Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

Запись к врачу онлайн

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 


Блоги

Блоги врачей Продукты, влияющие на усвоение железа  >>>

Блоги врачей Кальций сам по себе не может построить крепкие кости и ткани  >>>

Блоги врачей Можно ли постоянно принимать лецитин?  >>>

 

 

Плановая диспансеризации у детей: какие нарушения может выявить только врач

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

До года родители с малышом стараются посещать всех специалистов, регулярно приводят ребенка к педиатру на взвешивание и измерение роста, а вот дальше могут перестать считать осмотр ребенка обязательным. Раз ничего не болит, то зачем к врачу? Почему детям необходимо проходить плановые осмотры и в более старшем возрасте, и какие патологии может обнаружить только специалист рассказывают наши эксперты «СМ-Клиника» для детей и подростков – педиатр Татаркина Ольга Викторовна и детский врач-хирург, детский уролог-андролог Чертюк Виталий Борисович.

Плановая диспансеризация — это полный чек-ап всего организма. Медики проверяют, как ребенок растет и развивается, нет ли при этом каких-то отклонений или патологий. Если нужно, используются дополнительные методы обследования для оценки состояния здоровья. Все это нужно для своевременного выявления недугов, которые всегда проще лечить сразу, не дожидаясь развития полноценного заболевания (а то и не одного).

Заболевания, которые можно выявить только во время диспансеризации

Патологии хирургического спектра

Нарушения в развитии или врожденные заболевания по хирургическому профилю занимают одно из ведущих мест среди всех патологий детей любого возраста — от грудного до пубертатного.

До года — это отсутствие одного или двух яичек, водянка яичка, пупочные и паховые грыжи. Это врожденные патологии могут выявляться в совершенно разном возрасте — как в год, так и в 2-3 и даже в 6-7. Например, ребенок начинает заниматься спортом и во время диспансеризации перед школой обнаруживается паховая грыжа, которую до этого просто не замечали.

Именно поэтому так важно помнить о том, что все профосмотры ребенок должен проходить вовремя и регулярно: если хирург не выявил никаких отклонений или болезней в годовалом возрасте, вовсе не означает, что в три или пять лет все тоже будет хорошо и замечательно. Варикоцеле, киста придатка яичка у мальчиков чаще всего выявляются вообще в пубертатном возрасте, когда ребенок может быть предоставлен сам себе по здоровью и осмотрам. И очень важно, чтобы родители все же контролировали регулярность осмотров специалистами и в этом возрасте.

В раннем детстве хирург обычно ставит диагноз, дальше принято какое-то время наблюдать. Скажем, водянка яичка может пройти сама до достижения полутора лет (если нет — выполняется операция), для пупочной грыжи оперативное вмешательство показано в четыре года — есть шанс, что до этого момента пупочное кольцо может закрыться само. Но все это время ребенок должен быть под наблюдением специалиста, который скажет родителям, на что нужно обращать внимание и в каких случаях везти ребенка на очный осмотр поскорее.

Родители мальчиков могут обратить внимание на явную асимметрию мошонки ребенка, изменения размеров (явно меньше или явно больше нормального относительно противоположной стороны) — все это должно стать поводом для обращения к педиатру или хирургу.

Грыжевые выпячивания (и в пупочной, и в паховой области) тоже обычно неплохо заметны — например, во время купания или переодевания малыша, это касается и девочек, и мальчиков.

Примерно с восьмимесячного возраста педиатры всего мира рекомендуют помогать мальчику открывать головку полового члена, поскольку он сам пока не может с этим справиться. Если с ростом малыша проблема не исчезает, а усугубляется, решение о лечении принимает хирург.

Важно, что в раннем возрасте хирургическое вмешательство обычно переносится достаточно легко и приносит отличный результат, а в более старшем - могут быть проблемы — как физиологические, так и психологические.

Психо-моторное развитие ребенка: первый год жизни

На первом году жизни ребенка во время диспансеризации оценивается нервно-психическое развитие ребенка, как он овладевает новыми навыками.  Любовь к малышу часто мешает родителям адекватно оценивать его развитие. Именно плановые регулярные осмотры педиатра помогут выявить и вовремя скорректировать возникшие нарушения.

Физическое развитие ребенка на первом году жизни.

Часто родители не могут адекватно оценивать и скорость прибавки веса — достаточно ли набирает малыш (а может быть, вес и без того уже чрезмерный для его возраста, роста и генетических факторов — то есть телосложения родителей). Например, пухлому малышу в перетяжках обычно родители радуются и гордятся им — но о последствиях они не задумываются, а ведь с лишним весом ему банально будет тяжело вставать и ходить. 

