Реакция мочи.
При обычно питании (сочетание мясной и растительной пищи) моча здорового человека имеет слабокислую или кислую реакцию. рН составляет 5-7. Чем больше мяса ест человек, тем более кислая у него моча, тогда как растительная пища способствует смещение рН в щелочную сторону. Сдвиг рН в кислую сторону происходит при тяжелой физической работе, голодании, резком повышении температуры тела, сахарном диабете, нарушении функции почек.
Сдвиг в кислотности в щелочную сторону наблюдается при приеме большого количества минеральной воды, после рвоты, схождения отеков, при воспалении мочевого пузыря, при попадании крови в мочу.
Изменение кислотности мочи важно знать людям с мочекаменной болезнью. Если камни представляют собой ураты, то пациенту необходимо стремиться к поддержанию щелочной кислотности мочи, что будет способствовать растворению таких камней. С другой стороны, если камни представляют собой трипельфосфаты, то щелочная реакция мочи нежелательна, так как она будет способствовать образованию таких камней.
Белок (PRO)
Белок в моче у здорового человека должен отсутствовать или в моче может быть незначительное количество белка, не превышающее 0,002 г/л или 0,003 г в суточной моче. Выделение белка с мочой называется протеинурией и является наиболее частым лабораторным признаком поражения почек.
Для больных сахарным диабетом выделили пограничную зону протеинурии, которую назвали микроальбуминурией.
Микроальбумин является самым мелким по размерам белком в крови и в случае заболевания почек раньше других попадает в мочу, являясь ранним маркером нефропатии при сахарном диабете. Поэтому для больных диабетом верхней границей нормы содержания белка в моче является 0,0002 г/л и 0,0003 г/сут.
Появление белка в моче может быть связано как с заболеванием почек, так и с патологией мочевыводящих путей (мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала)
Для протенурии, связанной с патологией мочевыводящих путей, характерен сравнительно невысокий уровень содержания белка (обычно менее 1 г/л) в сочетании с большим количеством в моче лейкоцитов или эритроцитов, а также отсутствие в моче цилиндров.
Почечная протеинурия бывает физиологической (может наблюдаться и у здоровых людей) и патологической.
Наиболее частыми причинами физиологической почечной протеинурии являются:
- Употребление большого количества белка, не прошедшего термическую обработку (некипяченое молоко, сырые яйца)
- Интенсивная мышечная нагрузка
- Длительное пребывание в вертикальном положении
- Сильный эмоциональный стресс
- Купание в холодной воде
- Эпилиптический приступ
- Лихорадочная протеинурия, возникающая при различных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела. Такая протеинурия исчезает после нормализации температуры
Физиологическая почечная протеинурия, как правило, не превышает 1,0 г/л и исчезает после устранения причин, ее вызвавших. Тем не менее, во всех случаях обнаружения белка в моче необходимо тщательное обследование больного для исключения органических заболеваний почек, сопровождающихся патологической протеинурией.
Наиболее частыми причинами патологической почечной протеинурии являются:
- острый и хронический гломерулонефрит;
- острый и хронический пиелонефрит;
- нефропатия беременных;
- застойная недостаточность крвообращения;
- амилоидоз почек;
- туберкулез почек;
- гипертоническая болезнь;
- системные заболевания соединительной ткани с поражением почек;
- геморрагический васкулит;
- выраженная анемия;
- анафилактический шок;
- тяжелая сердечная недостаточность и другие причины.
Выделяют следующие степени градации протеинурии по тяжести:
- Слабо выраженная протеинурия:0,1-0,3 г/л
- Умеренная протеинурия: менее 1 г/сут
- Выраженная протеинурия: 3 г/сут и более
Часто оказывается справедливым положение о том, что чем более выражена протеинурии, тем сильнее поражение почек.
Билирубин и уробилиноген
Билирубин (BIL) и уробилиноген (URO) — это продукты распада гемоглобина. Гемоглобин — это белок эритроцитов, выполняющий функцию транспортировки кислорода. К концу своей 120-дневной жизни эритроциты покидают кровь и подвергаются деградации в ретикулоэндотелиальной системе (прежде всего в селезенке). Именно здесь гемоглобин распадается на составные части — гем и глобин. Гем в дальнейшем превращается в билирубин. Как побочный метаболит, билирубин должен быть удален из организма. Вначале он транспортируется с кровью к печени, где соединяется с глюкуроновой кислотой, образуя так называемый конъюгированный билирубин. Цель конъюгации — сделать билирубин водорастворимым. Из клеток печени конъюгированный билирубин поступает во внутрипеченочные желчные протоки и через общий желчный проток с желчью — в тонкий кишечник.
Во время прохождения по тонкому кишечнику билирубин превращается при участии бактерий в уробилиноген. Основная часть уробилиногена экскретируется с фекалиями, но часть его всасывается в кровь. У всосавшегося в кровь уробилиногена есть два варианта дальнейшей судьбы: частично он захватывается клетками печени и попадает с желчью в желудочно-кишечный тракт, частично выводится с мочой. У здоровых людей весь билирубин выводится печенью в составе желчи и не попадает в мочу, поэтому анализ мочи на билирубин должен быть отрицательным. Присутствие билирубина в моче всегда означает наличие патологического процесса.
Напротив, в норме моча содержит небольшое количество уробилиногена, а отрицательный результат анализа и результат, указывающий на количества больше следовых (1+, 2+), свидетельствуют о патологии.
