Лечебные ванны для детей

Лечебные ванны делятся на общие и местные. Местные ванны принимают при различных гнойничковых заболеваниях кожи, ожогах и др. Чаще всего это ванночка с перманганатом калия (2-3 кристаллика на ведро воды). Температура воды должна быть около 37-38 °С. Для лечения детей применяют теплые (37-38 °С) или горячие (38-40 °С) общие ванны.

Теплые ванны (хвойные, соляно-хвойные и соленые) полезны при рахите, гипотрофии, анемии и т. д. Ванны проводят через день, всего около 20-25 процедур. Продолжительность ванны в зависимости от возраста - от 5 до 15 минут. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 20-22 °С.

Чрезвычайно эффективными являются общие горячие ванны при начинающемся крупе, астматическом приступе, бронхите, острой пневмонии. Начинают процедуру при температуре воды около 38 °С (при более высокой температуре ребенок может побояться опустить ноги в ванну), в дальнейшем температуру повышают. Продолжительность ванны - 3-7 минут. На голову можно положить холодный компресс (платок, смоченный холодной водой).

Лечебные общие ванны детям обычно делают перед дневным сном. Важно, чтобы после еды прошло не менее 1 часа. После ванны ребенка надо досуха вытереть, одеть в согретое белье и уложить в согретую постель, Температура в комнате должна быть не ниже 20-22 °С.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 7+9 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!