Воспаление - это хорошо или плохо?
Воспаление является важной частью иммунного ответа и помогает в процессах заживления нашего тела. Когда какая-либо часть нашего тела повреждена или инфицирована, активируется воспалительная реакция, которая удаляет раздражитель и инициирует процесс заживления. Симптомы воспаления включают покраснение, боль, отек, неподвижность и жар.
Однако в некоторых случаях иммунная система запускает воспалительную реакцию в нашем организме, даже если нет повреждения и чужеродных элементов, с которыми нужно бороться. В этих условиях цитокины - белковые молекулы, осуществляющие привлечение иммунных клеток в очаг воспаления - начинают атаковать здоровые ткани нашего организма, как если бы они были повреждены. Таким образом, защитная иммунная система начинает наносить ущерб здоровым тканям. Длительное и нездоровое воспаление становится хроническим; в конечном итоге оно может привести к таким заболеваниям, как усталость надпочечников, аутоиммунные заболевания, рак.
Развитию хронических воспалений может значительно способствовать воспалительная диета. Люди, употребляющие в пищу продукты, усиливающие воспаление, подвержены более высокому риску развития хронических заболеваний.
Воспалительные продукты
Вот список некоторых воспалительных продуктов, которые усиливают хроническое воспаление:
Сахар
Чрезмерное потребление сахара может повысить уровень провоспалительных цитокинов. Это связано с тем, что наше тело не может достаточно быстро перерабатывать избыток глюкозы. Более того, сахар подавляет способность лейкоцитов убивать микробы, тем самым ослабляя иммунную систему. Это делает наш организм более восприимчивым к болезням.
Продукты с высоким содержанием сахара включают выпечку, конфеты, сладкие газированные напитки. Исследования показали, что диета с низким гликемическим индексом (ГИ), включающая большое количество цельных продуктов и злаков, может уменьшить воспаление.
Сладкие газированные напитки - это воспалительные продукты
Рафинированная мука
В рафинированной муке не хватает питательных веществ и клетчатки, поэтому наш организм быстро расщепляет продукты, приготовленные из рафинированной муки. Чем быстрее переваривается пища (например, продукты с высоким содержанием углеводов, содержащие глюкозу), тем больше повышается уровень сахара в крови. Это также может привести к скачку уровня инсулина, который напрямую связан с провоспалительной реакцией. Исследования показали, что высокое потребление очищенных зерен повышает уровень маркера воспаления PAI-1.
Продукты с высоким содержанием углеводов включают белый хлеб, рогалики, мучные лепешки, макароны и пиццу. Было показано, что замена их большим количеством цельного зерна снижает маркеры воспаления в крови.
Сахар и макароны - это воспалительные продукты
Растительное масло
Растительные масла, такие как подсолнечное, кукурузное, соевое и пальмовое масло, содержат высокие концентрации омега-6, которые являются провоспалительными жирными кислотами.
Растительное масло: подсолнечное, кукурузное, соевое - это воспалительные продукты
Жирные кислоты омега-6 — это полиненасыщенные жиры, которые содержатся в орехах, семенах и растительных маслах. Эти жирные кислоты могут быть весьма полезны, если их употреблять вместо насыщенных жиров, содержащихся в мясе и молочных продуктах, и если употреблять их в правильных количествах. Наш организм нуждается в жирных кислотах и не может производить их все самостоятельно. Они улучшают здоровье нашего сердца и обладают противовоспалительным действием, но в правильных количествах. Эти жиры должны составлять только около 5-6 процентов нашего ежедневного рациона питания, потому что в некоторых случаях они могут усилить воспаление. Некоторые из скрытых источников омега-6 жирных кислот включают купленный в магазине майонез, крекеры, картофельные чипсы, соусы и заправки для салата, выпечка.
Мы должны попытаться уменьшить уровень потребления омега-6 жиров и увеличивать уровень омега-3 - жирных кислот, которые уменьшают воспаление.
Для хорошего здоровья соотношение омега-6 к омега-3 должно быть от 1:1 до 4:1. Не более. Избыточное потребление омега-6 жиров нарушает баланс жирных кислот в организме, вызывает воспаление, которое приводит к оперативности иммунной системы и вызывает заболевание.
Употребление льняного семени и масла, некоторых видов рыбы, таких как лосось, и прием добавок омега-3 также могут помочь улучшить это соотношение. Таким образом, мы нуждаемся в омега-6, поэтому полностью исключать его из своего рациона не следует. Но уменьшение количества омега-6 при одновременном увеличении количества омега-3, может улучшить наше здоровье.
Искусственные подсластители
Искусственные подсластители часто позиционируются как здоровая альтернатива рафинированному сахару. Однако исследования показали, что искусственные подсластители увеличивают риск непереносимости глюкозы, изменяя микробиом кишечника. Эти исследования также показали, что подсластители могут на самом деле ухудшать течение диабета 2 типа, приводя к появлению плохих бактерий в кишечнике и уменьшая количество хороших бактерий, которые выделяют противовоспалительные соединения. Когда глюкоза не метаболизируется организмом должным образом, это может вызвать высвобождение воспалительных цитокинов. Распространенными виновниками являются диетические напитки и продукты с нулевой калорийностью или без добавления сахара.
Переработанное мясо
Мясо крупного рогатого скота и птицы, питающихся кукурузой и соей, может содержать провоспалительные омега-6 жирные кислоты. Более того, этим животным вводят антибиотики и гормоны для набора веса, которые вредны как для крупного рогатого скота, так и для человека.
Переработанное мясо - это воспалительные продукты
Переработанное мясо (колбаса, ветчина и т.п) — это худшая пища, которую мы едим, поскольку в ней много воспалительных соединений, искусственных добавок и пищевых красителей, а это означает, что наша иммунная система обнаружит их как чужеродных захватчиков и вызовет воспаление.
Как бороться с воспалением
Так как же бороться с воспалением? Примечательно, что противовоспалительные продукты могут помочь бороться с воспалением, восстанавливать поврежденные ткани и защищать организм от болезней. Некоторые из лучших противовоспалительных продуктов включают пекинскую капусту, зеленые листовые овощи, свеклу, брокколи, сельдерей, ананас, чернику, имбирь, куркуму, кокосовое масло, льняное масло и семена и др.
Кроме того, сведение к минимуму стресса, регулярные физические упражнения, отказ от диеты, вызывающей воспалительные процессы, употребление в пищу противовоспалительных продуктов и нутрицевтических добавок могут помочь свести к минимуму воспаление и его разрушительные последствия.