Все клиники Калининграда, адреса, телефоны, отзывы пациентов

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Были ли у вас осложнения после вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы
Опрос

медицинский опрос Как вы относитесь к принудительной вакцинации от covid-19?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Ваша реакция на стрессы

Умение выйти из стресса без потерь во многом зависит от нашего характера и темперамента. Ответив на вопросы предлагаемого теста, вы сможете определить собственные возможности для выхода из подобных ситуаций

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

Поцарапала кошка. Опасно или нет?

читайте нас в яндекс дзен
Читайте нас в

Кошка в доме. Это хорошо или плохо? Ухаживая за маленьким другом ребенок учится играть, испытывает положительные эмоции, приобщается к труду. Кошка может служить прекрасным пособием по обращению с животными, научит детей ответственности. И в тоже время, обычная кошка может нанести вред здоровью вашего ребенка.

поцарапала кошка

Болезнь кошачьей царапины, а по - научному доброкачественный лимфоретикулез - инфекционное заболевание, которое может появится у ребенка после тесного контакта с кошками. Его вызывает мелкая палочка - бартонелла, которая является представителем нормальной микрофлоры полости рта кошки. Обычно заболевают именно дети и лица моложе 20 лет. От человека к человеку болезнь не передается.

Возбудитель проникает через поврежденную кожу после царапины, укуса (лизания) и развивается воспаление. Возбудитель заболевания по лимфатическим путям достигает ближайшего лимфатического узла, где также возникает воспаление. В дальнейшем возбудитель проникает в кровь и разносится по всему организму.

Признаки заболевания. Инкубационный период длится от 3 до 20 дней. Заболевание прогрессирует медленно. Сначала на месте уже зажившей царапины или укуса кошки появляется небольшое, приподнятое, с красным ободком, слегка болезненное, незудящее пятнышко, которое через 2-3 дня превращается в пузырек, наполненный мутным содержимым. Затем, на месте пузырька образуется небольшая язвочка или корочка. Зачастую вокруг корочки длительно сохраняется небольшое покраснение (несколько недель). Поражение кожи часто выглядит как укус насекомого и больного особенно не беспокоит.

Через некоторое время после царапины (укуса) происходит увеличение ближайшего к ней лимфоузла. На руке - это лимфоузел подмышечной области, локтевого сгиба или шеи, на ноге - это паховый или подколенный лимфатический узел. Он увеличивается до 3-5 см, у некоторых больных до 10 см, при ощупывании мягкий, болезненный. В это время больного беспокоит головная боль, слабость, небольшое повышение температуры тела. Иногда температура тела может быть высокой (38-39 С) с небольшими утренне-вечерними колебаниями и потами, но через 7-10 дней нормализуется или становится небольшой. В части случаев лихорадка принимает волнообразное течение. Редко повышенная температура может наблюдаться в общей сложности 5-6 месяцев и дольше. Иногда болезнь протекает при нормальной температуре тела. Пораженный лимфатический узел, достигнув максимальной величины, медленно рассасывается, реже - нагнаивается и вскрывается самостоятельно, если его не вскрывают. Самостоятельно образовавшийся свищ заживает медленно (несколько недель и даже месяцев).

При попадании слюны кошки в глаз, развивается его покраснение, отек, иногда изъязвление слизистой оболочки. Это сопровождается воспалением лимфатического узла перед мочкой ушной раковины. Иногда увеличиваются не только околоушные, но и подчелюстные лимфатические узлы.

Осложнения. У 1-3% больных отмечаются изменения нервной системы. Они проявляются в виде менингита, энцефалопатии, радикулита, полиневрита, миелита с параплегией. Неврологические симптомы появляются они через 1-6 недель после появления лимфаденопатии. Может быть кратковременное расстройство сознания. В литературе описаны случаи коматозного состояния. Могут наблюдаться и другие осложнения: первичная атипичная пневмония, миокардит, тромбоцитопеническая пурпура, абсцесс селезенки. Больше информации о болезни "кошачьих царапин" читайте в статье Доброкачественный лимфоретикулез (болезнь кошачьих царапин, фелиноз)

Что же делать если поцарапала кошка? . Места царапин и укусов кошек следует обработать 2% раствором перекиси водорода, а затем йодом или спиртом. После перенесенного заболевания развивается стойкая невосприимчивость к нему. Если место царапины или укуса воспалилось, опухло, сильно болит - не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.

Литература
1. Болезнь кошачьих царапин. Вестник инфектологии и паразитологии

 



 

комментарииКOММЕНТАРИИ 34

Представьтесь:

Решите задачку: 2+9 =

КОММЕНТАРИИ НовыеСтарые

 Соня / 2019-07-11
Меня поцарапала кошка в низу шыи не сильно крови не било я показала йодом переживать не надо


Ответить

 Муроджон / 2019-01-25
мою дочку поцарапал улечноя кошка но царапина

с легко что делать .

маленькая царапина на лицо. как быть ?

Дамира / 2019-05-23
Моего сына тоже поцарапала уличная кошка.боюсь.что свами теперь с дочкой все нормально?
Ответить

 Люда. / 2018-07-17
Моему коту 14 лет,лет 12 назад он упал с балкона,я бегом его принесла домой,( он не гулет,домашний),я его пожалела,он мне так щиколотки погрыз, не помню,юдом по моему помазала,быстро зажили.

А вот недели 2 назад,я не видя наступила на хвост,он порвал мне ногу,защищаяссь, ед не помог,обратилась в больницу,вставляли в раны(2) сильно порвал,нога опухла в стопе,пила антибиотик,

Все равно болит ,но не так, мажу зеленкойи перекись

Ответить

 Анна / 2018-05-16
Добрый день всем.Ребёнка поцарапал кот ,вцепился - разодрав ногу всю.В больнице обработали и наложили повязку ,сказали ходить на перевязки .Через несколько часов поднялась температура 39 ели сбиваем.Скорая сказала на стресс все.Переживает очень .Что делать?Кот домашний,Турецкая ангора.Не бешанный ,.Ребёнок сам довел ,до этого прекрасно ладил с ним.
Ответить

 ноза / 2018-03-29
сегодня моя кошка поцарапала мою шею я обработала спиртомЧто делать дальше идти к врачу и нет
Ира / 2018-04-01
Смотря как поцарапала
Ира / 2018-04-01
Смотря как поцарапала
Ответить

 Марина / 2017-10-19
Меня в детстве царапала кошка..лапой в глаз.. Кто тут смеется , то это не шутки.. Я потом месяц в инфекционке лежала с токсоплазмозом... А когда была беременная, то в ЦП анализами замучали,тк кровь показ.перенесенное заболевание, хоть к нему иммунитет вырабатывается
Ответить

 Лена / 2017-10-07
Год назад маму так укусила бездомная кошка, так пришлось прокалывать чем-то. А меня недавно соседский кот исцарапал, но так, играючись, без агрессии, но все равно не приятно. Царапки воспалились и я мазала их Тирозуром. За пару дней все прошло.
Ответить

12345

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2022

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!