Длительно текущие заболевания кишечника могут вести к белковой, витаминной и минеральной недотаточности организма, нарушению жирового и углеводного обмена, иcтощению. Диета при заболеваниях кишечника должна обеспечить организм полноценным питанием для нормализации обмена веществ и способствовать восстановлению нарушенной функции кишечника при учете состояния других органов пищеварения.
Схема диетотерапии при хронических заболеваниях кишечника
№ диеты | Диета |
4 (подробнее о диете) | При резком обострении с поносами. Резкое механическое и значительное химическое щажение |
4б (подробнее о диете) | После диеты № 4 при резком обострении и сразу же при умеренном обострении. Умеренное механическое и химическое щажение. Протертая пища |
4в (подробнее о диете) | После диеты № 4б при затухающем обострении. Небольшое механическое и химическое щажение. Непротертая пища |
3 (подробнее о диете) | При затухающем обострении и вне обострения при наличии запоров. Умеренная механическая стимуляция и небольшое химическое щажение. Непротертая пища |
2 (подробнее о диете) | При стойком улучшении (ремиссии). Непротертая пища |
15 (подробнее о диете) | При выздоровлении. Рациональное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов и блюд |
К продуктам и блюдам, усиливающим двигательную функцию (перистальтику) кишечника, относят:
- богатые легкоусвояемыми углеводами – сахар, варенье, сиропы, мед;
- богатые поваренной солью – соленую рыбу, соленые овощи, копчености, закусочные консервы и др.;
- богатые органическими кислотами – кислые плоды и их соки, маринованные и квашеные овощи, кисло-молочные напитки с повышенной кислотностью, квас, морс;
- богатые пищевыми волокнами, особенно грубой клетчаткой, – оруби, бобовые, орехи, грибы, сух-фрукты, хлеб из муки грубого помола, перловую, ячневую, гречневую, овсяную крупы, пшено, многие сырые овощи и плоды;
- богатое соединительной тканью мясо;
- все напитки, содержащие углекислый газ;
- жиры, применяемые в свободном виде (не в блюдах), натощак или одномоментно в больших количествах (сметана и сливки по 100 г и более, растительные масла, желтки яиц и др.);
- все холодные блюда (ниже 15– 17 °С), особенно при употреблении натощак или в качестве первых блюд обеда,– мороженое, напитки, свекольник, окрошка, холодные заливные блюда и др.
Продукты могут содержать несколько стимуляторов перистальтики: кумыс и квас – органические кислоты и углекислый газ, квашеная капуста – органические кислоты, поваренную соль, клетчатку и т. д. Все указанные в перечне продукты и блюда оказывают в той или иной степени послабляющее действие и не рекомендуются при заболеваниях кишок с поносами.
К продуктам и блюдам, замедляющим двигательную функцию кишечника, относят:
- содержащие вяжущие дубильные вещества – отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груш, кизила, крепкий чай, особенно зеленый, какао на воде;
- блюда, не вызывающие химического и механического раздражения желудочно-кишечного тракта, вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишкам,– слизистые супы, протертые каши, кисели;
- напитки и блюда в теплом виде.
Вышеуказанные продукты и блюда показаны при диарее и не рекомендуются при запорах.
К продуктам и блюдам, мало влияющим на двигательную функцию кишок, относят:
- блюда из отваренного на пару и в воде рубленого нежирного мяса, освобожденного от фасций и сухожилий,– суфле, кнели, пюре, котлеты и др.;
- отварную нежирную рыбу без кожи;
- жидкие, полувязкие и вязкие каши, особенно манную и рисовую;
- хлеб из пшеничной муки высших сортов вчерашней выпечки или подсушенный;
- свежеприготовленный пресный творог.
Таким образом, рекомендуются продукты, не содержащие грубую растительную клетчатку и не способствующие химическому и термическому возбуждению деятельности кишечника. Исключаются овощи, свежие фрукты и ягоды, молоко, сахаристые и соленые продукты, газированные напитки, холодные блюда.
Разрешаются: крепкий чай; желудевый кофе; какао на воде; пшеничные сухари; сливочное масло в умеренном количестве; свежий протертый творог; кефир; яйца (в ограниченном количестве, в составе блюд); слизистые супы (рисовый, перловый, овсяный, из манной крупы на воде с добавлением мясного бульона); мясо, курица, нежирная рыба в отварном рубленом виде; в котлеты вместо хлеба кладется рис; протертые каши, сваренные на воде; сахар в умеренном количестве; кисели, желе из черники, черной смородины, вишни, чая, какао, суррогата кофе. Поваренная соль – в умеренном количестве. Пряности исключаются. Витамины вводятся в составе киселей и сока лимона в чае, сока черной смородины
Запрещаются:
- жирные сорта мяса и рыбы, колбаса;
- мясные, рыбные и другие консервы;
- соленья, копчения, маринады;
- сырые овощи и фрукты;
- грибы, бобовые;
- горчица, хрен, перец;
- пшенная, перловая, ячневая крупа;
- изделия из сдобного и теплого теста;
- кофе с молоком, газированные напитки;
- холодные напитки, мороженое;
- шоколад, изделия с кремом.
Литература
Журнал ЖКТ, N1,2010.
Автор: Выпускающий редактор
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии