MED39.ru
МЕНЮ

Йод

2021-01-11

В природе йод находится обычно в виде органических и неорганических соединений, однако может находиться и в свободном состоянии в воздухе. С атмосферными осадками йод попадает обратно в почву и воду. Добывается йод из золы морских водорослей (ламинария) и из чилийской селитры. Йод входит в состав всех растений. Некоторые морские растения (пузырчатая водоросль - Fucus vesiculosus, морская губка Spongia maritima) обладают способностью концентрировать йод.

Йод содержится во всех тканях человека. Однако в основном он находится в ткани щитовидной железы в составе ее гормонов — трийодтиронина и тироксина. В организме взрослого человека содержится около 25 мг йода, из которых 10-15 мг сосредоточено в щитовидной железе.

Это интересно

Йод был открыт французским химиком Бернаром Куртуа в 1811 году. В медицинскую практику введен с 1820 года.

Существует интересная версия открытия иода, виновником которого был любимый кот Куртуа: у работавшего в лаборатории химика на плече лежал кот, который, желая развлечься, прыгнул на стол и столкнул на пол стоявшие рядом сосуды, в одном из которых находился спиртовой раствор золы морских водорослей, а во втором — серная кислота. После смешения жидкостей появилось облако сине-фиолетового пара, которое было не чем иным как иодом.

За открытие иода получил от Парижской академии премию в 6000 франков

В крови здорового человека содержится 8,5± 3,5 мкг йода.

Потребность человека в йоде равна 100—150 мкг в сутки.

Недостаток йода в организме вызывает расстройство функции щитовидной железы, сопровождающееся ее разрастанием. Щитовидная железа пытается компенсировать дефицит йода в организме и увеличить производство гормонов. В результате она увеличивается в размерах – возникает зоб.

У детей недостаток йода сопровождается резкими изменениями всей структуры тела. Ребенок перестает расти, умственное развитие задерживается (кретинизм).

Предохранить людей от этого заболевания удается путем дополнительного введения йода в организм, например, добавляют его к поваренной соли.

Пищевые источники йода

Морепродукты и морские водоросли представляют собой богатые натуральные источники йода. Переработанные продукты могут содержать более высокие уровни йода вследствие добавления йодированной соли или других добавок, содержащих йод.

Источники йода: морская рыба, ламинария (морская капуста), молочные продукты, гречневая крупа, картофель, арония, грецкий орех восковой спелости, дрожжи, фейхоа.

Продукты Содержание йода в 100 гр продукта
Печень трески 350 мкг
Кальмар 300 мкг
Морская капуста, водоросли 300 - 500 мкг
Лосось 200 мкг
Соль йодированная 200 мкг в 1 ч.л.
Креветки 190 мкг
Фейхоа 80 мкг
Яблоко 70 мкг

Избыток йода может привести к развитию гипотиреоза.

Автор: Выпускающий редактор

Комментарии

Смотрите комментарии в полной версии