Аденоиды у ребенка: удалять или лечить?

Родители, уже однажды столкнувшиеся с этим выбором, понимают беспокойство тех, кому только предстоит согласиться на операцию или отказаться от нее. Так лечить или удалять? Разбирались вместе с врачом-оториноларингологом «СМ-Клиника» Александром Павловичем Леткиным.

«Аденоиды — лимфоидная ткань, находящаяся в носоглотке и выполняющая роль фильтра, который останавливает на подступах к организму вирусы и микробы. Иммунная система малыша не способна защитить его от всех инфекций, поэтому аденоиды для него особенно важны», - рассказывает Александр Леткин.

На какие симптомы у ребенка стоит обращать внимание:

  • затяжной насморк
  • гнусавость в голосе
  • дыхание через рот
  • храп во время сна
  • частые отиты, проблемы со слухом

 «Важно понимать, что сами аденоиды не представляют опасности – наоборот, – но их воспаление может повлечь серьезные осложнения. Острый аденоидит развивается во время острой респираторной инфекции, однако при правильном лечении с ним удается справиться. Хронический аденоидит развивается на фоне частых простудных заболеваний, когда ребенок начинает ходить в детский сад», - поясняет Александр Леткин.

Это знакомо большинству родителей: в период адаптации одна инфекция сменяется другой. Результат: «Три дня в саду, и мы снова на больничном».Если в садик приводят не до конца выздоровевшего ребенка, через несколько месяцев у него можно обнаружить разросшиеся воспаленные аденоиды. Они могут стать предпосылками рецидивирующего отита, приводящего к снижению слуха.

В итоге после очередного посещения врача родители могут оказаться перед выбором из тех самых двух вариантов: операция – аденотомия или так называемые консервативные методы. Специалисты сегодня советуют прилагать максимальные усилия в сторону первого и соглашаться на операцию только в крайнем случае. Аденотомия назначается, когда нет положительной динамики после лечения. Если у ребенка чаще четырех раз в год случаются воспалительные процессы в лимфоидной ткани носоглотки, развиваются осложнения, начинается ночной апноэ – это показания для оперативного вмешательства.

Наверняка многие слышали такую фразу: «Ребенок аденоиды «перерастет».

«Можно довериться случаю, но минимизировать риски не получится, ведь увеличенные аденоиды — это потенциально опасный хронический воспалительный очаг. Если не решать проблему, инфекции будут циркулировать по всему лимфоидному кольцу, а ребенок постоянно болеть», - подчеркивает Александр Леткин.

Родителям, решившимся на операцию, важно знать о возможных осложнениях. Среди них – кровотечение, которое легко останавливается тампонадой носа – введением тампонов в рану. Повышение температуры – для профилактики развития инфекционных осложнений после операции врач назначит курс антибиотиков. Отек тканей в месте удаления аденоидов – типичная реакция организма.

«Послеоперационный период протекает индивидуально и может занимать от двух недель до двух месяцев. В это время нужно быть осторожными в выборе жаропонижающих препаратов, ведь они снижают свертываемость крови и могут спровоцировать кровотечение. Можно есть только мягкую и теплую пищу, чтобы исключить повреждения прооперированной области», - говорит Александр Леткин.

Список продуктов составит врач, проводивший операцию, так как именно он будет мониторить динамику выздоровления. Для дезинфекции рекомендуется полоскать горло, орошать его после еды теплым слабым раствором шалфея или ромашки. Невыполнение рекомендаций врача нередко приводит к ситуации, когда после удаления аденоидов нос не дышит так же, как и до. Важно делать дыхательную гимнастику:пока ребенок жил с разросшимися аденоидами, он перестал полноценно дышать носом.

Лечить или удалять – непростой вопрос в случае с проблемными аденоидами. Важно понимать, что рекомендация по удалению аденоидов дается врачом строго по определенным показаниям, среди которых рецидивы отитов или гайморитов, храп, неправильный прикус, наличие экссудативного отита или обострение острых отитов чаще, чем 2-4 раза в год.

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 7+4 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!