях функций почек, заболеваниях крови, дефиците фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, сахарном диабете, повышенной чувствительности к парацетамолу.
Парацетамол и беременность
Исследования показали, что длительное употребление парацетамола беременными женщинами может привести к репродуктивным нарушениям у младенцев мужского пола. Авторы исследования рекомендуют будущим мамам принимать парацетамол в минимальной эффективной дозе в течение как можно более короткого времени.
Зоя Павлова
Литература
1. Е. М. ШИФМАН1, А. Л. ЕРШОВ Парацетамол: терапевтическое применение и проблема острых отравлений ОБЩАЯ РЕАНИМАТОЛОГИЯ, 2007, т III
2. Справочник Видаль 2009. Лекарственные препараты в России, Издательство: АстраФармСервис, 2009 г.1760 стр.
Сколько таблеток парацетамола нужно выпить что бы умереть?