Гипофиз

Гипофиз — главная железа эндокринной железой, от функции котрой зависит работа щитовидной железы, надпочечников, половых желез др. Гипофизная железа имеет размер с горошину, расположена она в особом углублении, прямо за переносицей. Это углубление называется турецким седлом.

Масса гипофиза у новорожденных детей составляет 10 - 15 мг, а к пубертатному периоду увеличивается приблизительно в 20 раз (200 - 350 мг). Железа начинает функционировать с 9-10 недели внутриутробной жизни. Что такое гипофиз

Строение гипофиза

Гипофиз состоит из трех долей: передней (аденогипофиз), средней (железистой) и задней (нейрогипофиз). В некоторых медицинских источниках гипофиз разделяют на две части- переднюю и заднюю, объединяя в одну часть аденогипофиз и средний железистый отдел железы.

Аденогипофиз

Аденогипофиз составляет приблизительно 75% все массы железы. Продуцирует следующие гормоны.

1. Кортикотропин (адренокортикотропный гормон - АКТГ). Секреция АКТГ начинается уже с 9 недели внутриутробного развития ребенка. АКТГ стимулирует синтез и секрецию глюкокортикоидов, кортизола, кортикостерона. Избыток АКТ вызывает гипергликемию, эозинопению, инволюцию тимуса и усиленную пигментацию кожи. Кроме того, АКТГ стимулирует функцую половых желез.

2. Соматотропин (соматотропный гормон - СТГ) . Он является основным участником контроля нескольких сложных физиологических процессов, включая рост и метаболизм белков, липидов и углеводов.

3. Тиреотропин (тиреотропный гормон - ТТГ) - гликопептид, который по принципу обратной связи обеспечивает соответствие между активностью щитовидной железы и потребностями организма в тиреоидных гормонах.

4. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) вызывает рост фолликулов яичников, способствует образованию в них эстрогенов, а также влияет на сперматогенез в семенниках. Выделение ФСГ зависит от пола и возраста.

5. Лютеинизирующий гормон (ЛГ) способствует завершению созревания яйцеклетки, образованию желтого тела в яичниках и вызывает. овуляцию (у лиц женского пола). У лиц мужского пола стимулирует интерстициальные клетки Лейдига, выработку андрогенов в семенниках, рост семенных пузырьков и предстательной железы.

6. Лютеотропный гормон (ЛТГ) или пролактин (ПРЛ) . Стимулирует функцию желтого тела в яичнике , способствует лактации.

Средняя часть гипофиза

В средней части гипофиза образуется меланоцитостимулирующий гормон (МСГ). Это пептидный гормон, который регулирует функцию пигментных клеток кожи (меланоцитов). МСГ также влияет на другие типы клеток.

Нейрогипофиз

Нейрогипофиз накапливает и выделяет несколько гормонов, вырабатываемых гипоталамусом - небольшой областью в основании мозга. Нейрогипофиз отвечает за хранение и высвобождение двух важных гормонов: окситоцина и вазопрессина (также известного как АДГ). Обычно считается, что нейрогипофиз вырабатывает гормоны, что неверно, поскольку он только накапливает и высвобождает их.

Окситоцин : это гормон, который выделяется во время социальных связей и играет важную роль во время родов, заставляя матку (матку) сокращаться.

Вазопрессин : основные функции этого гормона - регулировать тонус жидкостей организма. Это заставляет почки реабсорбировать воду, не содержащую растворенных веществ, и возвращать ее в кровообращение. Он также играет важную роль в социальном поведении, сексуальной мотивации (особенно у мужчин), регуляции артериального давления и температуры.

Заболевания, связанные с гипофизом

Нарушения секреции гормонов гипофиза вызывают различные расстройства, их характер зависит от степени и вида поражения и связанного с ним избытка или недостатка гормонов. Чаще нарушается выделение сразу нескольких гормонов гипофиза, реже одного или двух.

