В природе йод находится обычно в виде органических и неорганических соединений, однако может находиться и в свободном состоянии в воздухе. С атмосферными осадками йод попадает обратно в почву и воду. Добывается йод из золы морских водорослей (ламинария) и из чилийской селитры. Йод входит в состав всех растений. Некоторые морские растения (пузырчатая водоросль - Fucus vesiculosus, морская губка Spongia maritima) обладают способностью концентрировать йод.
Йод содержится во всех тканях человека. Однако в основном он находится в ткани щитовидной железы в составе ее гормонов — трийодтиронина и тироксина. В организме взрослого человека содержится около 25 мг йода, из которых 10-15 мг сосредоточено в щитовидной железе.
Йод был открыт французским химиком Бернаром Куртуа в 1811 году. В медицинскую практику введен с 1820 года.
Существует интересная версия открытия иода, виновником которого был любимый кот Куртуа: у работавшего в лаборатории химика на плече лежал кот, который, желая развлечься, прыгнул на стол и столкнул на пол стоявшие рядом сосуды, в одном из которых находился спиртовой раствор золы морских водорослей, а во втором — серная кислота. После смешения жидкостей появилось облако сине-фиолетового пара, которое было не чем иным как иодом.
За открытие иода получил от Парижской академии премию в 6000 франков
В крови здорового человека содержится 8,5± 3,5 мкг йода.
Потребность человека в йоде равна 100—150 мкг в сутки.
Недостаток йода в организме вызывает расстройство функции щитовидной железы, сопровождающееся ее разрастанием. Щитовидная железа пытается компенсировать дефицит йода в организме и увеличить производство гормонов. В результате она увеличивается в размерах – возникает зоб.
У детей недостаток йода сопровождается резкими изменениями всей структуры тела. Ребенок перестает расти, умственное развитие задерживается (кретинизм).
Предохранить людей от этого заболевания удается путем дополнительного введения йода в организм, например, добавляют его к поваренной соли.
Пищевые источники йода
Морепродукты и морские водоросли представляют собой богатые натуральные источники йода. Переработанные продукты могут содержать более высокие уровни йода вследствие добавления йодированной соли или других добавок, содержащих йод.
Источники йода: морская рыба, ламинария (морская капуста), молочные продукты, гречневая крупа, картофель, арония, грецкий орех восковой спелости, дрожжи, фейхоа.
Продукты | Содержание йода в 100 гр продукта |
Печень трески | 350 мкг |
Кальмар | 300 мкг |
Морская капуста, водоросли | 300 - 500 мкг |
Лосось | 200 мкг |
Соль йодированная | 200 мкг в 1 ч.л. |
Креветки | 190 мкг |
Фейхоа | 80 мкг |
Яблоко | 70 мкг |
Избыток йода может привести к развитию гипотиреоза.
Автор: Выпускающий редактор
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии