Эпифизарные зоны роста

Костная ткань эмбриона человека возникает на 2-ом месяце эмбриональной жизни после развития мышечной, нервной, сосудистой и других тканей. Хрящевой зачаток имеет форму будущих костей, в которых различаются два эпифиза и диафиз.

Что такое эпифизарная зона роста?

Эпифиз — закруглённый концевой отдел трубчатой кости, формирующий сустав со смежной костью посредством сочленения их суставных поверхностей. Одна из суставных поверхностей обычно выпуклая (располагается на суставной головке), а другая вогнутая (формируется суставной ямкой).

Между эпифизом и диафизом кости лежат хрящевая эпифизарная пластинка и метафиз, за счёт которых происходит рост кости.

эпифиз и диафиз

Функционирование эпифизарной хрящевой пластинки роста

Костная ткань эпифиза имеет губчатую структуру. В эпифизарной хрящевой пластинке постоянно происходят процессы разрушения и размножения новых клеток в результате непрекращающегося процесса окостенения как со стороны диафиза, так и со стороны эпифиза. Со стороны диафиза в хрящевые клетки эпифизарной пластинки врастают сосуды и вокруг хряща откладывается тонкая волокнистая костная ткань. Эпифизарная пластинка как бы отодвигается к эпифизу. Одновременно происходит размножение клеток эпифизарной пластинки, что в определенный период уравновешивает процесс разрушения, и хрящевая пластинка не истончается. С течением времени тенденция разрушения начинает преобладать над образованием новых хрящевых клеток, хрящевая пластинка истончается и постепенно исчезает — наступает полное замыкание эпифизарной зоны.

У ребенка на первом году жизни эпифизарная зона роста очень широкая, однако уже к концу первого года ее ширина уменьшается почти вдвое. В дальнейшем эта зона несколько расширяется, не достигая, однако, величины, которую она имела в первое полугодие жизни. Большой ширины зона роста достигает к 10—ти годам, а затем резко падает к 16—18 годам, когда рост эпифизов прекращается. Указанное изменение ширины эпифизарной зоны отражает неравномерность роста ребенка в различные периоды.

Общепризнано, что эпифизы проксимального (расположенного ближе к центру тела ) и дистального (расположенного дальше от центра или срединной линии тела) концов длинных трубчатых костей имеют различную активность роста в длину.

эпифиз и диафиз

Наиболее активными эпифизами для нижних конечностей являются дистальный эпифиз бедра и проксимальный эпифиз большеберцовой кости. Проксимальный эпифиз большеберцовой кости на 10—15% активнее дистального. Для верхних конечностей более активными в росте являются эпифизарные зоны проксимального отдела плечевой и дистального конца лучевой костей.

Наблюдая за отодвиганием поперечной линии роста от эпифизарного хряща, можно в ранние сроки обнаружить отставание в росте внутреннего отдела эпифизарного хряща.

В детской травматологии важное место занимают повреждения эпифизарных зон, результатом которых могут быть нарушения роста. Повреждение зон роста также чревато нарушением нормального развития сустава и возникновением деформаций.

Литература
А. Ф. Бухны. Повреждения эпифизарных зон костей у детей, Москва «Медицина», 1973

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 5+8 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!