О витаминах дети слышат, вероятно, каждый день, а представить себе их не могут. Витамины — это химические вещества, содержащиеся в пище в очень малых количествах. Витамины необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, роста и развития. Они способствуют перевариванию и всасыванию пищи, играют важную роль в строении и восстановлении клеток кожи и внутренних органов. Витамины также защищают нас от многих болезней.
Чтобы быть уверенными, что мы получаем с пищей все необходимые нам витамины, нужно питаться разнообразно. Здоровый, хорошо сбалансированный рацион — это наилучший путь для получения всех необходимых нам витаминов.
Много витаминов содержат растения. Одни из них вместе с употреблением растительной пищи, поступают к нам в организм, в готовом виде, как например очень нужный витамин «С». Другие витамины встречаются только в живом организме. Так обстоит дело с витамином «А». В помидорах, в моркови, в салатах, а также в траве и в листьях деревьев имеется провитамин «А». Его называют еще каротин. Провитамин «А», находящийся в траве, превращается в печени животного, например коровы в нужный нам витамин «А». Оттуда он попадает в кровь животного, а из крови во вкусное молоко. Витамин «А» способствует росту нашего организма и повышает сопротивляемость его различным заболеваниям.
Витамины группы «В» содержится в ростках хлебных злаков, во фруктах и особенно в дрожжах. К этой группе относятся витамины В1, B3, В6, В9, В12. Недостаток витаминов группы «В» в организме проявляется и в том, что человек становится нервным, раздражительным. У него могут возникать различные кожные заболевания. Витамины группы «В» очень нужны нашему мозгу.
Витамин «С» играет очень важную роль: он способствует укреплению костей, помогает поддерживать здоровье кожи, способствует заживлению ран и усвоению железа организмом, повышает сопротивляемость организма заболеваниям. С наступлением весны, наши потребности в витамине «С» возрастают. Особенно богаты витамином «С» плоды шиповника, брокколи, помидоры, красный болгарский перец, киви, лимоны, апельсины, клюква, черная смородина и квашеная капуста.
Витамин «Д» — это единственный витамин, который образуется в нашем теле сам, под влиянием солнечных лучей. Он помогает организму усваивать кальций и фосфор, поддерживать здоровье костей. Отсутствие витамина «Д» у маленьких детей приводит к заболеванию рахитом. Витамин «Д» содержится в морских рыбах, в тресковой печени. Поэтому надо, особенно зимой, когда солнце светит мало, чаще есть морскую рыбу и пить рыбий жир.
Витамин «К» поддерживает необходимый уровень свертываемости крови и отвечает за заживление ран. Он синтезируется в кишечнике при помощи крошечных организмов — микрофлоры кишечника. Эти организмы называют также дружелюбными бактериями. Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника необходимо регулярно есть натуральный йогурт.
Витамин «Е» помогает организму бороться с инфекциями. Много витамина Е в подсолнечном масле, семечках подсолнуха и орехах.
Чтобы быть здоровым, мы должны получать все витамины, а для этого надо заботиться о том, чтобы наша пища была как можно более разнообразной.