Желтуха после первого месяца жизни.

В некоторых случаях педиатр выявляет затянувшуюся желтуху — физиологическое состояние новорожденных, которое к месяцу обычно проходит бесследно, но в силу ряда причин может сохраняться и дольше. Родители тоже не видят в этом особой проблемы («ну такой вот цвет кожи у ребенка»), но специалист точно понимает, что это состояние, которое требует обследования и лечения.

Снижение гемоглобина

В возрасте примерно 3 месяцев повышается риск развития анемии. Без консультации педиатра и анализа крови заметить это состояние самостоятельно родителям очень сложно.

Пороки развития почек и органов мочевыводящих путей (например, пиелоэктазия, подковообразная почка, мегауретер и др.) и ряда других органов до поры до времени вообще, кроме как при ультразвуковом исследовании выявить не представляется возможным. Поэтому родителям не стоит пренебрегать плановыми ультразвуковыми исследованиями, хотя бы один раз в год.

Регулярный контроль (для каждой возрастной группы своя периодичность) клинического анализа крови и общего анализа мочи позволяет избежать серьезных осложнений заболеваний.

Обязательные профильные осмотры: какие врачи необходимы для каждого возраста

Примерно в годовалом возрасте ребенок начинает ходить, что в некоторых случаях приводит к нарушению формирования опорно-двигательного аппарата при наличии каких-то неблагоприятных факторов, например, наследственных. Поэтому обязательно ребенка нужно показать врачу травматологу-ортопеду, чтобы при наличии любых отклонений или изменений вовремя принять меры. Так можно избежать развития серьезных заболеваний. Это вальгусная установка стоп, искривление ножек — причиной может быть и недостаток витамина D, и другие фоновые заболевания. Возможно, потребуется подключать невролога — ортопед выявит эту необходимость.

В 1 год ребенок должен быть осмотрен, кроме указанных специалистов, хирургом и оториноларингологом. В 1 год выполняется электрокардиография, чтобы оценить работу сердца. Сдается клинический анализ крови и общий анализ мочи.

От года до трех очень важно следить за речевым развитием ребенка: родители часто оправдывают молчание малыша тем, что они «и сами начали поздно говорить», в то время как речь идет не о наследственности, а о некоей патологии. Выявить все причины и назначить лечение должен невролог и логопед после осмотра. Часто это проблемы, с которыми нужно работать в раннем дошкольном возрасте, чтобы ближе к школе не обнаружилось устойчивого нарушения речевого развития.

В два года обязательно посещение психиатра, чтобы выявить возможные нарушения психического развития ребенка — например, расстройства аутистического спектра, которые сейчас встречаются все чаще. Опытный специалист может заподозрить отклонения еще на первом году жизни малыша, но до появления задержки речевого развития или особенностей поведения родители чаще всего пропускают тревожные симптомы.

После трехлетнего возраста многие дети начинают посещать детские сады и вообще активно перемещаются повсюду — в полный рост встают вопросы работы иммунитета. В этом возрасте повышается вероятность инфекционных заболеваний, появление аллергических реакций. Даже при отсутствии жалоб и проблем со здоровьем посещать педиатра следует каждые полгода, чтобы не пропустить начало заболеваний или нарушений развития. В таком же режиме (раз в шесть месяцев) нужно посещать и стоматолога, начиная с годовалого возраста (когда прорезались молочные зубы). 

В возрасте 5-6 лет повышается риск развития поллиноза, кожных аллергических реакций. Для выявления таких состояний опять-таки нужно регулярное наблюдение педиатра. А для установления причины такой реакции организма на внешние раздражители педиатр может направить на консультацию к аллергологу. Родителей должны насторожить частые респираторные заболевания, затяжные насморки, высыпания на коже без каких-то видимых причин.

Нарушения зрения, даже самые серьезные, часто остаются незамеченными. А ведь всем известно, что чем раньше выявить отклонения, тем легче их исправить. Именно поэтому так важно не менее одного раза в год показывать ребенка офтальмологу.

Важно помнить: все перечисленные признаки заболеваний или отклонений в развитии могут быть не очевидны, то есть родители их не замечают или игнорируют. И это — еще один аргумент в пользу регулярных осмотров ребенка специалистами.



 

комментарииКOММЕНТАРИИ 0

Представьтесь:

Решите задачку: 8+10 =

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2022

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!