MED39.ru
МЕНЮ

Строение головного мозга человека

2021-01-11

Строение головного мозга человека.

Рис. 1. Головной мозг. Продольный разрез по средней линии: 1—лобная доля; 2—поясная извилина; 3—мозолистое тело; 4—прозрачная перегородка; 5—свод; - зрительный бугор; 7— височная доля; 8— перекрест зрительных нервов; 9— гипофиз; 10— мозговой водопровод; 11- пластинка крыши (четверохолмие); 12— мост; 13— верхний мозговой парус; 14— IV — желудочек головного мозга; 15— продолготый мозг; 16-мозжечок; 17—затылочная доля; 18—теменная доля; 19—эпифиз (шишковидное тело).

Рис. 2. Основание (нижняя поверхность) головного мозга: 1—обонятельная луковица; 2—обонятельный тракт; - зрительный нерв; 4— глазодвигательный нерв; 5— блоковый нерв; 6— тройничный нерв; 7— отводящий нерв; 8— лицевой нерв; 9— преддверно-улитковый нерв; 10— языкоглоточный нерв; 11— блуждающий нерв; 12— добавочный нерв; 13— мозжечок; 14— затылочная доля; 15— продолговатый мозг; 16— подъязычный нерв; 17— пирамида; 18— олива; 19— мост; 20— височная доля; 21—сосцевидное тело; 22 - гипофиз; 23 - лобная доля.

Головной мозг расположен в полости черепа, в нем различают большие полушария, ствол и мозжечок. Вес мозга взрослого человека 1200—1400 г. Мозг новорожденного весит в среднем 350 г, составляя 1/8—1/10 часть общего веса тела (у взрослого человека — 1/40 часть). Окончательной величины головной мозг достигает к 20 годам; за этот период его вес увеличивается в 3,5—4 раза, тогда как общий вес тела — в 20 раз. Мозг растет главным образом за счет миелинизации нервных волокон (т. е. покрытия их миелиновой оболочкой и утолщения последней), а также увеличения размеров нервных клеток (при рождении головной мозг содержит более 10 млрд. нервных клеток). В старости вес мозга, как и других органов, несколько уменьшается.

Ствол головного мозга является продолжением спинного мозга в полости черепа и в своем строении сохраняет ряд характерных для него черт. От ствола отходят корешки черепно-мозговых нервов. Аналогично задним и передним рогам серого вещества спинного мозга в стволе головного мозга имеются чувствительные ядра черепно-мозговых нервов, воспринимающие сигналы от рецепторов кожи лица, слизистых оболочек носа, рта, глотки и гортани, зрительных, вкусовых, слуховых и вестибулярных рецепторов, а также двигательные ядра, иннервирующие мышцы лица, языка, глотки, гортани.

Однако строение и функции ствола головного мозга значительно сложнее спинного прежде всего в связи с тем, что в стволе головного мозга расположены нервные образования, к-рые осуществляют контроль за деятельностью сегментов спинного мозга и объединение их в единый исполнительный орган.

В стволе головного мозга различают продолговатый мозг, граничащий со спинным, мост головного мозга и средний мозг.

Продолговатый мозг содержит двигательные, чувствительные и вегетативные ядра языкоглоточного, блуждающего, добавочного и подъязычного нервов, а также проводящие пути (нисходящие и восходящие).

В задней части продолговатого мозга, вблизи от большого затылочного отверстия черепа, расположены жизненно важные дыхательный и сосудодвигательный центры: поражение этого отдела может привести к остановке дыхания и сердечной деятельности.

В мосту головного мозга, занимающем промежуточное положение между продолговатым и средним мозгом, расположены ядра тройничного, отводящего, лицевого, преддверно-улиткового нервов. Проводящие пути в мосту головного мозга идут не общими столбами, а как бы разбиваются на отдельные тонкие пучки, проходящие в узких промежутках между собственными ядрами моста. Такое расположение является оптимальным для выполнения одной из важнейших функций моста головного мозга — обеспечения обмена информацией между различными проводящими системами, осуществляемого за счет перехода коллатеральных (идущих в обход основного пути) нервных волокон от одного проводящего пучка к другому. Мост головного мозга можно сравнить с большой железнодорожной сортировочной станцией, в к-рой все пути сообщаются между собой. Важную роль в обмене информацией между проводящими путями играет ретикулярная формация моста. В переднем отделе мост головного мозга переходит в средний мозг: к последнему относятся ножки мозга, по к-рым проходят основные нисходящие проводящие пути, и пластинка крыши (четверохолмие).