Положительный анализ на билирубин означает патологическое накопление конъюгированного билирубина в крови. Такое может происходить, только если нарушен нормальный путь его экскреции (через печень и желчевыводящие пути). Причина может заключаться либо в заболевании печени ( гепатит, цирроз, первичный билиарный цирроз, рак), либо в обструкции желчных путей ( желчнокаменная болезнь, рак головки поджелудочной железы).
Положительный результат указывает на серьезное поражение печени или желчевыводящих путей и требует дальнейшего обследования больного.
Ложноотрицательный результат экспресс-анализа мочи на билирубин может быть результатом употребления витамина С (аскорбиновой кислоты) в больших количествах.
Как уже отмечалось, в норме моча содержит незначительное количество уробилиногена. Отрицательный результат анализа на уробилиноген свидетельствует о том, что конъюгированный билирубин не поступает с желчью в тонкий кишечник. Это может быть, например, при обструкции желчевыводящих путей ( желчнокаменная болезнь, рак головки поджелудочной железы).
Слишком высокое содержание уробилиногена в моче обнаруживается, если он не может выводиться с желчью вследствие заболевания печени ( гепатита, цирроза или др.). Кроме того, активация выведения уробилиногена с мочой может быть вызвана увеличением продукции билирубина и, соответственно, его экскреции с желчью. Это наблюдается при разрушении эритроцитов ( гемолизе); следовательно, патологическое увеличение уровня уробилиногена в моче по результатам анализа сопровождает гемолитические процессы, в частности гемолитическую анемию.
Таким образом,
- положительный результат анализа билирубина в моче предполагает заболевание печени;
- отрицательный результат уробилиногена предполагает закупорку желчных протоков;
- резко положительный результат уробилиногена — либо заболевание печени, либо ускоренное разрушение эритроцитов (гемолиз). Узнайте больше в статье Билирубин. Норма и отклонения.
Желчные кислоты
В моче здорового человека желчные кислоты не обнаруживаются. Появление в моче желчных кислот различной степени выраженности - от слабо положительной (+) до резко положительной (+++) свидетельствуют о поражении печеночной ткани.
Причинами положительной реакции мочи на желчные кислоты могут быть: острые и хронические гепатиты, циррозы печени, механическая желтуха, вызванная закупоркой желчевыводящих путей.
Вместе с тем следует отметить, иногда при более тяжелых поражениях печени вследствие прекращения выработки желчных кислот последние могут и не обнаруживаться в моче.
В отличие от уробилина, желчные кислоты не появляются в моче у больных с гемолитической анемией, поэтому этот показатель используется как важный признак для разграничения желтух: вызванной повышенным разрушением эритроцитов и связанной с поражением печени.
Глюкоза (GLU)
В моче здорового человека глюкоза отсутствует. В редких случаях бывает преходящая, кратковременная и незначительная глюкозурия (повышение уровня глюкозы более 8,8-9,9 ммоль/л), которая вызвана избыточным употреблением в пищу простых углеводов или внутривенным введением концентрированного раствора глюкозы. Во всех остальных случаях глюкозурию следует расценивать как явление патологическое.
Наиболее частыми причинами глюкозурии являются:
- сахарный диабет
- острый панкреатит
- гипертиреоидиэм
- почечный диабет
- стероидный диабет
- отравление морфином, стрихнином, фосфором
- демпинг-синдром
- синдром Кушинга
- инфаркт миокарда
- феохромоцитома
- тяжелая травма
- ожоги
- тубулоинтерстициальные поражения почек
- беременность
Кетоновые тела (KET)
Кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная и b-оксимасляная кислоты) являются промежуточными продуктами углеводного и жирового обмена. В норме, кетоновые тела расщепляются на другие составляющие и в чистом виде из организма не выводятся. Т.е., считается, что в норме в анализе мочи кетоновые тела отсутствуют.
Выделение с мочой большего количества кетонов носит название кетонурия(ацетонурия).
Если наряду с кетоновыми телами в анализе мочи обнаруживается и сахар, то это свидетельствует о развитии сахарного диабета.
Наиболее частыми причинами кетонурии являются:
- диабетический кетоацидоз;
- длительное голодание;
- неукротимая рвота;
- несбалансированное безуглеводное питание (строгое ограничение углеводов при нормальном потреблении жиров);
- состояния, связанные с повышенным метаболизмом (высокая лихорадка, тяжелый тиреотоксикоз и др.).
Читайте еще об анализе мочи:
Гемоглобин в моче
Гемоглобин в моче в норме не обнаруживается. Положительный результат отражает присутствие свободного гемоглобина или миоглобина в моче. Это результат внутрисосудистого, внутрипочечного, мочевого гемолиза эритроцитов с выходом гемоглобина или повреждения и некроза мышц, сопровождающегося повышением уровня миоглобина в плазме.
Отличить гемоглобинурию от миоглобинурии достаточно сложно, иногда миоглобинурию принимают за гемоглобинурию.
Наличие гемоглобина в моче: ожоги, сепсис, тяжелая гемолитическая анемия, тяжелые отравления (сульфаниламиды, фенол, анилин, ядовитые грибы).
Наличие миоглобина в моче: инфаркт миокарда, повреждения мышц, прогрессирующие миопатии, тяжелая физическая нагрузка, включая спортивные тренировки.
Автор: Выпускающий редактор
Комментарии
Смотрите комментарии в полной версии