Избыточное образование гормона роста приводит к развитию двух заболеваний, характеризующихся усилением процессов роста. Если избыток этого гормона имеет место в молодом возрасте, отмечается пропорциональное увеличение роста, в таких случаях говорят о гигантизме. Рост больных гигантизмом, как правило, превышает нормальный для данного возраста и пола. Но от этого человек не становится сильнее; напротив, при прогрессировании болезни наблюдаются слабость, быстрая утомляемость, появляется сутулость, иногда нарушается зрение. В тех случаях, когда избыточное выделение гормона роста возникает в возрасте старше 20—25 лет, развивается акромегалия. Причиной развития обеих болезней нередко служат инфекции, предупреждение которых следует рассматривать как меру профилактики нарушений деятельности гипофиза. Иногда избыточное выделение гормона роста связано с опухолью гипофиза.

При недостаточной секреции гормона роста и связанной с этим резкой задержке роста возникает гипофизарная карликовость, или гипофизарный нанизм. Строение тела у больных остается пропорциональным, но рост отстает на 10—15 см и более от нижней границы нормальных колебаний роста для возраста, в к-ром установлен диагноз заболевания. Кроме того, задерживается половое развитие, отсутствуют вторичные половые признаки. Обычно карликовость развивается с 2—5 лет, поэтому всякое отставание в росте у детей должно обращать на себя внимание родителей.

Недостаточность функции гипофиза у взрослых может быть связана с воспалительными процессами и травмой в гипоталамической области, иногда с опухолью гипофиза, а у женщин может возникать после родов или абортов, сопровождавшихся обильным маточным кровотечением. Она проявляется слабостью, уменьшением веса тела, понижением артериального давления, анемией, а также эндокринными расстройствами (отсутствием менструаций, снижением полового влечения и др.).

Профилактика этого поражения у женщин во многом связана с предупреждением кровотечения во время родов и абортов.

Болезнь Иценко-Кушинга- заболевание, возникающее при поражении передней доли гипофиза ( базофильная аденома, последствия менингита, энцефалита, травм головы и др). При этом заболевании гипофиз выделяет слишком много адренокортикотропного гормона (АКТГ), что, в свою очередь, заставляет надпочечники вырабатывать слишком много кортизола. Симптомы болезни Кушинга включают: ожирение в верхней части тела (выше талии) и тонкие руки и ноги, круглое, красное, полное лицо ( лунное лицо ), медленный рост у детей. К часто наблюдаемым кожным изменениям относятся: акне или кожные инфекции, фиолетовые растяжки, называемые стриями, на коже живота, бедер, предплечий и груди. Тонкая кожа с легкими синяками, чаще всего на руках и кистях.

Несахарный диабет развивается при поражении задней доли. При этом заболевании резко снижается секреция антидиуретического гормона ( АДГ). Основные клинические проявления болезни: невыносимая жажда, слабость, уменьшение пото- и слюноотделения, тахикардия, снижение артериального давления, психическая и эмоциональная астенизация, головная боль,бессонница и другие.

При появлении признаков нарушения деятельности гипофиза следует обратиться к врачу эндокринологу, поскольку рано начатое лечение дает наиболее эффективные результаты. В случае недостаточного выделения гормонов проводится заместительное лечение препаратами гипофиза или других желез внутренней секреции. При избыточном образовании гормонов гипофиза в ряде случаев применяются оперативное лечение опухоли или лучевая терапия, а также лекарственные средства.

 

 

 

медицинский тест Хватает ли вашему организму витамина Д

Витамин D - один из наиболее важных и нужных витаминов с раннего детства. Определить уровень витамина D можно в лаборатории при помощи специального анализа. Ну а пока, самостоятельно, c помощью этого простого теста вы можете определить, как обстоят дела с этим витамином у вас.


 

Зеленый чай и риск инсульта
Зеленый чай и риск инсульта

Исследования показывают, что употребление зеленого чая может снизить риск инсульта

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Укроп может сделать вас моложе
Укроп может сделать вас моложе

Исследование показало, что экстракт укропа может улучшить эластичность кожи, а также ее биомеханические свойства и внешний вид.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чай Ройбуш - чудо природы
Чай Ройбуш - чудо природы ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Какие сдать анализы, если вес стоит на месте
 Какие сдать анализы, если вес стоит на месте ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Если все клетки человеческого тела выложить в ряд, он протянется на 15 тысяч км. Хотя увидеть их можно лишь под микроскопом, некоторые обладают колоссальным размером. Например, длина нейронов вместе с отростками иногда достигает 1 м!