В четверохолмии различают два верхних холмика, содержащих ядра первичных зрительных центров, и два нижних, содержащих ядра первичных слуховых центров. Первичные зрительные и слуховые центры среднего мозга являются не только пунктом для передачи информации в высшие центры зрения и слуха, расположенные в коре больших полушарий, но и участвуют в организации непроизвольной автоматизированной двигательной реакции на неожиданное звуковое или световое раздражение — так называемых «старт-рефлексов».

Между четверохолмием и ножками мозга лежит промежуточная пластинка вещества среднего мозга, содержащая волокна и ядра ретикулярной формации, двигательные и вегетативные ядра глазодвигательных нервов, а также восходящие проводящие пути чувствительности. Непосредственно над ножками мозга расположены черная субстанция и красное ядро, принимающие участие в выработке двигательных автоматизмов.

Ретикулярная формация среднего мозга имеет обширные связи с глубинными отделами полушарий головного мозга и выполняет ряд важных функций, в частности участвует в регуляции процессов сна и бодрствования.

Кзади от ствола головного мозга расположен мозжечок, к-рый почти полностью покрывает продолговатый мозг и мост головного мозга. Мозжечок связан со стволом головного мозга тремя парами ножек: верхними — со средним мозгом, средними — с мостом головного мозга, а нижними — с продолговатым мозгом. Ножки мозжечка по существу являются проводящими путями, передающими в мозжечок информацию от основных отделов головного и спинного мозга и, напротив, проводят сигналы от мозжечка к двигательным клеткам, иннервирующим скелетные мышцы. Мозжечок регулирует координацию движений; он состоит из средпнно расположенной части (червя), обеспечивающей координацию движений туловища, и двух боковых полушарий, к-рые управляют координацией движений верхних и нижних конечностей. Внутри вещества червя и полушарий имеются ядра серого вещества. Поверхность всего мозжечка покрыта корковым слоем серого вещества — корой мозжечка, края выполняет наиболее сложную задачу — расшифровку поступающей разнородной информации о положении тела и его частей в пространстве и разработку оптимального решения, обеспечивающего равновесие тела в покое и при движениях.

Спереди средний мозг переходит в промежуточный, или диэнцефальный, отдел головного мозга, к-рый занимает срединное место между двумя большими полушариями головного мозга. Промежуточный мозг состоит из двух симметричных половин, разделенных щелевидным III желудочком, в к-рых различают четыре большие группы ядер серого вещества: зрительный бугор, надбугорную, забугорную и подбугорную области. Функции этих ядерных образований различны. Зрительный бугор представляет собой самое большое скопление серого вещества в головном мозге. Здесь сконцентрированы нервные клетки, принимающие информацию от всех проводящих путей чувствительности, а также отчасти — зрения и слуха, вкуса и обоняния. В зрительном бугре происходит обработка и систематизация этих сигналов с последующей передачей в кору больших полушарий головного мозга.

В надбугорной области по средней линии располагается непарный верхний придаток мозга, или шишковидное тело, — эпифиз . Область забугорья состоит из внутренних и наружных коленчатых тел, соединенных пучками нервных волокон с верхними и ниж ними холмиками четверохолмия и являющихся подкорковыми центрами зрения и слуха.

Подбугорная, или гипоталамическая, область ( гипоталамус) располагается книзу от зрительного бугра. В нижней части гипоталамус имеет конусообразное сужение — воронку с отходящим от нее нижним придатком мозга — гипофизом. В гипоталамусе расположены ядра серого вещества, регулирующие температуру тела, водный, солевой, жировой, углеводный обмен, процессы сна и бодрствования, функцию желез внутренней секреции, симпатической и парасимпатической нервной системы . Нервные клетки ядер гипоталамуса способны выделять секрет (нейросекрет), поступающий по их отросткам и кровеносным сосудам в гипофиз, а затем в кровь.

Большие полушария головного мозга — наиболее обширный и массивный отдел центральной нервной системы. Оба полушария, разделенные продольной щелью, соединяются между собой несколькими спайками белого вещества, из к-рых самая мощная —мозолистое тело. Спайки состоят из нервных волокон, связывающих нервные центры обоих полушарий. Благодаря спайкам деятельность полушарий осуществляется согласованно. Поверхность полушарий состоит из слоя серого вещества толщиной до 5 мм, называемого корой больших полушарий. Кора образована нервными клетками различного размера и функционального назначения. Она имеет волнообразную поверхность с возвышающимися гребнями — извилинами и щелевидными углублениями — бороздами, что значительно увеличивает общую площадь коркового вещества. Борозды и извилины служат ориентирами для условного разделения каждого полушария на 4 основные доли (лобную, теменную, височную и затылочную) и одну добавочную — островок, расположенный в глубине щели, отделяющей височную долю от лобной и теменной.

