Витамин А представляет собой группу жирорастворимых ретиноидов, в которую входят ретинол, ретинал и ретиниловые эфиры. Этот витамин выполняет множество функций в организме: он важен для зрения, участвует в иммунной функции и необходим для роста и дифференцировки клеток. Витамин А содержится в рационе в виде предварительно образованного витамина А (из животных источников) и в виде каротиноидов провитамина А (полученных из растений). Оба источника витамина А должны метаболизироваться внутриклеточно до их активных форм (ретинальная и ретиноевая кислоты).
Большая часть витамина А хранится в печени в виде ретиниловых эфиров. Концентрация ретинола в плазме крови <0,70 мкмоль / л означает недостаточность витамина А .
В большинстве случаев сбалансированное питание обеспечит достаточное количество витамина А. Витамин А содержится во многих продуктах животного происхождения (сливочное масло, яичный желток, печень, особенно некоторых рыб и морских животных); в растительных пищевых продуктах содержится каротин, являющийся провитамином А, из которого в организме человека синтезируется этот витамин. Провитамин А имеется в зеленом луке, сладком перце, зеленом горошке, петрушке, капусте, шпинате, тыкве, помидорах, крапиве, облепихе, абрикосах, персиках. Наиболее богата провитамином А морковь.
Примечание. Провитамин (предшественник витамина) - вещество, поступающее с пищей и являющееся источником образования в организме какого-либо витамина.
Рекомендуемая диетическая норма витамина А для взрослых в возрасте старше 19 лет составляет 1300 мкг / день.
Витамин способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма, обеспечивает физиологические функции эпителия кожных покровов и слизистых оболочек, потовых, сальных и слезных желез, органа зрения.
Недостаточность витамина А
Недостаточность витамина А (ксерофтальмия, недостаточность ретинола, волосяной лишай) возникает при недостатке витамина А и каротина в пище, нарушении всасывания в кишечнике и синтеза витамина из каротина в организме.
Признаки недостатка витамина А. Одним из первых видимых признаков дефицита витамина А в организме является слепота в ночное время суток или неспособность видеть в сумеречном свете (куриная слепота). Другие признаки: ксерофтальмия (сухость конъюнктивы, образование на ней белесоватых непрозрачных бляшек), кератомаляция (изъязвление роговицы), гиперкератоз (изменения эпителия кожи, слизистых оболочек и кожных желез — сухость, шелушение и бледность кожи, ороговение волосяных фолликулов, атрофия потовых и сальных желез и др.), наклонность к гнойничковым заболеваниям кожи, инфекционным поражениям системы дыхания, мочеотделения, пищеварительного тракта, общее недомогание, слабость; у детей — задержка роста и развития, неврологические нарушения.
Диагноз устанавливают на основании данных опроса и характерной клинической картины. При биохимическом исследовании сыворотки крови содержание ретинола при недостаточности витамина А ниже 100 мкг/л, каротина — ниже 200 мкг/л.
Избыток витамина А
Избыток бета-каротина может вызывать желтую (оранжевую) окраску кожу. К счастью, каротиновое окрашивание кожи безвредно и является только временным.
В одном исследовании указывается, что потребление витамина А, превышающее рекомендованный дневной лимит примерно в 10 000 МЕ в день, может привести к выпадению волос, дистрофическим изменениям ногтей и эритематозной сыпи.
Аптечная форма витамина А
Аптечная форма витамина А (ретинол) представляет собой масляный раствор в капсулах. <
Симптомы острой передозировки ретинолом (витамином А) (развиваются через 6 ч после введения):
- у взрослых: сонливость, вялость, диплопия, головокружение, сильная головная боль, тошнота, тяжелая рвота, диарея, раздражительность, остеопороз, кровотечение из десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи (особенно ладоней), возбуждение, спутанность сознания, повышение внутричерепного давления.
- у детей грудного возраста: гидроцефалия, выпячивание родничка.
Симптомы хронической интоксикации ретинолом (витамином А): анорексия, боль в костях, трещины и сухость кожи, губ, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, головная боль, фотосенсибилизация, поллакиурия, никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, повышение внутриглазного давления, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги; фетотоксические явления: у человека - пороки развития мочевыводящей системы, задержка роста, раннее закрытие эпифизарных зон роста; у животных - пороки развития ЦНС, позвоночника, грудной клетки, сердца, глаз, верхнего неба, мочеполовой системы.
Тератогенный эффект повышенных доз ретинола сохраняется и после прекращения его приема, поэтому планировать беременность при применении препарата рекомендуется через 6–12 месяцев, по этой же причине большие дозы витамина А нельзя назначать беременным (особенно на ранних стадиях беременности)
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Ретинол ослабляет эффект препаратов кальция, увеличивает риск развития гиперкальциемии.
Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витамина А (может потребоваться повышение их дозы).
Пероральные контрацептивы увеличивают концентрацию ретинола в плазме.
Изотретиноин увеличивает риск развития интоксикации ретинола.
Одновременное применение тетрациклина и ретинола в высоких дозах (50 тыс.ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.
Автор: Выпускающий редактор
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии