Исследование мочевого осадка характеризует состав клеточных элементов – эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров, эпителиальных клеток и солей.
Эритроциты (кровь в моче).
В моче у здорового человека эритроциты не определяются или определяются в единичных количествах (не более 3-ех в поле зрения). Наличие даже 2-3 эритроцитов должно насторожить врача и больного и требует повторной сдачи анализа или проведения специальных проб ( см. ниже ). Единичные эритроциты могут появиться у здорового человека после тяжелой физической нагрузки, при длительном стоянии.
Появление эритроцитов в моче в большем количестве говорит о какой-то патологии со стороны почек или мочевыводящих путей, предстательной железы, а также некоторых других заболеваниях:
- гломерулонефриты
-
Читайте еще об анализе мочи:
- пиелонефриты
- злокачественные опухоли почек
- циститы
- аденома предстательной железы
- мочекаменная болезнь
- инфаркт почек, амилоидоз почек
- нефрозы
- токсическое поражение почек
- туберкулез почки
- травмы почек
- геморрагический диатез
- тяжелая недостаточность кровообращения
- геморрагическая лихорадка
- гипертоническая болезнь
Важно определить место попадания крови в мочу. Основным признаком, предположительно указывающим на попадание эритроцитов в мочу из почки, является появление в моче белка и цилиндров (см.ниже)
В урологической практике для этих целей часто используется трехстаканная проба. Эта проба заключается в том, что больной в течение 4-5 часов удержания мочи или утром после сна собирает мочу последовательно в 3 банки: в 1-ю банку выпускается первая порция мочи, во 2-ую – промежуточная и в 3-ю конечная порция мочи. Если эритроциты в большем количестве находятся в 1-й банке, то источник кровотечения находится в мочеиспускательном канале. Если в 3-ей банке- более вероятно, что источник находится в мочевом пузыре. Если эритроцитов примерно одинаково во всех трех банках, то источник – почки или мочеточники.
Лейкоциты в моче
Норма лейкоцитов в моче:
Для мужчин 0-3
Для женщин и детей 0-6 лейкоцитов в поле зрения.
Повышенное содержание лейкоцитов в моче называется лейкоцитурией. Превышение количества лейкоцитов до 60 в поле зрения называется пиурией.
Появление лейкоцитов в моче свидетельствует о воспалительном процессе в почках или мочевыводящих путях. Чем больше лейкоцитов в моче, тем более выражен воспалительный процесс.
Вместе с тем, степень лейкоцитурии далеко не всегда отражает степень заболевания. Так, у людей с тяжелой формой гломерулонефрита может наблюдаться умеренное повышение числа лейкоцитов в моче. Основными причинами лейкоцитурии являются воспалительные заболевания почек ( острые и хронические пиелонефриты) и мочевыводящих путей (уретриты, простатиты, циститы). В более редких случаях число лейкоцитов увеличивается при туберкулезе почек, остром и хроническом гломерулонефрите, амилоидозе. Воспалительному процессу в почках, как причине лейкоцитурии, сопутствует появление в моче белка и цилиндров.
В клинической практике для точной оценки количества эритроцитов и лейкоцитов в моче используется проба Нечипоренко.
Если одновременно с лейкоцитами в моче обнаруживаются бактерии и при этом есть жалобы на учащенное или болезненное мочеиспускание,температуру или боль в пояснице, то велика вероятность наличия воспалительного инфекционного процесса в почках или мочевыводящих путях.
Для выявления места воспаления используется трехстаканная проба (см.выше).
Цилиндры в моче
Цилиндры - это белковые и/ или клеточные образования канальцевого происхождения, своеобразный слепок просвета канальцев почек. Они имеют вид прямых или извитых образований цилиндрической формы различной длины и ширины. Для них характерны равномерные очертания с закруглением на одном конце и как бы оборванным, обломанным другим. В нормальной моче цилиндры отсуствуют. Они появляются в мочевом осадке, как правило, при заболеваниях почек. В кислой моче цилиндры достаточно долго сохраняются неизмененными. В щелочной моче они быстро разрушаются.
В зависимости от того, какие частицы и в каком количестве покрывают белковый слепок канальцев, различают гиалиновые, восковидные, эритроцитарные и лейкоцитарные цилиндры.
Гиалиновые цилиндры появляются в мочевом осадке при всех заболеваниях почек, сопровождающихся протеинурией. При высокой концентрации белка в просвете проксимальных канальцев и кислой реакции канальцевой жидкости и мочи происходит свертывание профильтровавшихся и не реабсорбированных сывороточных белков. Свернувшийся белок приобретает форму просвета дистальных отделов канальцев - цилиндрическую. В щелочной моче гиалиновые цилиндры не образуются. У здорового человека гиалиновые цилиндры встречаются крайне редко, в основном после большой физической нагрузки, сопровождающейся кратковременной преходящей протеинурией или на фоне лихорадочных состояний (функциональная протеинурия). Появление гиалиновых цилиндров в мочевом осадке свидетельствует о повышенной проницаемости клубочковых капилляров. Особенно большое количество гиалиновых цилиндров обнаруживается при нефротическом синдроме, для которого характерна высокая протеинурия.
Эпителиальные цилиндры состоят из белка и клеток почечного канальцевого эпителия. Эпителиальные цилиндры появляются в мочевом осадке при остром некрозе почечных канальцев, отравлении тяжелыми металлами, интоксикации этиленгликолем, салицилатами, при нефротическом синдроме. Таким образом, наличие в осадке мочи эпителиальных цилиндров указывает на поражение тубулярного аппарата почек.
Зернистые цилиндры состоят из свернувшегося в проксимальных канальцах почек белка, густо покрытого остатками погибших и распавшихся клеток эпителия канальцев (в виде зерен). В нормальной моче зернистые цилиндры не встречаются. Их появление в мочевом осадке свидетельствует о серьезных дегенеративных дистрофических изменениях в эпителии проксимальных почечных канальцев. Зернистые цилиндры часто обнаруживают при гломерулонефрите, пиелонефрите, диабетической нефропатии (гломерулосклерозе), амилоидозе почек, злокачественной гипертензии и других заболеваниях.
Восковидные цилиндры образуются преимущественно в расширенном просвете дистальных отделов канальцев при выраженной атрофии эпителия этих отделов, которая сама по себе свидетельствует о тяжелом остром или хроническом поражении почек (подострый злокачественный гломерулонефрит, амилоидоз почек, почечная недостаточность). Появление в мочевом осадке широких восковидных цилиндров свидетельствует о тяжелом патологическом процессе в почках, являясь весьма неблагоприятным признаком.
Эритроцитарные цилиндры появляются при гломерулонефритах, опухолях и инфаркте почек, тромбозе почечной вены, подостром бактериальном эндокардите etc.
Лейкоцитарные цилиндры образуются в почечных канальцах при выраженной лейкоцитурии (пиурии), характерной для гнойных заболеваний почек, пиелонефрита. Они состоят из свернувшегося белка, приобретающего цилиндрическую форму.
Жировые цилиндры образуются из капель жира (липоидов) в почечных канальцах при жировой дистрофии клеток почечного эпителия. Располагаются на фоне жироперерожденного почечного эпителия, иногда в этих препаратах можно обнаружить кристаллы холестерина и иглы жирных кислот. Встречаются при хроническом гломерулонефрите, пиелонефрите, осложненых нефротическим синдромом, при липоидном и липоидно-амилоидном нефрозе и диабетической нефропатии.
Поскольку лейкоцитурия и гематурия могут встречаться как при поражении почек, так и при патологии мочевыводящих путей, обнаружение в осадке мочи лейкоцитарных и эритроцитарных цилиндров имеет важное диагностическое значение, указывая на то, что причинами лейкоцитурии или гематурии является именно патологический процесс в почках.
Эпителиальные клетки в моче
В моче у здорового человека эпителиальные клетки не обнаруживаются или обнаруживаются в единичных количествах (не более 10-ти в поле зрения).
Эпителиальные клетки выстилают слизистую оболочку мочевыводящих путей и попадают в больших количествах в мочу при различных воспалительных процессах. В соответствии с тем, какой тип эпителия выстилает тот или иной участок мочевыводящих путей при различных воспалительных процессах, в моче появляется различный тип эпителия.
В мочевом осадке здоровых людей всегда встречаются клетки плоского и переходного эпителия от единичных в препарате до единичных в поле зрения. Число этих клеток значительно увеличивается при уретрите и простатите.
Клетки плоского эпителия попадают в мочу из влагалища, уретры и особого диагностического значения не имеют.
Клетки переходного эпителия выстилают слизистую оболочку мочевого пузыря, мочеточников, лоханок, крупных протоков предстательной железы. Появление в моче большого количества клеток этого эпителия может наблюдаться при воспалении этих органов, при мочекаменной болезни и опухолях мочевыводящих путей.
Клетки почечного эпителия выявляются при поражениях паренхимы почек, интоксикациях, лихорадочных, инфекционных заболеваниях, расстройствах кровообращения.
Бактерии в моче
Бактерии в моче исследуются в пробе, взятой сразу после мочеиспускания. Выявление бактерий в моче – не всегда признак воспалительного процесса. Здесь важное значение имеет правильная гигиеническая обработка наружных половых органов перед сдачей анализа. Основное значение для диагностики имеет повышенное количество бактерий. Так, у здоровых людей обнаруживается не более 50 тыс. микробов в 1 мл мочи. При подозрении на инфекционный процесс в мочевыводящих путях врачи назначают дополнительное бактериологическое исследование.
Неорганические соединения в моче.
Выпадение различных неорганических осадков зависит от кислотности мочи. При кислой реакции мочи в осадке определяются соли мочевой и гиппуровой кислот, ураты, оксалаты. При щелочной реакции – аморфные фосфаты, мочекислый аманий, трипельфосфаты.
Кристаллы мочевой кислоты в большом количестве появляются в моче при почечной недостаточности, обезвоживании организма, злокачественных болезнях крови, массивных опухолях, разрешающейся массивной пневмонии.
Окслаты ( соли щавелевой кислоты) появляются при злоупотреблении продуктами питания, содержащими щавелевую кислоту – щавель, шпинат, брусника, яблоки, помидоры и др. Если же человек не употребляет вышеуказанные продукты, то наличие в моче щавелевой кислоты свидетельствует о нарушении обмена веществ в виде щавелево-уксусного диатеза. В некоторых случаях отравлений, появление в моче оксалатов позволяет подтвердить употребление пострадавшим этиленгликоля.