Под корой больших полушарий расположено белое вещество, состоящее из множества нервных волокон, покрытых миелиновыми оболочками и идущих в разных направлениях. Часть волокон относится к нисходящим проводящим путям, начинается от клеток коры и заканчивается в ядрах головного мозга и сером веществе спинного мозга. Другие волокна принадлежат к восходящим проводящим путям чувствительности, зрения, слуха, вкуса и обоняния и заканчиваются на клетках коры, ответственных за прием и расшифровку информации, поступающей из окружающей и внутренней среды организма. Имеются также волокна, соединяющие центры одного и TOiO же полушария, а также волокна, образующие межполушарные белые спайки.

В глубине больших полушарий расположено несколько образований серого вещества — так наз. базальные ядра. К ним относятся хвостатое и чечевицеобразное ядра, а также так наз. ограда — тонкая пластинка серого вещества, лежащая кнаружи от чечевице- образного ядра. Между зрительным бугром, относящимся к промежуточному мозгу, и базальными ядрами остается узкий промежуток, через к-рый проходят все основные проводящие пути, восходящие к коре и нисходящие от нее. Сильно сконцентрированные и как бы сжатые в этом промежутке проводящие пути образуют внутреннюю капсулу — чрезвычайно плотную прослойку белого вещества толщиной от 2—3 до 5—8 мм. Нервные клетки чечевицеобразного и хвостатого базальных ядер участвуют в осуществлении автоматизированных движений .

Головной мозг покрыт тремя мозговыми оболочками: твердой, паутинной и мягкой. Мозговые оболочки отделены друг от друга щелевидными пространствами. Снаружи от твердой мозговой оболочки лежит эпидуральное (надтвердое) пространство. Между твердой и паутинной мозговыми оболочками расположено субдуральное (подтвердое) пространство. Между паутинной и мягкой мозговыми оболочками находится субарахноидальное (подпаутинное) пространство, в к-ром содержится цереброспинальная жидкость.

Эпидуральное пространство в полости черепа лишено жировой клетчатки и вен: твердая мозговая оболочка непосредственно примыкает к внутренней пластинке черепной кости. Мягкая мозговая оболочка тесно прилегает к поверхности головного и спинного мозга, заходя во все щели и борозды. Она содержит кровеносные сосуды, к-рые питают мозг.

В головном мозге имеется 4 полости — желудочки мозга, заполненные цереброспинальной жидкостью. Два боковых желудочка расположены симметрично в глубине каждого большого полушария головного мозга, а III и IV желудочки непарные и находятся по средней линии в области промежуточного мозга и ствола мозга. Все желудочки сообщаются между собой: боковые открываются в III желудочек, узкой щелью «зажатый» между правым и левым зрительными буграми. III желудочек сообщается с IV желудочком, расположенным между стволом головного мозга и мозжечком, посредством специального канала — так наз. водопровода головного мозга. IV желудочек связан отверстиями с субарахноидальным пространством и центральным продольным каналом спинного мозга. Всего в желудочковой системе и субарахноидальном пространстве взрослого человека содержится от 90 до 150 мл цереброспинальной жидкости. Жидкость вырабатывается в желудочках мозга (в основном в боковых), а затем переходит в субарахноидальное пространство головного и спинного мозга и через выросты паутинной оболочки поступает в специальные образования твердой мозговой оболочки — венозные синусы, а оттуда в венозную систему. В течение суток цереброспинальная жидкость полностью обменивается до 5 раз.

Субарахноидальное пространство образует несколько расширений (цистерн), заполненных цереброспинальной жидкостью. Наиболее крупные из них две: большая, расположенная между продолговатым мозгом и мозжечком, и конечная, занимающая нижнюю часть позвоночного канала. Из этих двух цистерн путем подзатылочного или поясничного прокола забирают для исследования несколько миллилитров цереброспинальной жидкости.

Головной мозг со всех сторон окружен цереброспинальной жидкостью и как бы «плавает» в ней, что предохраняет его от травмирования при резких движениях, ушибах и т. п.

Цереброспинальная жидкость участвует также в обмене веществ в центральной нервной системе, является составной частью так наз. гематоэнцефалического, или кровемозгового, барьера — сложной системы иммунологической защиты мозга от проникновения из крови токсических веществ, вирусов и бактерий, возбудителей инфекционных заболеваний.

Автор: Выпускающий редактор

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии