Гипотиреоз (раньше его называли микседема ) – заболевание, а точнее говоря, синдром, связанный с недостаточным производством гормонов щитовидной железы и сниженным содержанием их в сыворотке крови. Противоположным является гипертиреоз , когда щитовидная железа производит слишком много гормона щитовидной железы. Однако связь между гипертиреозом и гипотиреозом сложна, и при определенных обстоятельствах одно может привести к другому.
Выделяют первичный, вторичный и третичный гипотиреоз. Первичный гипотиреоз означает, что щитовидная железа не может вырабатывать гормоны Т3 и Т4 из-за проблемы с самой железой. При первичном гипотиреозе TТГ обычно высокий.
Причины возникновения гипотиреоза
Причинами первичного гипотиреоза могут быть:
- аномалии развития щитовидной железы;
- йоддефицитные заболевания;
- тиреоидиты (аутоиммунный, безболезненный, послеродовый, подострый или фиброзный);
- удаление части щитовидной железы;
- лечение радиоактивным йодом или облучение щитовидной железы;
- врожденные дефекты щитовидной железы;
- лечение препаратами йода или лития, а также тиреостатиками;
- длительный прием избыточного количества йода.
Вторичный гипотиреоз возникает при недостаточном производстве тиреотропина гипофизом. Это может произойти из-за врожденной или приобретенной недостаточности ТТГ, из-за опухоли и инфаркта гипофиза, а также из-за гемохроматоза и метастаз в гипофизе.
Третичный гипотиреоз связан с поражением гипоталамуса. Он развивается при недостаточном производстве тиролиберина гипоталамусом головного мозга. Тиролиберин – это гормон гипоталамуса, являющийся специфическим стимулятором выработки тиреотропина в гипофизе. Таким образом, при недостатке тиролиберина снижается выработка тиреотропина, оказывающего стимулирующее действие на щитовидную железу, а значит, и функция щитовидной железы тоже снижается.
Симптомы гипотиреоза
Недостаток тиреоидных гормонов приводит к снижению окислительных процессов в организме, изменению температуры, накоплению продуктов обмена веществ, нарушениям центральной нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем, а также к дистрофии тканей и органов.
С этими неприятными последствиями связаны и основные симптомы, которыми эта болезнь себя проявляет. Заболевший человек жалуется на слабость, повышенную утомляемость, нарушения памяти и сонливость. У него появляются боли в мышцах, возникает ощущение холода и зябкость, а кисти и стопы становятся холодными. Начинают кровоточить десны, разрушаются зубы – именно поэтому часто опытные стоматологи рекомендуют своим пациентам посетить эндокринолога, ведь заболевания десен не возникают сами по себе, они, как правило, связаны с нарушениями работы каких-либо внутренних органов.
Аппетит у больного снижается, происходят нарушения стула (запоры). При этом вес у него чаще всего не только не уменьшается, а наоборот, человек толстеет.
Люди с пониженной функцией щитовидной железы отличаются чисто внешними признаками, что помогает врачу быстро установить начальный диагноз. Они медлительны, можно даже сказать – заторможены и апатичны, а голос у них низкий и хриплый. Лицо одутловатое и отечное, веки припухшие, а вокруг глаз заметны характерные «подушечки». Ноги и руки у больных часто тоже отекают, кожа становится слегка желтоватой и сухой, а на локтях и коленях еще и огрубевшей.
Волосы у больных гипотиреозом тускнеют, становятся ломкими и растут очень медленно, а иногда даже выпадают, особенно на бровях, руках и ногах. Ногти становятся тонкими, с продольной или поперечной исчерченностью.
Пульс больного замедлен, систолическое давление снижено, а диастолическое остается нормальным либо даже несколько повышается.
Часто первым симптомом заболевания может быть нарушение слуха, связанное с отеком евстахиевой трубы и среднего уха. Носовое дыхание затрудняется из-за набухания слизистой оболочки носа. Язык тоже отекает, и по его краям заметны вдавления от зубов.
При гипотиреозе страдают почки, и именно из-за этого у пациента и возникают характерные отеки. Нарушается и работа желудочно-кишечного тракта, что проявляется не только ухудшением аппетита, но и тошнотой, рвотой, запорами. Снижается всасывание в кровь железа, что приводит к появлению анемии.
По утрам могут возникать боли в мышцах, о чем нужно обязательно сообщить врачу, так как это важный диагностический признак.
Из-за нарушения работы половых желез снижается половое влечение и потенция, а у женщин нарушается менструальный цикл и развивается бесплодие.
Анализы при гипотиреозе
Учитывая вышеуказанные симптомы, врачи обычно проводят лабораторные тесты для измерения функции щитовидной железы. Рекомендуются тесты для измерения ТТГ, T4 св и T3 св. Результаты обычно показывают:
- нормальный или высокий уровень ТТГ (тиреотропный гормон);
- нормальный или низкий T3 и свободный T3 (триодотиронин);
- и нормальный или низкий T4 и свободный T4 (тироксин).
Поскольку диапазон результатов может быть широким, лабораторные анализы обычно не дают окончательного результата. Клиницисты склоняются к смещению диагностирования гипотиреоза, если клинические симптомы согласуются с низким метаболизмом и снижением выхода энергии. Как правило, назначаются заместительные препараты для щитовидной железы, которые должны улучшать симптомы, если, действительно, щитовидная железа работает со сбоями.
Когда лечение не помогает
Врачи часто видят тесты ТТГ, Т4 и Т3 в нормальном диапазоне, но в то же время у человека классические симптомы гипотиреоза, такие как увеличение веса и усталость. Или, результаты анализов свободного T4 и свободного T3 могут быть низкими, в то время как ТТГ является нормальным или высоким. Многие начинают лечение щитовидной железы, основываясь только на симптомах. Это обычная практика традиционной медицины. В своей книге «Синдром усталости надпочечников», доктор Майкл Лэм указывает на то, что в обоих сценариях замещение щитовидной железы Т4 и Т3 без учета контроля функций надпочечников является обычной ошибкой и часто усугубляет проблему. Причина проста: заместительная терапия щитовидной железы направлена к увеличению метаболической функции, которая сродни перекладыванию всех систем организма в овердрайв (перенапряжение) в то время, когда организм пытается отдохнуть через механизмы регулирования снижая метаболизм. Тело хочет замедлить, но лекарства предназначены для его ускорения.
В случае развитого синдрома усталости надпочечников медикаментозное лечение щитовидной железы без одновременного внимания к восстановлению надпочечников часто аналогично вливанию масла в огонь. И без того слабая надпочечниковая система, возможно, не в состоянии нести бремя дополнительной энергии. Эта запутанная ситуация усугубляется тем, что лечение щитовидной железы может привести к временному повышению энергии и улучшению других симптомов.
Литература
1. Попова Ю. Болезни щитовидной железы. Выбор правильного лечения, или Как избежать ошибок и не нанести вреда своему здоровью
2. др.М.Лэм, др.Д.Лэм. Синдром усталости надпочечников.