Показания:
острые и хронические заболевания кишечника в период обострения (острые и хронические колиты), а также сочетание этих заболеваний с поражением желудка,
печени, желчных путей, поджелудочной железы.
Целевое назначение: обеспечение полноценного питания при умеренно выраженном воспалительном процессе в ЖКТ и нарушении пищеварения.
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, с исключением продуктов, усиливающих процессы брожения, а также сильных стимуляторов желудочной секреции и желчеотделения.
Химический состав: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 350—400 г; калорийность 2700—2900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г.
Все блюда готовят на воде или пару, протертые; супы протертые или с мелкошинкованными овощами с хорошо разваренной крупой; допускаются отдельные блюда в запеченном виде, без грубой корки.
Примерный набор продуктов (по схеме Института Питания)
Общие правила:1. Принимать пищу 4-5 раз в день, избегать большого количества пищи за один раз
2. Избегать холодных напитков и блюд.
3. Не пить воду, содержащую большое количество углеводов.
4. Овощи употреблять только в вареном и протертом виде.
Разрешается | Запрещается |
Чёрная икра, рубленая сельдь и семга, форшмак из сельди, тертый сыр с несоленым сливочным маслом, докторская колбаса, протертый творог, кефир 3-дневный. Мясо — нежирные и нежилистые сорта в виде различных рубленых, запеченных и жареных блюд без грубой корки и панированные в отрубях. Курица отварная, нежирная индейка. Нежирные сорта рыбы (судак, щука, окунь, карп, сазан) в поджаренном виде, без грубой корки и панированные в отрубях с мукой и яйцом. Котлеты, кнели, фрикадели. Яйца в мешочке, всмятку и яичные блюда (омлеты, яичница в ограниченном количестве), не более двух яиц в день. Кефир, простокваша и ацидофильное молоко (3-дневные), сметана в ограниченном количестве, творог и сыр протертый, блюда из творога (сырники, суфле-пудинги, бабки). Сливочное масло несоленое, масло топленое до 60 г в день. Супы из круп слизистые, протертые на воде (с добавлением мясного бульона), с гренками, фрикадельками, супы с вермишелью и домашней лапшой. Суп-крем из цветной капусты, борщи протертые без заправки томатом, нежирные. Соусы не очень острые на мясных, рыбных, овощных и грибных наварах без поджаривания, муки, сметанный соус с лимоном. Хлеб белый, вчерашний, сухари белые несдобные. Крупяные блюда всякие, в виде протертых и хорошо разваренных каш, пудингов, суфле. Морковное, картофельное пюре, цветная капуста, бурачки в отварном и протертом виде, салаты из отварных бурачков и моркови с протертыми яблоками, салаты из очищенных помидоров и лиственного салата с растительным маслом. Фрукты и ягоды спелые и сладкие, блюда в протертом виде и запеченные, компоты и кисели, желе и муссы, самбук, мягкие и сладкие сорта яблок и груш без кожуры, виноград без косточек и кожуры. Сахар, варенье (особенно из яблок, черной смородины, черники, груш), пастила. Крепкий чай (с вином красным), кофе суррогатное и желудевое на воде, какао на воде, витаминные соки, минеральные вода Ессентуки № 4 в теплом виде за 20 минут до еды. Отвар из отрубей и дрожжевой напиток, подкисленные лимоном. |
Острые и жирные консервы, копчености, острые сыры. Жирная и соленая сельдь. Мясо жирное и жилистое, свинина, баранина. Мясная рубка, панированная в сухарях. Утки, гуси, старая индейка, жирные колбасы. Жирные сорта рыбы (сом, белуга, осетрина, балыки, тешка и др.) Яйца сырые и вареные вкрутую. Яйца утиные, индюшиные и гусиные. Молоко пресное в чистом виде, сливки, кефир, простокваша и ацидофильное молоко (однодневное). Мороженое. Сало свиное, баранье, говяжье. Масло растительное разрешается при переносимости. Супы, щи, борщи из крупношинкованных овощей, избыточно жирные. Супы молочные. Острые приправы. Соусы очень острые, с жирами (свиным, бараньим и говяжьим). Майонез. Хлеб ржаной, грубый, серый и всякий свежий, теплый. Компактные блюда (оладьи, кулебяки, блины, пироги, запеканки из вермишели), горячие и сдобные пироги, пончики и жирное пирожное. Блюда из неразваренных и поджаренных круп. Бобовые в шелухе. Овощи в сыром, квашеном и соленом виде. Арбуз и дыня. Незрелые фрукты: сливы, абрикосы, чернослив. Все восточные сладости (халва, каштаны, орехи в сахаре и др.). Спиртные напитки всякие (в том числе и пиво). Газированные холодные напитки. |