Весной и осенью мы чаще болеем простудными заболеваниям типа ОРВИ и ОРЗ. Если вы чувствуете недомогание — не пичкайте себя сразу таблетками. Для скорейшего выздоровления важно поддержать иммунную систему при помощи полноценного питания и натуральных добавок. Надо понимать, что во время простуды организм активно расходует питательные вещества — чтобы справиться с бактериями и вирусами, ему нужны дополнительные витамины и микроэлементы.
Итак, придерживайтесь следующих правил и быстрое выздоровление вам обеспечено.
Чаи и напитки
Частое теплое питье: чистая вода, морсы (из облепихи, клюквы, брусники), настой шиповника с добавлением лимона, зеленый чай со специями (имбирь, гвоздика, корица, куркума).
Как правильно заварить шиповник? Цельные плоды заваривают как чай или делают настой. Для чая берут 10- 15 плодов на 200 мл воды, кипятят 10 мин, процеживают и пьют по 0,5-1 стакану 1-2 раза в день до еды.
Настой готовят на водяной бане. Для этого столовую ложку (20 г) плодов измельчают, помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 400 мл кипящей воды и ставят на кипящую водяную баню, часто помешивая. Через 15 мин снимают с бани и на стаивают 24 ч, затем процеживают и пьют по 0,5 стакана 2 раза в день.
Травяные чаи. В чай можно добавить: листья смородины, малины или брусники, ромашку, шалфей, календулу, тысячелистник, имбирь. Ни часу без чашечки лечебного чая!
В листьях смородины большое количество витамина С, макро и микроэлементов. Чай из листьев смородины помогает при респираторных заболеваниях, а также является отличной профилактической мерой.
Имбиpь стимyлиpуeт иммyнную cиcтeму и хорошо помогает при симптомах ОРЗ и OPBИ. Горячий напиток, содержащий мед, лимон и имбирь, должен быть первым в списке. Имбирь также действует как антиоксидант и помогает организму высвобождать токсины, что приводит к ослаблению инфекции. Витамин С, присутствующий в лимоне, также действует как активный противовоспалительный агент.
Если температура повышена, пьем чай с малиной, бузиной, тысячелистником и цветками липы.
Можно также приготовить такой сбор: ягоды малины - 2 части, листья смородины черной - 2 части, листья мать-и-мачехи - 1 часть, трава душицы - 1 часть. Приготовление: 1-2 ст. ложки сбора залить 1 ст. кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить в теплом виде.
Чай из лабазника. Это мощное антибактериальное и антивирусное средство, эффективно при ОРЗ и гриппе. 1 ч.л. травы лабазника (таволги) на 250 мл холодной кипяченой воды настаивать 8 часов в закрытой посуде. Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды.
Еда при простудных заболеваниях
Не надо есть, если нет аппетита.
На острый период ( 2–7 дней) исключить из рациона питания молочные и мясные продукты.
Исключить воспалительные продукты: белый сахар, трансжиры, избыток омеги-6 и омеги-9 жиров (подсолнечное масло).
Есть овощные супы или супы на курином бульоне. Куриный суп легкий для желудка, особенно когда у вас плохой аппетит. Он обеспечивает организм электролитами для предотвращения обезвоживания, которое легко может возникнуть при лихорадке. Наконец, традиционный рецепт куриного супа содержит различные питательные вещества, необходимые для иммунной системы: белок и цинк из курицы, витамин А из моркови, витамин С из сельдерея и лука и антиоксиданты в луке и специях (перец, куркума).
Цельнозерновые крупы и овощи в отварном и тушеном виде.
Включить в рацион питания продукты кислого и горького вкуса.
Продукты кислого вкуса - яблоки, абрикосы, клубника, голубика, малина, вишня, виноград,лимоны, апельсины, ананасы и помидоры.
Продукты горького вкуса - чеснок, лук, рукола,салатный перец, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, сельдерей, баклажан, шпинат.
Включить в рацион питания продукты, содержащие:
- витамин D: печень трески, водоросли
- витамин С: шиповник, болгарский перец, смородина, облепиха, петрушка, капуста белокочанная и цветная, ананас, апельсины, мандарины.
- цинк: употребление в пищу продуктов, богатых цинком, может быть эффективным способом поддержания вашей защиты: какао-порошок и кешью являются хорошими источниками цинка, как и другие орехи, семена и бобы. Исследования показали, что сочетание цинка с витамином С может обеспечить более быстрое облегчение симптомов.
Есть пробиотические и пребиотические продукты
Давно известно, что поддержание здоровья кишечника за счет употребления в пищу продуктов, стимулирующих полезные бактерии, имеет решающее значение для поддержания хорошей формы и хорошего самочувствия. На самом деле более 60 процентов нашей иммунной защиты располагаются вдоль слизистой оболочки нашего кишечника, поэтому поддержание ее в идеальном состоянии должно быть первой линией защиты. Исследования показывают, что пробиотики могут помочь сократить продолжительность простуды (до двух дней) и облегчить симптомы. Регулярно включайте в свой рацион разнообразные продукты с пробиотиками (натуральный йогурт, квашеная капуста).
Дополнительно
Можно добавить в рацион гомеопатию, витамины и БАДы
- Витамин D до 2000 МЕ ежедневно
- Витамин С 500 мг 2 раза в день
- Цинк 30–60 мг ежедневно
- Куркумин 400–600 мг 2 раза в день
- Лимфомиозот - за 15–20 минут до обеда 15 капель, растворить в 100 мл воды. Лимфомиозот создан для активизации лимфооттока и ускорения выведения токсинов из межклеточного пространства.
- Цитросепт (экстракт семян грейпфрута) - 10 - 45 капель (в зависимости от массы тела и тяжести заболевания) 2-3 раза в день в разведении с 100 - 200 мл любой жидкости, тщательно перемешав. Дозировку уточните у врача или нутрициолога!
Когда обратиться к врачу
Однако помните, что есть симптомы, которые требуют посещения врача. Это:
- боль в ухе, выделения из уха
- температура тела поднимается выше 39°С или повышенная температура сохраняется в течение трех дней и более.
- сильная слабость, мышечная боль, резь в глазах, светобоязнь.
- напряжение в шее, боль при попытках наклонить голову к груди
- сыпь на теле
- боль в грудной клетке, трудности со вдохом, свистящее дыхание
Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях.
Автор: Графова С, нутрициолог, Калининград
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии