Родители часто говорят: "Ешь морковь, она восстанавливает зрение". Но одна ли только морковь полезна для зрения? Оказывается, что листовые овощи тоже хороши для глаз. Это - капуста, листовой салат, шпинат. Они содержат очень важные для глаза вещества - зеаксантин и лютеин, которые содержатся в сетчатке глаза. Зеаксантин присутствуют в сетчатке человеческого глаза, а точнее – в центральной макуле. Лютеин, напротив, сконцентрирован в периферийной области глаза.
Для сведения: Макула или желтое пятно – это самый центр сетчатки глаза, где фокусируется пучок света. Именно в ней расположены все фоторецепторы, которые обеспечивают нам ясное, четкое, цветное восприятие окружающего мира.
Зеаксантин и лютеин создают пигмент желтого пятна сетчатки, который препятствует повреждению чувствительных клеток сетчатки и снижает риск развития различных заболеваний глаз.
Зеаксантин и лютеин содержится также в тыкве, брокколи, кукурузе, цветной капусте.
Сладкий перец богат витаминами А и C, которые полезны для увлажнения роговицы глаза.
Тыквенные семечки богаты цинком, который улучшает ночное зрение. А витамин E, который содержится в семенах подсолнечника, позволяет снизить риск развития катаракты и дегенерации сетчатки глаза.
Апельсины, мандарины, шиповник – кладезь аскорбиновой кислоты или витамина С. Витамин С поддерживает в норме кровеносные сосуды глаз и тем самым помогает снизить риск развития заболеваний глаз.
Жирная рыба (лосось, скумбрия) содержит омега-3 жирные кислоты, очень полезные для здоровья глаз. Докозагексаеновая кислота из класса омега-3 является одним из главных составляющих сетчатки глаза и при повреждении мембраны (это случается при воздействии солнечного света на глаза), эта кислота помогает восстановлению. Грецкие орехи и миндаль также богаты омега-3 жирными кислотами. Так что, если вы совсем не едите рыбу, ешьте орешки. Только не соленые! Переизбыток соли вызывает задержку влаги в организме и как следствие, повышенное внутриглазное давление.
Черника. Очень полезна для глаз. Если нет свежих ягод, можно покупать свежезамороженную ягоду в магазинах.
Полезна для глаз корица: она предотвращает развитие таких заболевания, как воспаление сосудистой оболочки глаза и воспаление белковой оболочки глаз. Эти заболевания возникают при инфекционных и аутоиммунных заболеваниях. Маленькую щепотку корицы (на крае ножа) можно добавлять в чай.