Большая часть железа сыворотки крови, находящегося в окисленном состоянии (Fe3+), связана с транспортным белком трансферрином, а также с ферритином. Это так называемое негеминовое железо, являющееся основным резервом железа, который используется организмом при дефиците этого элемента. Кроме того, в сыворотке крови имеется так называемое геминовое железо, входящее в состав некоторых дыхательных ферментов и продуктов синтеза и распада гемоглобина, а также внутрисосудистый гемоглобин, образующийся при физиологическом внутрисосудистом гемолизе эритроцитов, а также при их разрушении в момент взятия крови для исследования.
В клинической практике обычно определяют содержание негеминового железа в сыворотке крови, т. е. железа, связанного с трансферрином и ферритином, поскольку оно лучше всего характеризует состояние обмена железа в организме. Определяют также общую железосвязывающую способность сыворотки крови (ОЖСС), характеризующую то максимальное количество Fe3+, которое может связаться с белками сыворотки.
В норме у мужчин в сыворотке крови содержится 13–30 мкмоль/л негеминового железа, у женщин — примерно на 10–15% меньше.
Общая железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС) характеризует общее количество транспортного белка трансферрина-b-глобулина, который синтезируется в печени и РЭС и участвует в связывании и транспортировке окисленного железа (Fe3+) от печени к костному мозгу.
В норме ОЖСС составляет 50–84 мкмоль/л.
Увеличение содержания сывороточного железа
Увеличение содержания сывороточного железа встречается при следующих клинических состояниях:
4. Сидероахрестическая анемия.
5. Гемохроматоз.
6. Острый гепатит, другие заболевания печени.
7. Избыточная терапия препаратами железа, повторные трансфузии крови.
Снижение содержания сывороточного железа
Снижение уровня сывороточного железа встречается чаще, возможные причины:
1. Железодефицитные анемии.
2. Острые и хронические инфекции, особенно гнойные и септические состояния.
3. Беременность (чаще поздние стадии).
4. Злокачественные новообразования.
5. Нефротический синдром и др.
Таким образом, уменьшение негеминового железа сыворотки крови указывает на развитие железодефицитного состояния.
Общая железосвязывающая способность сыворотки крови
Однако более точным показателем запасов железа в организме, чем его концентрация в сыворотке крови, является общая железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС)
и так называемый процент насыщения железом. Последний показатель рассчитывается по формуле:
В норме этот показатель составляет 20–55%.
Значения ОЖСС увеличиваются обычно при большинстве железодефицитных состояний, обусловленных хронической кровопотерей, недостаточным поступлением железа с пищей, повышенной утилизацией и потреблением этого элемента. Процент насыщения при этом, как правило, уменьшается.
Уменьшение ОЖСС и, соответственно, трансферрина наблюдается при тяжелых заболеваниях, сопровождающихся значительной потерей или усиленным потреблением белка (нефротический синдром, ХПН, тяжелые ожоги, хронические инфекции и активные воспалительные процессы, злокачественные новообразования, тяжелые заболевания печени с нарушением ее белковосинтетической функции, гемохроматоз, избыточное насыщение железом и т. п.). При этом процент насыщения обычно увеличивается.
Автор: Выпускающий редактор
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии